Источник Правда.Ру

Асад будет наступать не только на ИГ

Россия сейчас проводит военную операцию в Сирии в поддержку сирийского правительства. Начнется ли наземная операция и будет ли наступление Асада? На эти и другие вопросы о ситуации в Сирии корреспонденту Pravda.Ru ответил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Ахмет Ярлыкапов.

Позиция Российской Федерации, подчеркнул эксперт, состоит в том, что мы не собираемся проводить наземных операций, а лишь помогаем сирийскому правительству. Способно ли сирийское правительство провести такого рода наступление — большой вопрос. "Сирии хватает сил для того, чтобы сохранять статус-кво достаточно долго, но не хватает сил продвигаться вперед. В основном, Асад противостоял оппозиции, которая поддерживается Западом. То есть, с ИГ было мало соприкосновений", — сказал Ахмет Ярлыкапов журналисту Правды.Ру.

В этой конфигурации, отметил он, сложно сказать, насколько возможно наступление Асада. Наступление должно быть не только против ИГ, но и против оппозиции. "Здесь уже возникает много вопросов, насколько западная коалиция готова допускать такое наступление, и насколько она вообще готова смотреть спокойно на продвижение войск Асада. Надо принимать во внимание "Хизбаллу" и Иран, как очень крупных игроков, и курдов. Курды, правда, никуда дальше курдских районов не пойдут", — считает Ахмет Ярлыкапов.

В ответ на наземную операцию, полагает арабист, со стороны Запада начнется "очень жесткое словесное осуждение" и очень серьезное противостояние по дипломатической линии. "Думаю, что и Турция достаточно четко заявила свои позиции, и Запад заявил свои позиции. Вероятнее всего, они будут усиливать оппозицию", — пояснил эксперт.

По его мнению, Турция — один из ключевых игроков в сирийском кризисе, от ее позиции много будет зависеть, и в НАТО прислушиваются к ее мнению. Турция не поддерживает Асада и, скорее всего, будет противостоять территориальному продвижению Асада", — добавил Ахмет Ярлыкапов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина и Сирия: "Не стоит проводить параллели"
Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан