Источник Правда.Ру

Ликвидация генерала Назарзоды – дело ближайших дней – мнение

В МВД Таджикистана сообщили о задержании 42 членов группы бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима), в том числе его телохранителей и офицеров минобороны. В результате нападения на ОМВД города Вахдата и одновременно на центральный аппарат министерства обороны Таджикистана в Душанбе 17 боевиков убиты. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прямо указал на причастность ИГИЛ к произошедшему.

"В настоящее время в боевых действиях на стороне ИГ участвуют 46 жителей Вахдата, и к сегодняшнему дню 11 из них погибли в Сирии и Ираке", — отметил таджикский лидер.

Об истоках конфликта в Таджикистане рассказал в интервью Pravda.Ru эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

"Насколько я понимаю, это остатки старого соглашения с Объединенной таджикской оппозицией, которая по итогам перемирия в гражданской войне получила возможность занять ряд государственных постов, в том числе в силовых органах, в министерстве обороны. Дело в том, что они всегда представляют собой политическую опасность, но в силу не только того, что были политическими оппонентами, они практически всегда могли прибегнуть к вооруженным методам борьбы за власть. Рахмон все эти годы тщательно от этих людей избавлялся. И Назарзода — это последний, кого он уберет, который фактически уже вне государственной власти, и вопрос его поимки — это вопрос времени", — заявил Дмитрий Верхотуров.

В интернете распространено заявление генерала Назарзоды, что все случившееся спровоцировано самими спецслужбами Таджикистана. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, возможна ли такая ужасная провокация Эмомали Рахмона, чтобы ликвидировать оппозицию?

"Если принимать даже версию о провокации, то надо признать, что он был готов к вооруженному выступлению. Потому что у него были сторонники, у него было оружие, соответственно, у него была база, поэтому с провокацией или без нее у него эти возможности были и он к ним прибегнет. То есть в данном случае провокации воспринимают как нелепую отговорку", — пояснил Дмитрий Верхотуров.

Министр обороны Назарзода утверждает, что он и его сторонники начали действовать после того, как получили информацию о предстоящем аресте лидеров оппозиции. Он отрицает свою причастность к нападениям на отделы милиции. Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, кто такой мятежный генерал и какую оппозицию он представляет?

"Насколько я понимаю, он выходец как раз из этих боевиков Объединенной таджикской оппозиции. Судя по всему, достаточно высокопоставленный, раз он был заместителем министра обороны. Но, скорее всего, в течение ближайших дней отряд Назарзоды будет ликвидирован и его самого поймают", — пояснил он.

В Душанбе состоится саммит ОДКБ, который запланировали провести 14-15 сентября. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, там будет сделан анализ над ошибками?

"Безусловно, эта тема будет обсуждаться на саммите ОДКБ, возможно, будет какое-то заявление принято по этому поводу. Скорее всего, будет обсуждаться вопрос о более эффективных методах борьбы с подобными проявлениями", — отметил Дмитрий Верхотуров.

Он также отмел версию о том, что ИГИЛ причастен к событиям в Таджикистане. По его словам, ИГИЛ сейчас больше выступает как дежурная страшилка, нежели чем реальная сила, особенно в таком регионе, как Таджикистан. "Не думаю, что Назарзода примкнул к ИГИЛ. На мой взгляд, это просто попытка объяснения того, что произошло", — заключил Дмитрий Верхотуров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Турции убит таджикский оппозиционер Умарали Кувватов
Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции