Источник Правда.Ру

Александр Кава: Провести референдум на юго-востоке Украины можно только в условиях мира

Александр Кава: Провести референдум на юго-востоке Украины можно только в условиях мира. 291872.jpeg

Глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава в интервью Pravda.Ru прокомментировал предложение Владимира Путина о переносе реферндума на юго-востоке Украины.


"Украина обречена на катастрофу"

— Во вчерашнем выступлении после встречи с председательствующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером, Путин сказал: "Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога". Какие условия? Будут ли они выполнены? Прислушаются ли Донецк и Луганск к Путину?

— Первоочередное условие — это прекращение военных действий, поскольку в условиях, когда в регионе идут военные действия, ежедневно гибнут люди, проводить референдум крайне сложно. Думаю, что Владимир Владимирович имел в виду необходимость в прекращении огня, начала диалога между активистами юго-востока и центральными областями Украины. Только в условиях мира можно было бы провести такой референдум.

— Наши читатели пишут, что президент РФ "слил" юго-восток. Что вы думаете по этому поводу? Если судить по языку жестов (президент смотрел в пол, отвернувшись), видно, что слова давались Путину с трудом. Может это какая-то комбинация? Какая?

— Думаю, что юго-восток никто не сливал. Но чтобы иметь такие данные, которые можно было бы использовать в перспективе для обоснования каких-то действий по частичному признанию нового государственного образования, нужно иметь веские основания. Как раз веским основанием могло бы стать проведение референдума в мирное время под присмотром международных наблюдателей.

— Путин сказал, что подходы России и ОБСЕ по разрешению политического кризиса на Украине во многом схожи. "Ход обсуждения показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают", — сказал президент России. Разве? Вы согласны?

— Во многом это действительно так есть, но, как всегда, основные проблемы кроются в деталях. Никто не возражает против того, чтобы в стране восторжествовал мир, чтобы люди сели за стол переговоров и искали взаимоприемлемые решения. В этом позиции России и ОБСЕ сходятся. Что касается признания действующего режима в Киеве, признание или оправдание методов, которыми Киев пытается покорить юго-восток, то в них разные подходы.

— "Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов", — сказал президент России. Что из этого следует? Путин поддержал выборы, как пишут на Западе? Как вы это понимаете?

— То, что Украине необходима легитимная власть, с этим никто не спорит. В этом едины и Путин, и представители Западной Европы, США. Но эти выборы должны пройти полностью легитимно во всех регионах. Перед выборами граждане должны понимать, на какие полномочия избирается президент, как будет проходить трансформация конституции.

Без этого провести полностью открытые, прозрачные, честные выборы не получится. В том, что Украине нужна легитимная власть и то, что выборы президента направлены на легитимизацию украинской власти - позитивно, это принимают все стороны. Но есть много деталей, в которых подходы разнятся.

Читайте также:

Юго-Восток: Россия делает шаг назад?

Запад готовил Украину под спецполигон

Одесская трагедия - это последняя дверь в ад

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО