Источник Правда.Ру

Анатолий ГРОМЫКО: США идут на риск большой войны

Российское ведомство призывает Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. Российская сторона в свою очередь приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

"В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб", — говорится в заявлении МИД. — "Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом". "Несомненно, что военная акция США — это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа", — также сказано в заявлении.

МИД России сообщает, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно: "Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы.

Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к советскому и российскому дипломату, ученому, члену-корреспонденту АН СССР Анатолию Громыко.

— После американского удара по Сирии МИД РФ сделал резкое заявление, Россия прекратила сотрудничать с США по полетам над Сирией. Как вы расцениваете сам факт обстрела Сирии и такой ответ МИДа? Чем это чревато?

— Это очень печальное развитие событий, отход от тех обязательств, которые США раньше на себя брали. Это, с мой точки зрения, подтверждает, что в США сейчас внешней политикой занимаются спецслужбы и военные. Что касается дипломатии, то дипломатия — это все-таки стремление к компромиссу. Но этого голоса почти не слышно.

— Как необходимо действовать России в сложившейся ситуации? Получается, другими словами, мы заявили американцам: "Теперь летайте, но ждите ракеты, если не туда залетите"? Выходит так?

— Я считаю, что России нужно продолжать вести себя осторожно, потому что ее на протяжении уже ряда лет провоцируют на то, чтобы она ввязалась в войну, столкновение — в том числе со США. Но столкновение России и США было бы крайне опасным явлением — по той простой причине, что эти две страны в состоянии не только за себя постоять, но и уничтожить любого агрессора. Мы — ядерные державы.

Россия в состоянии победить любого агрессора. И мне кажется, что американские военные недостаточно учитывают военный баланс сил, который существует. Все время идут на риск большой войны. Зачем они это делают? Я не понимаю. Эта политика, на мой взгляд, не поддается рациональному осмыслению.

— Мы же постоянно предлагаем сотрудничество во всех политических вопросах, но США не хотят идти на контакты. Почему они сейчас пошли на столь резкие шаги? Что подтолкнуло?

— Со США произошла метаморфоза во внешней политике, всё изменилось резко в худшую сторону. При Обаме кривая колоссальными темпами сползла вниз. США, прежде всего военные и спецслужбы, сегодня, мне кажется, по инерции демонстрируют, что они все еще вершители судеб мира. Они так себя предъявляют. Это очень печально. И это давно уже не соответствует действительности. Мир сегодня безопасный для всех может быть только при многостороннем всеобъемлющем сотрудничестве, особенно в таких критических регионах как Сирия. Это не понимать нельзя.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США нанесли ракетный удар по Сирии
Комментарии
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия