Источник Правда.Ру

"Российские шпионы" — это повод затащить Черногорию в НАТО"

Прокурор по расследованиям в сфере организованной преступности Черногории Миливойе Катнич заявил, что группа "националистов из России" готовила покушение на жизнь про-западного премьера страны Мило Джукановича.

"Организаторы преступной группы, являющиеся националистами из РФ, исходили из того, что правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем не сменится в результате выборов, и его необходимо свергнуть силой", — цитирует прокурора "Медиазона".

Подробности Pravda.Ru рассказал специалист Института Европейских исследований Стеван Гайич.

— Это провокация прозападного правительства? Кто за этим стоит?

— То, что сейчас делает прокуратура Черногории, и вообще, режим Джукановича, это метания в тумане. Оппозиция не признает выборов, и власть впервые находится в глубочайшем политическом кризисе. Джуканович уже объявил, что он не будет премьер-министром в случае, если его Демократическая партия социалистов (ДПС) будет формировать власть. Социалисты уже говорят о том, что якобы ДПС уже сформировала правительство, имея в виду, что Черногория точно будет членом НАТО. Хотя на самом деле, еще правительство не сформировано. Они отстаивают интересы Запада, так что, сейчас борьба на более высоком геополитическом уровне.

Заявления прокуратуры идут вразрез с первыми заявлениями. Не было предъявлено никаких доказательств. На мой взгляд, эта история полностью сфабрикована, и при этом, очень плохо. Только для создания шума во время выборов, и для создания атмосферы страха среди избирателей оппозиции, а, с другой стороны, для мобилизации собственных.

— Как Россия должна реагировать?

— Россия должна хотя бы реагировать на уровне дипломатии. Я не дипломат, чтобы сказать, какой вид демарша нужен, но это уже прямая провокация и прямой вызов, что является совсем логичным. Черногория, как исторически сербское государство, была прорусской. Но для того, чтобы Черногорию, которую НАТО бомбило 15 лет назад, ввести в НАТО, нужно было полностью изменить идентичность народа. Одна из ключевых точек идентичности народа Черногории, сербского народа — это русофилия. И, чтобы создать новую идентичность нужен, конечно, удар по русофильскому характеру народов Черногории.

Напомним, 16 октября в Черногории состоялись парламентские выборы. В день голосования были задержаны 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. По предварительным данным, группа хотела напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, занять помещения скупщины с целью провозгласить победу одной из политических партий, лишить свободы премьер-министра Черногории.

На выборах в Черногории победила прозападная Демократическая партия социалистов (ДПС) премьер-министра Мило Джукановича.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россиян выгнали из Сербии за "путч в Черногории"
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры