Источник Правда.Ру

БРИКС и ШОС - две головы российского орла - эксперт

Завтра в Уфе начитаются саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Не случайное ли это совпадение? И можно ли говорить о всеобъемлющем партнерстве по ограничению влияния США? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Татьяна Исаченко.

"Я не думаю, что это случайность, это разумное решение — провести два саммита вместе. Тем более, некоторые крупные страны БРИКС, такие как Россия и Китай, являются членами ШОС. Но вот насчет их перспективы я достаточно пессимистична. Меня смущает то, что эти партнерства получили дополнительный стимул только потому, что Россия сменила свой вектор с западного на восточный.

Эти партнерства заслуживали уважения всегда, и Россия не может себе позволить быть ориентированной только на Запад или только на Восток. Мы слишком большая страна, мы — евроазиатская страна. К сожалению, у нас всегда был ярко выраженный западный вектор, и когда произошел сбой, мы бросились осваивать другой. Ни один проект не бывает эффективным, если он не продуман, если у него нет стратегии", — заявила Татьяна Исаченко.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, на каких подходах искать сближения в БРИКС? Какие проекты наиболее важные?

"Я бы искала подходы в области экономики, прежде всего, производства, в области согласования позиций во внешнеэкономической политике, ну и, наверное, в области образования. На прошлой неделе проходил гражданский форум БРИКС, и там были высказаны очень интересные предложения и пожелания гражданского общества. Не чиновники, не представители министерства здравоохранения или министерства экономического развития, а высказывались именно специалисты, врачи, представители образования, бизнеса. Дойдут ли их предложения до глав государств — вот это интересно. Сотрудничать надо не на правительственном уровне, а в реальной сфере, тогда это даст эффект, тогда страны БРИКС смогут укрепить свои позиции", — отметила Татьяна Исаченко.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, что принесет вступление Индии и Пакистана в ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Почему не принимают Иран?

"Иран не принимают, потому что есть некая политическая проблема. Все-таки по нему неоднозначная у всех позиция. А что касается Индии и Пакистана, то в отношении их вступления я настроена пессимистично. Надо посмотреть, что будет делаться в этих блоках. Пока что ШОС, с моей точки зрения, это символическое мероприятие, на котором встречаются периодически главы государств. Конкретных результатов для развития общества, для развития экономики я не могу назвать", — подчеркнула эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, будет ли обсуждаться судьба Греции и помощь ей?

"Повестка дня БРИКС и ШОС в таких подробностях нам не объявлена. Наверное, этот вопрос заслуживает внимания, хотя, прежде всего, это европейская проблема. Греция, конечно, может обратиться за помощью в Китай, который и так крупный кредитор всех стран, но сейчас речь идет не о кредитах, а о решении системной проблемы, а это проблема еврозоны. Страны БРИКС никто не просил о помощи, к тому же непонятно, как мы можем помочь", — отметила Татьяна Исаченко.

 

Читайте также:

Россия объединит Китай с Западом

Китай перезагрузил Латинскую Америку

БРИКС перевернет кредитную систему мира

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Греция: кто расчистит "авгиевы конюшни" Евросоюза?
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина