Источник Правда.Ру

Денис Денисов: Юго-востоку Украины не хватает единства и четкой стратегии

Денис Денисов:. 290810.jpeg

Около 15 тысяч активистов собрались в центре Донецка. Митингующие называют новую власть националистическо-олигархической и потребуют признать юго-восток страны независимой областью. В Луганске строят баррикады, уже захвачено здание Службы безопасности Украины. Подобные данные поступают из Харькова, Херсона. Происходящее прокомментировал для Pravda.Ru директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.


"Чем русские Донецка хуже русских Крыма?"

— В интернете в юго-восточных регионах Украины распространяется план действий, который предусматривает открытое неповиновение властям и создание параллельной власти. Это означает, что юго-восток встал, поднялся против действующей власти?

Ну, можно и так сказать, но, скорее всего, это все-таки реакция юго-востока на нынешнюю ситуацию в Украине в целом и на те события, которые произошли за последние два месяца. Как мы видим, на юго-востоке не происходит ничего выходящего за рамки тех событий, которые происходили в Киеве. К счастью, нет ни вооруженного противостояния, ни жертв, и я более, чем уверен, что если власть не начнет принимать необдуманные резкие решения, то этого ничего и не произойдет.

Ну и совершенно закономерно, что для юго-востока сейчас выход на акции протеста, демонстрация даже в таком плане несогласия с центральной властью — это последний шанс, чтобы защитить свои права на федерализацию, свои права на родной язык, на конфессиональную свободу. То есть все прекрасно понимают, что люди, которые пришли к власти в Киеве — это не демократы, которые будут учитывать мнение других, в том числе права жителей юго-востока. Вот поэтому и происходят подобные движения.

— В плане действий написано, что надо не требовать референдумы, а проводить их. Это возможно?

Возможно. Другое дело, что надо для себя, в первую очередь, понимать, смогут ли люди, которые выходят сейчас на юго-востоке, защитить результаты этого референдума. Провести не так сложно, как потом его действительно реализовать. И здесь вот ключевой вопрос, должна быть договоренность, алгоритм. План может подействовать при достаточно большом стечении позитивных факторов, то есть его должны поддержать, помимо значительного количества граждан юго-востока страны, различные силовые структуры юго-востока страны. Если так будет, тогда достаточно высокий шанс, что это можно реализовать, если этого не будет, тогда либо надо думать над этой стратегией еще раз, как ее более удачно реализовать, либо корректировать уже на месте, по ходу, хотя это всегда очень сложно.

Читайте также: Вячеслав Тобух: Происходящее в Донецке, Харькове и Луганске - закономерный процесс

Самое главное, раз уж появилась эта стратегия, четко для себя понимать цели и задачи. Если есть хотя бы один центр, который координирует действия движений, тогда будет очень высокий шанс на победу. Другое дело, на мой взгляд, на юго-востоке такого центра, к сожалению, нет, следовательно, вот эти все движения, по крайней мере, сейчас требуют того, чтобы их кто-нибудь "управил", если можно так выразиться.

— Каков ваш прогноз действий властей Украины? Будут ли они сейчас в ответ на бурные действия на юго-востоке страны вводить войска?

Это ключевой для нас вопрос. Прогнозировать сейчас достаточно сложно, потому что мы знаем, что значительная часть так называемых властей Украины — это представители радикальных организаций и у них совершенно неадекватные взгляды на то, как должны решаться подобные вопросы. А с учетом того, что профессионалов-силовиков среди них вообще нет, то, естественно, любые действия, направленные на подавление противостояния, будут изначально неадекватны и приведут только к эскалации конфликта. Как бы ни хотели переговорщики, допустим Керри с Лавровым, донести до нынешней власти, что надо прислушиваться к голосу юго-востока в том числе, а может быть, даже и в первую очередь, это до сих пор не удалось.

Вот и получается, что если они пойдут на силовой вариант, то может начаться и гражданская война. Если у них хватит ума сесть за стол переговоров, выслушать людей с юго-востока страны, тогда я более, чем уверен, что ситуация может нормализоваться, и Украина останется в тех границах, в которых на данный момент существует.

— Как должна реагировать Россия?

Россия, на мой взгляд, должна сейчас соблюдать активный нейтралитет. Очень правильно, что уже созданы постоянные комиссии-консультации между РФ и США, я более чем уверен, что было бы правильно, если бы сейчас на самом высоком уровне была бы создана рабочая группа, в которую входили бы, помимо России и США, Украина и ЕС, возможно, Китай, чтобы в принципе через диалог можно было нормализовать ситуацию. Еще раз возвращаясь к событиям на юго-востоке, Россия безусловно должна, обязана стать адвокатом жителей юго-востока, должна настаивать на том, что люди, которые находятся в Киеве и называют себя властью, должны соблюдать, как минимум, самые простейшие изначальные права жителей юго-востока. То есть права на язык, на свою религиозность, на вероисповедание, на расширение полномочий местной власти, на федерализацию и так далее.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле