Источник Правда.Ру

Андрей Коробков: Американцы воспринимают Путина как анти-Обаму

Андрей Коробков: Американцы воспринимают Путина, как анти-Обаму. Андрей Коробков: Американцы воспринимают Путина, как анти-Обаму

Профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков рассказал корреспонденту Pravda.Ru, почему граждане США все меньше считают свою страну свободной.


Как выглядит свобода слова по-европейски?

— Институт Гэллапа опубликовал на прошлой неделе исследование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов, с 91 до 79 процентов. Конечно, это не критично, но тенденция налицо. Читатели Pravda. Ru спрашивают, чем можно объяснить такое падение?

— Я удивлен этими цифрами, это не особенно проявляется, когда работаешь со студентами. Одна из причин — растущий цинизм американцев по отношению к избирательному процессу, к роли СМИ, причем в каком-то смысле это ирония, потому что в последние годы разброс информации, предоставляемой основным новостными каналами, увеличился, то есть сейчас видна поляризация.

Существует Fox, которая занимается правой позицией, существует и левая структура NBC. CNN стал превращаться из новостного канала в таблоид.

Для американцев телевидение является основным источником информации. Сейчас резко растет доля Fox, который занимает правые идеологические позиции и дает, в основном, мнение, а не первичную информацию и съедает рыночную долю других каналов, которые часто реагируют, уходя от информационной сенсационной подачи.

Самое шокирующее — негативная эволюция CNN, которую все видят. Но, с точки зрения политики, интересно, что вы сказали. Уже давно уровень одобрения конгресса, например, законодательной власти опустился ниже 20%. Что интересно, в Америке, это то, что большинство американцев резко негативно смотрят на роль законодательной власти, но при этом абсолютное большинство высоко оценивает роль собственных представителей, от сенаторов, до представителей в конгрессе.

Этот парадокс в Америке присутствует. Но и сейчас наступает болезненный момент в жизни каждого президента, совокупного 8-летнего возможного срока, в течение двух лет второго срока, и Обама тут не исключение. Его рейтинги резко падают. События в Сирии и на Украине в этом плане ему совсем не помогли. И, одновременно, целый ряд его инициатив, прежде всего, реформа здравоохранения, сейчас стали крайне не популярными.

Думаю, что совокупность этих причин, как скептицизм в отношении законодательно-исполнительной власти и такое скептически негативное отношение к текущей роли основных информационных каналов, могли сыграть свою роль. Популярность Буша катастрофически упала в последние два года его президентства. Сейчас Обама оказывается в таком же положении. Но, если Буш воспринимался, как человек сильный, то Обама воспринимается, как президент, проводящий неправильную политику.

В последние месяцы я наблюдаю поразительный тренд в этом плане, когда вопреки стереотипам и восприятию в России, популярность Обамы падает, а популярность Путина в Америке растет среди двух групп совершенно неожиданного населения.

Во-первых, среди правых, которые Обаму ненавидят, и очень довольны, что его хоть кто-то унизил, в данном случае Путин. Во-вторых, Путин воспринимается, как анти- Обама, как символ сильного лидера. И я с изумлением слышу в последние месяцы заявления правых, и у меня есть аспиранты-офицеры в США, и они говорят, давайте меняться, берите нашего и давайте нам вашего. Такое нельзя было себе представить в годы холодной войны.

Другая же группа, которая очень скептически настроена к России, оказалась выведена из игры. Это американские либералы. Есть масса терминов, которые используются при описании их оппонентами, есть термин, который называется "Либералы с кровоточащим сердцем", и они очень негативно смотрели на деятельность Путина и российскую политику, практически весь период его президентства.

Сейчас они оказались выведенными из игры, потому что, когда им говорят, то Россия, вторгаясь в Крым, нарушает суверенитет других стран, и нарушает международное право, европейские нормы, они с сарказмом говорят: "Да, это все замечательно". Мы согласны, но какого черта тогда делала Америка в Ираке, Косове и еще двух десятках мест, а Англия — на Мальдивах, Франция на Коморрах и т. д.

Но ирония в том, что эти две крайние группы левые и правые, не то, что симпатизируют российской политике, но они с удовольствием смотрят на ситуацию через призму американской политики, и их очень много не устраивает. И это усиливает скептицизм по отношению в американской политике, официальной линии.

Читайте также:

Леонид Савин: В Америке 200 лет существует узаконенная коррупция — лоббизм

Андрей Фурсов: Свобода по-американски — это очаг, нарисованный на холсте

Американцы верят не в демократию, а в армию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как выглядит свобода слова по-европейски?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии