Источник Правда.Ру

Палатки на площади Кишинева — повод расправиться с пророссийскими настроениями – мнение

Возмущенная многотысячная толпа собралась на площади в центре Кишинева, митингующие требуют отставки правительства, которое, по их мнению, не проводит четкий евроинтеграционный курс. Парадокс заключается в том, что в стране у власти находится проевропейская коалиция. Действительно ли народные избранники не справляются с поставленными задачами и уходят от курса на Европу? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru председатель республиканского движения Приднестровья "Признание", депутат Верховного совета трех созывов Вячеслав Тобух.

не могу сказать, что коалиция делает что-то не так. Думаю, на фоне тех геополитических процессов, которые происходят, особенно хочу подчеркнуть ситуацию на Украине, население Молдавии все больше и больше убеждается в пагубности европейского пути развития и все больше свои взоры устремляет в сторону России. Я думаю, что политтехнологов, которые курируют Молдавию со стороны американских и европейских структур, пугает такая динамика. И им нужно было как-то ситуацию усугубить. Я думаю, что это те же технологии, что и на Украине. И на фоне такого всеобщего бунта можно вводить более жесткие меры для подавления групп граждан с пророссийскими устремлениями", — заявил Вячеслав Тобух.

Эксперт считает, что они пытаются жесткой рукой установить контроль над населением республики. "Мы знаем о пророссийских настроениях в северных районах Молдавии, в той же Гагаузии, где референдум провели тоже с результатами в пользу России. Только один Кишинев откровенно прорумынский, но тенденция не в пользу Евросоюза. Я думаю, что это обычная провокация для того, чтобы установить какое-то чрезвычайное положение и на этом фоне приструнить людей с русскими настроениями".

По мнению Вячеслава, инициатива по сбору этой толпы принадлежит коалиции, которая заинтересована в том, чтобы ввести некий полувоенный статус, но не для того, чтобы подавить толпу, которая присутствует на площади, а для того, чтобы применить меры административного либо физического воздействия на всех остальных, на потенциальных выступающих, но уже с противоположным курсом.

"Я думаю, что это работа на опережение для того, чтобы установить некий режим. На практике выглядит так — ребята, вы там соберитесь, покричите, а мы на фоне ваших всплесков установим более жесткий административный режим и не дадим пророссийски настроенным политикам собирать митинги в пользу Таможенного союза. Мы знаем, что молдавские аграрии, промышленники, производственники, средний класс выступают против действующей власти. Так вот если бы они собрались на площади, то устанавливать какой-то жесткий режим было бы тяжело. Я думаю, что это искусственно созданная ситуация для того, чтобы ввести чрезвычайное положение в Молдавии", — отметил он.

Вячеслав Тобух подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что он уверен, что провокация с палаточным лагерем — дело рук Запада, что она была организована лишь для того, чтобы развязать руки действующему руководству Молдавии в отношении потенциальных пророссийских выступлений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Молдавия и Украина не пустят Россию в Приднестровье?
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России