Источник Правда.Ру

"Российские шпионы" — это повод затащить Черногорию в НАТО"

Прокурор по расследованиям в сфере организованной преступности Черногории Миливойе Катнич заявил, что группа "националистов из России" готовила покушение на жизнь про-западного премьера страны Мило Джукановича.

"Организаторы преступной группы, являющиеся националистами из РФ, исходили из того, что правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем не сменится в результате выборов, и его необходимо свергнуть силой", — цитирует прокурора "Медиазона".

Подробности Pravda.Ru рассказал специалист Института Европейских исследований Стеван Гайич.

— Это провокация прозападного правительства? Кто за этим стоит?

— То, что сейчас делает прокуратура Черногории, и вообще, режим Джукановича, это метания в тумане. Оппозиция не признает выборов, и власть впервые находится в глубочайшем политическом кризисе. Джуканович уже объявил, что он не будет премьер-министром в случае, если его Демократическая партия социалистов (ДПС) будет формировать власть. Социалисты уже говорят о том, что якобы ДПС уже сформировала правительство, имея в виду, что Черногория точно будет членом НАТО. Хотя на самом деле, еще правительство не сформировано. Они отстаивают интересы Запада, так что, сейчас борьба на более высоком геополитическом уровне.

Заявления прокуратуры идут вразрез с первыми заявлениями. Не было предъявлено никаких доказательств. На мой взгляд, эта история полностью сфабрикована, и при этом, очень плохо. Только для создания шума во время выборов, и для создания атмосферы страха среди избирателей оппозиции, а, с другой стороны, для мобилизации собственных.

— Как Россия должна реагировать?

— Россия должна хотя бы реагировать на уровне дипломатии. Я не дипломат, чтобы сказать, какой вид демарша нужен, но это уже прямая провокация и прямой вызов, что является совсем логичным. Черногория, как исторически сербское государство, была прорусской. Но для того, чтобы Черногорию, которую НАТО бомбило 15 лет назад, ввести в НАТО, нужно было полностью изменить идентичность народа. Одна из ключевых точек идентичности народа Черногории, сербского народа — это русофилия. И, чтобы создать новую идентичность нужен, конечно, удар по русофильскому характеру народов Черногории.

Напомним, 16 октября в Черногории состоялись парламентские выборы. В день голосования были задержаны 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. По предварительным данным, группа хотела напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, занять помещения скупщины с целью провозгласить победу одной из политических партий, лишить свободы премьер-министра Черногории.

На выборах в Черногории победила прозападная Демократическая партия социалистов (ДПС) премьер-министра Мило Джукановича.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россиян выгнали из Сербии за "путч в Черногории"

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США