Источник Правда.Ру

Сергей Марков: Вашингтон планирует силами Украины нанести удар по России

Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков в интервью Pravda.Ru прокомментировал предложение президента Владимира Путина о переносе референдума на юго-востоке Украины.

Во вчерашнем выступлении после встречи с председательствующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером, Путин сказал: "Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога". Какие условия? Будут ли они выполнены? Прислушается ли Донецк и Луганск к Путину?

— Условия Путин сформулировал — прекращение боевых действий, которые ведутся против восставшего населения востока силами, как регулярной армии, так внутренних войск МВД, силами спецслужб, а так же силами неонацистских формирований, которые легализованы в виде национальной гвардии.

Я думаю, во-первых, что киевская власть не принимает самостоятельные решения, она является марионеточной, полностью подчиняясь приказам из Вашингтона. Думаю, что Вашингтон не пойдет на переговоры, он сымитирует возможность переговоров для того, чтобы усилить давление на Россию.

Цель Вашингтона — путем давления добиться согласия России на укрепление власти экстремистской ультранационалистической группы, которая в дальнейшем должна провести деруссификацию, сделать из Украины анти-Россию.

После этого Вашингтон планирует силами Украины нанести удар по России, он может быть блокирован такими мерами, как федерализация, официальный статус русского языка. Они не будут приняты, и эта атака будет продолжена. Этот план позволяет более ярко высветить роль Вашингтона в украинских событиях и увеличить расхождения между США и ЕС.

— Наши читатели пишут, что президент РФ "слил" юго-восток. Что вы думаете по этому поводу? Если судить по языку жестов (президент смотрел в пол, отвернувшись), видно, что слова давались Путину с трудом. Может это какая-то комбинация? Какая?

— Думаю, это не так, поскольку Путин по-прежнему оставляет за собой право использовать российскую армию для защиты жизней граждан Украины, которые подвергаются террору, это раз.

Во-вторых, сейчас будет развиваться добровольческое движение помощи народу и востоку, и там будут не только граждане России, приедут Ближнего Востока, многие с удовольствием поедут воевать против американцев.

Позиция о том, что Путин "сливает" юго-восток деморализует сопротивление хунте, поэтому, чтобы ее не было, то нужны объяснения таких людей, как я, которые являются одновременно экспертами и доверенным лицом Путина. Но также нужны какие-то действия, из которых население юго-востока видело бы, что и их не "сольют", их не сдадут.

— Путин сказал, что подходы России и ОБСЕ по разрешению политического кризиса на Украине во многом схожи. "Ход обсуждения показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают", — сказал президент России. Разве? Вы согласны?

Ведь если бы совпадали, санкций не было бы.

— Я считаю, что это дипломатическое выражение. Мы видим, что по многим вещам, таким, например, как ситуация в Одессе, ОБСЕ просто повторяет фальсифицированную версию, которая дается Генпрокуратурой, возглавляемой неонацистским политическим деятелем.

Конечно, мы по многим вещам с ними не согласны, но в чем мы сейчас пытаемся нащупать согласие, так это в том, что должна быть приостановлена военная операция, и был проведен круглый стол, на котором состоялся бы прямой диалог между Киевом и юго-востоком.

— "Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов", — сказал президент России. Что из этого следует? Путин поддержал выборы, как пишут на Западе? Как вы это понимаете?

— Нет, Путин не поддержал выборы. Путин впервые намекнул на возможность признания выборов, потому что раньше мы всегда говорили, сначала об изменении конституции, изменении властной конфигурации в Киеве, а потом о выборах. Сейчас он сказал, что можно сначала выборы, но наше признание будет зависеть не от выборов, а оттого, будут ли изменения в конституцию, и будет ли изменена властная конфигурация.

То есть, на место ультранационалистической хунте должно прийти коалиционное правительство, если оно будет создано Петром Порошенко, которого американцы объявят победившим на выборах, какая нам разница, пускай, будет Петром Порошенко создано.

Читайте также:

Сергей Михеев: Сдача юго-востока Украины была бы крупной ошибкой России

Юго-Восток: Россия делает шаг назад?

Владимир Рогов: Путин загнал киевскую хунту в цугванг

Александр Кава: Провести референдум на юго-востоке Украины можно только в условиях мира

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Юго-Восток Украины никто не сливал"
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент