Источник Правда.Ру

Владимир Губарев: США хотят унизить Россию

Владимир Губарев:. 303117.jpeg

Россия не будет считать себя связанной обязательствами после ядерного саммита, который пройдет в США в 2016 году, так как они будут выработаны без ее участия, об этом заявил МИД России. Позицию России для Pravda.Ru комментирует писатель, журналист Владимир Губарев.


США разгневали "русского медведя" и "китайского дракона"?

— Владимир Степанович, почему Россия отказалась от участия в Саммите? Для чего его созывают?

— Всем известно, что Россия ядерная держава, вторая после США. И вдруг выясняется, что все документы, которые готовятся по ядерному саммиту не согласуются с Россией, и наших представителей там нет. То есть, хотят сами разработать документы и поставить пост-фактум. И уже во время саммита обвинить во всех смертных грехах. Очень многие моменты, которые сейчас рассматриваются на Западе, в США, просто являются для нас угрожающими.

Как можно рассматривать ядерную безопасность, когда ПРО на границах, НАТО расширяется. Это означает, что ядерное оружие будет размещено у нашей границы. И делается это не случайно. Для того, чтобы в случае первого удара вывести из строя не только наши шахные установки, но и все командные пункты. То есть, это очередная уловка, а вместе с тем, попытка нарушить ядерное равновесие, на котором сейчас стоит мир. Если оно будет нарушено, то война будет реальной третей мировой.

Только из этих соображений американцы учитывают санкции, которые сами же провозгласили, исключили наших представителей из всех комитетов подготовки документов к этому саммиту. То есть, мы не принимаем участие. Представляете, не принимаем участие! Приезжаем, а нам объявляют, мол, мы тут подумали на Западе, в Америке, и решили, что ядерное оружие России иметь не нужно. А мы в этот момент: нет, нужно.

Значит мы снова выступаем агрессорами. Хотя, мы как известно, были всегда инициаторами ядерной безопасности по всем документам, начиная с 45 года, когда в ООН выступил Молотов и призвал к ядерному разоружению. Там посмеялись. Мол, Россия призывает к ядерному разоружению, не имея ядерного оружия. Такая была первая реакция.

А потом, когда у нас появилось ядерное оружие, начали говорить: ну вот, они слабенькие, поэтому призывают к ядерному оружию.

С 1972 года баланс ядерных сил существует реальный, и это, естественно, не устраивает США. Штаты всегда боялись силы. Я могу сказать совершенно точно, что, я, начиная с 75 года, регулярно был в США, и воочую видел, что американцы уважают, в основном, силу. По крайней мере, разговаривают они только с сильными, не со слабаками. В этом вся соль. Нас хотят поставить в унизительное положение. Это привычно для современности.

— МИД уточнил, что причиной отказа России участвовать в саммите стала дискриминация ряда его участников, так как была отобрана узкая группа стран в составе тех, кто проводил предыдущий саммит, и они заявили о своем привилегированном положении с точки зрения выработки решений по сложной проблеме ядерной безопасности.

Могли бы пояснить, что за группа стран? Ведь Россия участвовала в саммитах в Вашингтоне, Сеуле и Гааге с 2010 по 2014 год.

— Обязательно участвовала, а сейчас нас исключили просто, я об этом и говорю. А какие бы страны они там не включали, это бессмысленно без России.

— Россия заявила, что будет работать в рамках МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии). А МАГАТЭ разве не проамериканская структура?

— Нет, МАГАТЭ — это действительно международная организация, где у всех равные голоса. Кстати, американцы хотят все время подменить МАГАТЭ, оставив только атомной станцией. Вывести из-под контроля МАГАТЭ создание ядерных материалов для оружия. Это давняя политика. Там много тонкостей. Это, в общем, не верная позиция, потому что американцы хотели бы все ядерные материалы, связанные с оружием, у нас контролировать, а сами оставаться вне контроля.

Читайте также:

ПРО США впервые перехватила три ракеты

США провели новое испытание системы ПРО

Пентагон нашел недостатки в своей системе ПРО в Европе

Рогозин не исключает, что ПРО США может базироваться в Арктике

Россия не должна сбрасывать со счетов ПРО США при сокращении ядерных сил

У России есть оружие похлеще ядерного

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?