Источник Правда.Ру

Востоковед: Запад своими руками создал прочный российско-китайский союз

Китайский лидер Си Цзиньпин опубликовал свое обращение к народу России, посвященное предстоящему празднованию 70-летнего юбилея Победы. В заявлении говорится, что Китай мир будет защищать вместе с Россией, если потребуется. Что означают эти заявления? Неожиданны ли они? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

"В условиях западных санкций и с учетом довольно враждебной политики со стороны властей европейских стран эти слова совсем не неожиданны. У нас сегодня сложилась такая ситуация, большая часть этих политиков даже отказалась приехать на Парад Победы 9 мая. И сегодня именно развитие российско-китайских отношений в значительной степени способствует усилению позиций в мире как России, так и Китая. Мы друг другу нужны, и в этой связи заявления чрезвычайно важны — по сути, это поддержка нашей политики", — заявил Андрей Островский.

Корреспондент "Правды.Ру" напомнил, что с китайцами уже была дружба на век, которая весьма плачевно закончилась.

"Что касается 50-ых, то это вина во многом и советских руководителей, не меньше, чем китайских. Я имею в виду Никиту Сергеевича Хрущева, который в своем выступлении на 20-м съезде Коммунистической партии Советского Союза, по сути дела, поставил под сомнение все предыдущие решения. И это оказало крайне негативное впечатление на китайских руководителей, в Китае вообще не принято ругать руководителей. То есть абсолютно не взвешенная политика в отношении Китая привела к разрыву советско-китайских отношений. И когда в 1972 году было подписано знаменитое шанхайское коммюнике, то Советский Союз был вынужден воевать на два фронта. Мы затратили огромные деньги на строительство, на укрепление российско-китайской границы, и как итог — Советский Союз не выдержал этой гонки вооружений и распался в 1991 году", — отметил Андрей Островский.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, удастся ли не наступить на те же грабли снова?

"Я надеюсь на это, хотя если посмотреть на расклад внутри страны, не исключена такая возможность. По крайней мере, делаются попытки. Но я надеюсь, что они не увенчаются успехом. И народ на ближайших выборах в Думу скажет свое мнение по этому поводу", — заключил Андрей Островский.

 

Читайте также:

Шелковый путь отвернет Европу от Атлантики

Новый мировой порядок будет под знаком Дракона

Китай уверен, Украина напала на Россию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что объединит россиян?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии