Источник Правда.Ру

"Мир в Приднестровье без России невозможен"

До конца 2016 года Украина и Молдавия подготовят совместный план по выводу российских вооружений из Приднестровья. Как сообщает портал Deschide, план предусматривает создание "зеленого коридора" по территории Украины, а также вывоз хранящихся в селе Колбасна боеприпасов.

Прокомментировал данную новость Pravda.Ru заведующий отделом Приднестровья и Молдовы, доктор политических наук в Институте стран СНГ Сергей Лавренов.

— Что это за план? В курсе ли Россия, участвует ли?

— Россия, конечно, в курсе, в СМИ эта новость стала темой дня. Думаю, это одна из пиар-акцией Киева и Кишинева, которые не мытьем, там катаньем пытаются привлечь внимание международной общественности к этой проблеме. Тем более, во многом ее трактуют совершенно неадекватно той, которая сложилась в данный момент.

Поэтому, Киев и Кишинев в этом отношении могут объявлять все, что угодно, но есть соглашение от июля 92 года о нахождении миротворческой миссии, которая находится на законных основаниях и обеспечивает мир и стабильность в регионе на протяжении уже больше 20 лет. Поэтому решение таких вопросов без российской стороны, это просто даже наивно звучит, не решаются.

— Насколько значительны контингент и вооружение?

— Помимо миротворческой миссии одного из батальонов, который представляет российский батальон, в количестве 400 человек, там находится оперативная группа российских войск, которая тоже небольшая по численности, примерно тысяча человек. Она является по существу учебным центром, который готовит людей для охраны тех складов с вооружением, которые остались. В том числе, и для выполнения службы в рамках миротворческого батальона.

— Кишинев собирается обратиться к международным структурам, чтобы те оказали влияние на Россию и поспособствовали началу процесса эвакуации. Возможен ли успех?

— Они все время обращаются к этим структурам. Даже в рамках ООН выступал премьер-министр Павел Филип, который об этом говорил. Это возможно только в ходе решения многих проблем. Но, прежде всего определения того, как будет решаться форма дальнейших взаимоотношений между Приднестровьем и самой Молдавией. Чтобы гарантировать, что возобновления вооруженного конфликта не произойдет. А это опять невозможно без участия активной стороны.

— Как отреагирует Россия?

— Россия выступает в качестве страны гаранта, в том числе, и посредника. Она, безусловно, является одним из активных участников переговорного процесса в формате 5+2. Но он опять по разным причинам тормозится и не работает в полную меру, как хотелось бы того.

Сейчас нужно подождать итогов выборов в Кишиневе. Если президентом будет Додон, у него есть целый план решения, в том числе, и приднестровской проблемы, которая может каким-то образом трансформироваться в проблему пребывания оперативных групп, и формата нынешней миротворческой миссии.

Напомним, оперативная группа российских войск (ОГРВ), расположенная на территории Приднестровья, была переведена под юрисдикцию России после распада СССР. Основными задачами ОГРВ являются миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару не раз заявлял, что пребывание российских войск в Приднестровье является "главной проблемой" Молдавии, препятствуя разрешению приднестровского конфликта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Молдавия и Украина не пустят Россию в Приднестровье?
Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства