Источник Правда.Ру

Сергей Афанасьев: наркоторговля – это глобальная проблема без национальности

Адвокат, председатель Московской коллегии "Афанасьев и партнеры", руководитель экспертно-аналитического центра "ProПраво" Сергей Афанасьев — о глобальной угрозе, не знающей границ и их же не признающей.

— 4 декабря в Государственной Думе впервые состоялась Международная конференция "Парламентарии против наркотиков", в которой приняли участие делегаты из 43 стран и представители ООН. Сергей Николаевич, а с какой предметной целью проводятся такие масштабные мероприятия?

— Предметная цель едина. Проблема ввоза, сбыта, употребления наркотиков с каждым годом становится только острее и изощреннее. Она не имеет национальности — миллионы людей по всему миру становятся жертвами организованной наркопреступности. Наркобизнес повсеместно плодит коррупционные схемы, а нелегальные доходы от продажи наркотиков идут на новые преступление, в том числе — и на финансирование терроризма. Поэтому председатель заседания, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость тесного международного сотрудничества в данной сфере, на недопустимость легализации так называемых "легких" наркотиков и потребность в усилении ответственности за нелегитимные пропаганду и рекламу наркотических средств в СМИ и социальных сетях.

— В чем сегодня заключаются основные трудности в мировой борьбе с оборотом наркотиков?

— Как и в любой заведомо незаконной сделке, в мировом наркообороте существуют две основные проблемы — с производителями и потребителями. Если первых правительства всех стран так или иначе стремятся изолировать, подвергая и репрессивным мерам, то вторые, напротив, нуждаются во внимании государства и общества. А ведущей задачей социума и власти остается не только лечение, но и профилактика наркозависимости.

— Чем же конкретно могут помочь подобные межпарламентские встречи?

— Союзническими взаимоотношениями, здравой правовой солидарностью. Преодолеть криминогенную схему поможет выработка единого международного подхода в борьбе с наркокартелями и их "филиалами", который позволит мировому сообществу оперативно пресекать источники производства и каналы транспортировки веществ. Однако с учетом заинтересованности (явной или латентной) ряда стран (на территории которых наркотики культивируются и изготавливаются) в сохранении нелегальных доходов, достичь здесь программных успехов в ближайшее время будет затруднительно. Настораживает и подход отдельных государств (США, Нидерланды, а теперь еще и Грузия) к вопросам легализации производства, продажи и потребления "легких" наркотиков, включая марихуану. Подобное отношение правительства создает условия для вовлечения в наркобизнес широкого круга лиц, да и от "легких" наркотиков до прочих — один шаг. Но искренне надеюсь, что парламентарии будут и далее продолжать разработку рамочных документов, которые станут новым базисом международной деятельности по препятствованию наркотрафику.

— Но, Сергей, согласитесь, не везде же легализуют наркотики. Где-то всё совсем наоборот?

— Совершенно верно, есть и радикально обратные примеры. Так, курс президента Филиппин на борьбу с наркомафией привел к массовым расстрелам граждан прямо на улицах, как говорится, без суда и следствия. Подобный "формат" ответа властей крайне опасен: он создает условия для массового нарушения прав граждан, в том числе и основного — права на жизнь, создает предпосылки для злоупотреблений со стороны силовых структур.

— Что бы Вы лично, в качестве экспертного мнения от юриста, порекомендовали российскому депутатскому корпусу?

— В данном случае я соглашусь с мнением, высказанным на конференции: нужно сформировать модельное законодательство для эффективной борьбы с наркоторговлей. Важно совершенствовать существующую правовую базу совместно с другими государствами таким образом, чтобы уже проверенные практики легли в основу общих законодательных решений в сфере борьбы с наркопреступностью, по предотвращению наркопропаганды через интернет и социальные сети. Необходимо также создать правовой утилит "быстрого реагирования" на новые поколения наркотических средств.

Разумеется, я бы советовал (в метапрофессиональной связке с IT-инженерией, киберотделами) обратить пристальное внимание и на теневой интернет, так называемый "даркнет". Его доступность куда выше, чем может казаться, а торгуют на его просторах чем угодно и совершенно свободно. Каналы контрабанды токсических и наркотических продуктов там трудно вообразимы и неконтролируемы. А есть еще и анонимные мессенджеры, современные платежные системы, "прикрывающие" интересы заказчиков и клиентов. И здесь нужны, возвращаясь к призыву Вячеслава Володина, гибкие и оперативные решения.

В вопросах же наказания за распространение и производство наркотиков, на мой взгляд, сократить число таких преступлений способны только серьезные меры. Ориентироваться на европейский образчик толерантности здесь просто опасно, поскольку чересчур гуманный подход к наркопреступникам создает у последних ощущение вседозволенности и безнаказанности. Сроки наказания в виде лишения свободы, предусмотренные, в частности, нашим Уголовным кодексом, нуждаются в постоянной корреляции.

— А как быть с наркозависимыми гражданами, уже не представляющими свою жизнь без наркотиков? И где же альтернатива?

— Такие лица, конечно, нуждаются в компетентном лечении. Сама же проблема сокращения числа наркозависимых и профилактика роста потребления наркотиков имеет системный характер и требует вовлечения как институтов государства, так и гражданского общества. Как отметил спикер Госдумы, основной целью здесь должно являться формирование в обществе и, в первую очередь, в молодежной среде стойкого неприятия образа жизни, связанного с наркоманией. Значит, социум должен предложить альтернативу: осуждая употребление наркотиков, поддерживать развитие спорта и ведение здорового образа жизни.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
В Мурманской области потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой