Источник Правда.Ру

Анатолий ГРОМЫКО: США идут на риск большой войны

Российское ведомство призывает Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. Российская сторона в свою очередь приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

"В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб", — говорится в заявлении МИД. — "Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом". "Несомненно, что военная акция США — это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа", — также сказано в заявлении.

МИД России сообщает, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно: "Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы.

Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к советскому и российскому дипломату, ученому, члену-корреспонденту АН СССР Анатолию Громыко.

— После американского удара по Сирии МИД РФ сделал резкое заявление, Россия прекратила сотрудничать с США по полетам над Сирией. Как вы расцениваете сам факт обстрела Сирии и такой ответ МИДа? Чем это чревато?

— Это очень печальное развитие событий, отход от тех обязательств, которые США раньше на себя брали. Это, с мой точки зрения, подтверждает, что в США сейчас внешней политикой занимаются спецслужбы и военные. Что касается дипломатии, то дипломатия — это все-таки стремление к компромиссу. Но этого голоса почти не слышно.

— Как необходимо действовать России в сложившейся ситуации? Получается, другими словами, мы заявили американцам: "Теперь летайте, но ждите ракеты, если не туда залетите"? Выходит так?

— Я считаю, что России нужно продолжать вести себя осторожно, потому что ее на протяжении уже ряда лет провоцируют на то, чтобы она ввязалась в войну, столкновение — в том числе со США. Но столкновение России и США было бы крайне опасным явлением — по той простой причине, что эти две страны в состоянии не только за себя постоять, но и уничтожить любого агрессора. Мы — ядерные державы.

Россия в состоянии победить любого агрессора. И мне кажется, что американские военные недостаточно учитывают военный баланс сил, который существует. Все время идут на риск большой войны. Зачем они это делают? Я не понимаю. Эта политика, на мой взгляд, не поддается рациональному осмыслению.

— Мы же постоянно предлагаем сотрудничество во всех политических вопросах, но США не хотят идти на контакты. Почему они сейчас пошли на столь резкие шаги? Что подтолкнуло?

— Со США произошла метаморфоза во внешней политике, всё изменилось резко в худшую сторону. При Обаме кривая колоссальными темпами сползла вниз. США, прежде всего военные и спецслужбы, сегодня, мне кажется, по инерции демонстрируют, что они все еще вершители судеб мира. Они так себя предъявляют. Это очень печально. И это давно уже не соответствует действительности. Мир сегодня безопасный для всех может быть только при многостороннем всеобъемлющем сотрудничестве, особенно в таких критических регионах как Сирия. Это не понимать нельзя.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США нанесли ракетный удар по Сирии
Комментарии
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%