Источник Правда.Ру

Ольга КОВИТИДИ: "Крым по закону всегда был российской территорией"

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил в интервью телеканалу "112 Украина", что Киев в 2014 году мог продать Крым России.

"Маловероятная версия, но она есть, — что Крым просто продали. Нельзя исключить этот момент", — отметил Фокин.

По его словам, весной 2014 года в Киеве "царила паника и растерянность". Фокин уверен, что если бы не произошло воссоединение Крыма с Россией, то "пришли бы сюда американцы".

В Совфеде прокомментировали данную "продажную" версию Фокина. По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, это предположение не стоит воспринимать всерьез, так как "Фокин — один из разрушителей Украины".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к члену Совета Федерации Федерального собрания РФ от государственной власти исполнительных органов Республики Крым Ольге Ковитиди.

Зачем такие крамольные высказывания про Крым — одно за другим — выдают украинские депутаты? Тема то об аренде, то о продаже постоянно муссируется в украинскими СМИ. Вы допускаете мысль, что такое предложение Фокина могло бы стать реальностью?

К сожалению, в настоящее время Украина, утратив свою самостоятельность, утрачивает и основные направления экономического развития. Понятие экономического рынка отсутствует. А есть понятие большого рынка или базара. Теперь на базарные торги пытаются выставить все то, что им знакомо хотя бы под терминами. И в данном конкретном случае: упоминание Крыма можно рассматривать исключительно из этих позиций. Крым никогда не был предметом торга для Украины и России, поскольку полуостров всегда был российской территорией. Он незаконно аннексирован в 1954 году — в нарушение Конституции Советского Союза. Считаю, что необходимо было провести минимум три опроса. Первый — в Украинской советской социалистической республике: согласны ли принять. Второй — в Российской советской социалистической республике: согласны ли отдать. Третий — согласна ли была автономная республика Крым присоединиться к УССР. В данном случае мы имеем с вами нарушение норм международного права. Поэтому Крым в 2014-м присоединился в соответствии с нормами международного права — на основании общенародного референдума. Сегодня Крым не может быть предметом политического торга. У Украины есть экономические проблемы, мы знаем. Украина — страна-дефолт. Но зарабатывать подобного рода сомнительными сделками мы не позволим!

В 2014 году Киев действительно мог предложить продажу полуострова России?

А кто у власти? Бывший кондитер и боевик. Естественно, никаких предложений в рамках правового поля не могло быть ни в 2014 году, ни сегодня. В соответствии с нормами международного права есть понятие самоопределения. Вы знаете, был государственный переворот в Украине. Напомню, что нигде в мире нет понятия исполняющего обязанности президента. А подобный термин был применен в Украине, если касаться 2014 года. Но в Конституции Украины понятия исполняющего обязанности президента на момент, когда эта должность была определена, не было! Само существование украинской власти находится вне правового поля в этой стране.

Говорить о серьезном отношении к Украине, к сожалению, мы не можем. Почему сегодня Украина воспринимается всерьез западными странами? Понятно одно: исключительно как инструмент для политического воздействия на растущий авторитет России, на укрепление оборонной мощи нашей страны и геополитического влияния.

Что в будущем ожидает Украину?

Я уверена, что придет то время, когда Украина ответит за все злодеяния, которые совершает на юго-востоке. Она обязана возместить имущественный вред, причиненный Донбассу вследствие вероломного нарушения минских договоренностей. Она обязана возместить моральный и материальный ущерб. Украина просто обязана возместить этот ущерб прежде всего народу Донбасса, гражданскому населению — вследствие блокады, которая была организована, и несостоятельности власти осуществлять политическое руководство. Мы можем говорить о наличии огромного количества будущих исков в отношении Украины. Хочет она того или нет, должна будет ответить; в частности, ответят все те, кто причастен к геноциду народа Донбасса. Они должны будут предстать перед международным военным судом — справедливым судом, который все равно произойдет над всеми, кто допустил убийства мирного гражданского населения Донбасса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ни за какую цену: Россияне не отдадут Крым

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США