Источник Правда.Ру

Историк: Польша и Украина даже трагедию Катыни используют против России

Президент Польши Бронислав Коморовский, по информации СМИ, прибывает на Украину для участия в траурных мероприятиях, посвященных 75-летию трагедии под Катынью. Вот только в прошлые годы лидеры Польши всегда прилетали в Смоленск. Почему на этот раз президент не летит в Смоленск? И это — не единственный вопрос, который хотелось бы задать польской стороне. Есть, например, мнения о том, что во времена Бориса Ельцина были фальсифицированы документы, которые указывали на причастность НКВД к катынскому расстрелу.

Есть заявления главы МИД Польши о том, что "Берлин освобождали украинцы" — так почему бы не поискать "украинский след" в Катыни, ведь в НКВД украинцы также служили? И, наконец, как быть с самыми страшными еврейскими концлагерями в Польше и Волынской резней — когда на Волыни боевики ОУН-УПА вырезали около ста тысяч поляков, но Польша об этом молчит? Увы, официальные лица Польши на такие вопросы отвечать отказываются.

Поэтому Pravda.Ru обратилась к известному эксперту — кандидату исторических наук, доценту кафедры истории МГУ Кириллу Андерсону."Что касается Польши, там русофобские настроения — традиция уже давняя, не этого века, можно сказать уже многовековая, то это сближает. Сближаться на почве общих каких-то мифов, общего врага — это в порядке вещей",- заявил он, говоря о сближении поляков и украинцев в антироссийских настроениях. Кстати, фальсификацию при Ельцине документов по Катыни историк опроверг — заявив о том, что работал с тем архивом и уверен "это не фальшивка, к сожалению".

Что же касается высказываний министра иностранных дел Польши, Кирилл Андерсон уверен — они говорят лишь о том, что он слабый дипломат, который плохо учил историю в школе. Он тогда заявил, что украинский фронт назывался по национальности. Но Андерсон — фамилия совсем не украинская, а в украинском фронте был такой боец.

"Польские отряды партизанские занимались уничтожением украинцев, украинцы занимались уничтожением поляков, то есть это такая взаимная была борьба",- напомнил историк в беседе с журналистом Правды.Ру. Волынь, по словам эксперта, в Польше помнят. Не так, как Катынь — но окончательно не забыли.

"Волынь — это отношения Украины и Польши, то все стараются на них не особенно нажимать. Поскольку главное сейчас для поляков, для украинской власти — это направить всю пропаганду против России",- уверен историк.

Рассказывая о страшных польских концлагерях, Кирилл Андерсон напомнил — "если брать по иерархии противников с точки зрения украинских или польских националистов, то на первом месте — евреи, на втором месте "москали". "Это традиция, это часть такой духовной культуры, которая, к сожалению, не отмерла и иногда всплывает и в наше время",- заявил он.

Читайте также:

Украина и Польша спелись уже и относительно Катыни - эксперт

Правда об Освенциме: роль Польши

Почему выгодно забыть Волынскую резню?

Ярузельский - "русский" президент Польши

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Польша сделала ставку на Гитлера
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта