Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: Сдача юго-востока Украины была бы крупной ошибкой России

Политолог Сергей Михеев в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал предложение Владимира Путина о переносе даты референдума на юго-востоке Украины.

— Во вчерашнем выступлении после встречи с председательствующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером, Путин сказал: "Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога". Какие условия? Будут ли они выполнены? Прислушается ли Донецк и Луганск к Путину?

— Трудно сказать. С одной стороны, понятно стремление нашей страны избежать кровопролития и развития конфликта, с другой стороны, я не очень верю в готовность Киева выполнять взятые на себя обязательства. У меня такое впечатление, что Киев в любом случае захотел бы вывернуть ситуацию в свою сторону.

Он может даже на что-то согласится во время переговоров, а в итоге обмануть, как он это сделал 21 февраля, как он это сделал в Женевских соглашениях, и использовать эту затяжку в своих целях.

Думаю, что перенос референдума имеет смысл только в случае полной остановки боевых действий, полной остановки карательных операций со стороны Киева.

— Наши читатели пишут, что президент РФ "слил" юго-восток. Что вы думаете по этому поводу? Если судить по языку жестов (президент смотрел в пол, отвернувшись), видно, что слова давались Путину с трудом. Может это какая-то комбинация? Какая?

— Я не видел, как он говорил, я читал об этом в интернете. Не думаю, что речь идет о сдаче, речь идет о поиске такого компромисса, который исключал бы войну. Сдача юго-востока Украины была бы крупной ошибкой России.

То движение, которое сейчас поднялось на юго-востоке, совершенно естественное, натуральное, и просто взять и от него отказаться было бы неправильно. Надо искать компромисс такой, который кончался бы не войной, а достижением взаимопонимания, который привел бы какому-то результату.

— Путин сказал, что подходы России и ОБСЕ по разрешению политического кризиса на Украине во многом схожи. "Ход обсуждения показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают", — сказал президент России. Разве? Вы согласны?

Ведь если бы совпадали, санкций не было бы…

— ОБСЕ все-таки не принимает конкретных санкций, эта организация за безопасность в Европе. Но я пока не видел до этого момента сходства в подходах с ОБСЕ, может быть, там появилось что-то новое в переговорах Путина с представителями ОБСЕ, и мы об этом не знаем. Но до этого я никакого сходства не видел, потому что ОБСЕ, на мой взгляд, полностью занимал сторону киевской хунты.

— "Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов", — сказал президент России. Что из этого следует? Путин поддержал выборы, как пишут на Западе? Как вы это понимаете?

— Заявление очень обтекаемое, его можно трактовать как угодно. Думаю, что Путин попытался сказать, что выборы будут иметь смысл только в том случае, если там будут представлены интересы всех граждан Украины. Но если речь идет о том, что Путин сдает юго-восток, думаю, что это будет большая ошибка, которая обнулит и результат от всей крымской истории.

Читайте также:

Юго-Восток: Россия делает шаг назад?

Владимир Рогов: Путин загнал киевскую хунту в цугванг

Александр Кава: Провести референдум на юго-востоке Украины можно только в условиях мира

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Юго-Восток Украины никто не сливал"
Комментарии
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном