Источник Правда.Ру

В деле "Мистралей" выбрано лучшее из двух зол - эксперт

Париж принял окончательное решение не поставлять Москве "Мистрали", сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он отметил, что будет рад, если на покупку этих судов согласятся США. Министр обороны Франции подчеркнул, что неисполнение контракта с Россией обойдется Франции в 1,2 млрд долларов, однако другого выхода, по его словам, нет.

Справедливо ли такое решение? Ожидаемо ли оно было? Ответил на вопросы в интервью Pravda.Ru научный сотрудник отдела европейских политических исследований в ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

"Наверное, это даже хорошо, потому что вся эта непонятная история приобрела логический конец, поставлена точка. Если мы вспомним, то уже изначально, когда контракт еще во времена президента Саркози оформлялся, было немало возражений, вопросов. В частности, французы спрашивали — зачем России нужны такие корабли, будут ли они использоваться во вред соседям? А у нас высший офицерский состав задавался вопросом — зачем покупать такого типа корабли у Франции, когда, в общем-то, наши кораблестроители вполне способны построить такие же конструкции, благо, ничего сверхсложного нет. Это решение, наверное, можно назвать самым лучшим из всех худших вариантов, которые есть. Компромисс о неустойке был найден, при этом Франция не теряет свое лицо в плане имиджа, а Россия получает обратно свои деньги", — заявил Павел Тимофеев.

Эксперт также отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что сомневается, что "Мистрали" нужны американцам. "Конечно, они делались по натовским технологиям. Но боюсь, что Франции придется сейчас поломать голову — куда эти корабли пристроить. Как я понимаю, на вооружение своего флота они их не могут принять, потому что французы их делали с определенными нюансами под российское оборудование. Соответственно, будут ли эти корабли восприняты в натовских странах, тоже вопрос. Все это печально, потому что когда все только начиналось, было мнение, что, возможно, это символизирует новый этап нашего сотрудничества с Францией, в том числе на уровне военно-технического сотрудничества".

Павел Тимофеев подчеркнул, что теперь любопытно понаблюдать, куда Франция отправит эти корабли. "Если они будут переданы в какую-то из стран НАТО, то ладно, это прямо никак не угрожает безопасности России. Вполне возможно, что они попытаются их как-то подкорректировать и продать, например, Китаю или куда-то еще. С начала украинского кризиса стало понятно, что вряд ли мы эти два корабля сможем получить с теми условиями, о которых шла речь. Сейчас для нас это досье уже закрыто".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, можно ли сказать, что это приемлемое решение?

"Это был лучший сценарий для нас. Хорошо что хотя бы договорились о неустойке. Потому что мы могли бы в принципе остаться и без денег, которые были отданы, и без кораблей", — заключил Павел Тимофеев.

 

Читайте также:

"Мистрали" отправили в "бумажное" плавание

Экс-президент Франции согласен с Путиным

Эксперт: России надо щепетильнее подходить к сотрудничеству со странами НАТО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России