Источник Правда.Ру

"Французы хотят видеть у руля лидеров, а не марионеток"

Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен, победил по итогам первого тура региональных выборов, состоявшихся во Франции в минувшее воскресенье. Кандидаты партии лидировали в семи из 13 регионов страны. Итоги выборов для Pravda.Ru прокомментировал старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

"Надо исходить из того, чего хочет избиратель. А он ждет большей твердости, большей воли в осуществлении внутренней и внешней политики. Итоги выборов я бы расценил, как разочарование политикой, которую сейчас проводят французские власти.

Например, во внешней политике — отсутствие внешней воли. В частности, с "Мистралями". Это была солидная сделка между Россией и Францией, и руководству Франции не хватило воли, чтобы довести ее до конца, получить материальные выгоды", — рассказал Владимир Оленченко.

Избиратель все видит, чувствует, и ему хочется видеть лидеров, которые способны принимать решения, и способны реализовывать, подчеркнул эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру. "Французские избиратели хотят видеть во главе страны и муниципальных и региональных образований людей, которые проводят конкретную политику, позволяющую сохранять стабильность в стране, противостоять угрозам и поддерживать социальный мир и нормальные отношения с другими странами", — добавил эксперт.

Отвечая на вопрос, станет ли Марин Ле Пен президентом через год, Владимир Оленченко подчеркнул, что надо исходить из ее амбиций. "Она — женщина трезвая и мыслящая. И она должна понимать: чтобы быть президентом, надо иметь предварительный опыт хотя бы на уровне министра. Ее программ на президентские выборы 2017 года пока не было видно. Но будет ли она участвовать в выборах — скорее, да. Это отдельный момент", — полагает эксперт.

В завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру он добавил, что французские избиратели не настроены на конфронтацию с Россией. "Ле Пен поддержала присоединение Крыма к России и не поддерживает санкционный режим. Большая часть избирателей солидаризуется с ней. И Олланду и Саркози стоит задуматься о том, какие есть резервы для улучшения отношений между Францией и Россией", — отметил Владимир Оленченко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Марин Ле Пен идет на Париж

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны