Источник Правда.Ру

Успех русских на Чесме "аукается" Турции до сих пор

7 июля 1770 закончилось Чесменское сражение, в котором русские моряки одержали победу над двукратно превосходящим по своей мощи турецким флотом. Во увековечивание памяти русских моряков, проявивших мужество и героизм в период Русско-турецкой войны 1768-1774 годов 7 июля отмечается как день воинской славы России - День победы русского флота в Чесменском сражении.

О том, какое историческое значение в современных реалиях имеет это знаменательное событие, корреспондент Pravda.Ru беседовал с доктором исторических наук, советником директора РИСИ Дмитрием Володихиным.

"Итоги этого сражения оказали серьезное влияние на дальнейшее развитие российско-турецких соглашений. Прежде всего, Чесменское сражение - это колоссальное, поразившее воображение современников победа русского флота. То есть, фактически в течение суток в двух боевых столкновениях подвергся полному уничтожению османский флот. Это было то, чего никто не ожидал, и никто не мог предсказывать этого", - сказал Дмитрий Володихин Pravda.Ru.

Причем, у ничтожен он был силами, которые уступали ему по численности. Конечно же, это обеспечило русской средиземноморской эскадре господство во вроде бы внутренних морях Османской империи на несколько лет вперед, вплоть до окончания войны. Это дало возможность угрожать тылам Османской империи, и, в конечном итоге, было одним из факторов того, что Турция пошла на чрезвычайно выгодный для России мирный договор, сказал историк.

"Турция уступила очень большую территорию в северном Причерноморье Российской империи. А что касается современного положения дел, то, вспоминая Чесму, мы вспоминаем твердость, проявленную политическим руководством России , императрицей Екатериной II, и политической элитой России в отношениях с Турцией", - напомнил Дмитрий Володихин в беседе с Pravda.Ru.

Эта твердость в отстаивании государственных интересов привела к впечатляющим успехам, и сейчас такая же твердость в отношениях с Турцией так же приводит к впечатляющим успехам. Иными словами, полезно в этом регионе ближневосточном четко осознавать свои цели, не давать слабину, и упорно добиваться осуществления своих намерений. Это приносит победу. Проявления слабости ни к чему доброму не приводили, не приводят и не приведут, уверен эксперт.

"Нельзя сказать, то именно Чесменское сражение заложило основу дальнейших отношений между Россией и Турцией. И до этого были русско-турецкие войны, и противоборства за северные Причерноморья, северные Приазовья и Крым, продолжалось с 17 века. Просто это один величайших успехов России в этом противоборстве, очень крупный успех. И, кроме того, это еще и в истории русского военного флота одна из самых ярких побед", - сказал Дмитрий Володихин в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года