Источник Правда.Ру

Игорь Николайчук: Политики приходят и уходят, но это не должно нам мешать дружить с украинцами

Днепропетровский "Южмашзавод", обслуживавший ракеты "Зенит", попросил у Роскосмоса возвращения в проект. Российская сторона пока раздумывает над предложением. Кроме того, украинцы подтвердили намерение отправить в космос свой спутник вещания "Лыбидь" с помощью Роскосмоса. О том, нужно ли это России, рассказал в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РАСИ Игорь Николайчук.

"Это очень интересное предложение со стороны завода "Южмаш", оно показывает, что что-то сдвинулось в российско-украинских отношениях. Политика идет своим чередом, а сотрудничество в космической, военно-технической области между Украиной и Россией продолжается. Это не пересекающиеся множества. Что касается того, какие выгоды будет иметь Россия от реализации этих проектов… Во-первых, все эти вещи делаются не даром. Это заказ, контракт, загрузка мощностей, какие-то позитивные возможности для дальнейшего сотрудничества. Раз речь пошла о запуске спутников и возвращении в проект "Зенит", значит, какие-то деньги у Украины появились, она будет платить, что и нам хорошо", — заявил Игорь Николайчук.

Эксперт отметил, что есть и второй очень интересный аспект — сохраняются некие точки дружбы, которая не проходит. "Разделить оборонный комплекс Украины и России дело сложное, практически невозможное. И не потому, что там заводы стоят на одной площадке, они как раз по разные стороны границы, но люди, которые на них работают, безусловно, с ужасом смотрят на все происходящее, на то, что творится в политической области, как усиленно, с помощью американских советников, Россию и Украину разъединяют. И сейчас появился замечательный пример того, что где-то мой оптимизм оправдан".

Игорь Николайчук также подчеркнул, что самое интересное для него — что стоит за этим проектом. "Что-то сдвинулось и в менталитете киевских политиков. Не думаю, что там какие-то серьезные планы по нормализации отношений, но заметно некоторое более активное продвижение вперед "Партии мира" на Украине. Все это, конечно, хрупко, но появился лучик надежды".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, неужели Россия не может сама справиться? Ведь вовсю разворачивается программа импортозамещения, а Украина — партнер очень ненадежный. И зачем мы должны запускать их спутник с Байконура, если они не поддерживают запуск наших "Зенитов"?

"Есть политический аспект этого дела, а есть коммерческий. Что касается импортозамещения, ненадежности Украины как партнера — это все следствие арктического холода в отношениях на политическом уровне. Без Украины мы, безусловно, проживем, а за спутники они просто выложат кругленькую сумму, да и еще, наверное, в иностранной валюте. Они не поддерживают "Зенит", мы АН-72. Много есть проектов, по которым у нас разлад. Главное, ни в коем случае нельзя принимать позу "нет, закопаем, не дадим запустить спутник, так им и надо". Не надо нам этого, нам еще жить и жить бок о бок. Политики приходят и уходят, а украинцы — дружественный нам народ", — отметил Игорь Николайчук.

 

Читайте также:

Роскосмос: Россияне ступят на Луну в 2030 году

Россия и Китай выходят в космос вместе

На Марс собираются отправить клонов

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами