Источник Правда.Ру

"Не трогайте своими грязными руками наше горе"

Скандально известный журнал "Шарли Эбдо" опубликовал карикатуры, в которых высмеивалось крушение российского лайнера Airbus A321 в Египте, в частности, карикатурист назвал падение судна, во время которого погибли более 200 человек "еще одной бомбардировкой России".

В России СМИ широко освещают эту выходку французского издания, все возмущены этим цинизмом, однако, не играет ли пресса невольно на руку "Шарли Эбдо", тиражируя их карикатуры? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответила заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова.

По мнению эксперта, хотя перепечатывание кощунственных карикатур не вполне корректно, понять СМИ тоже можно — ведь это делается для того, чтобы люди поняли, насколько ужасен поступок "Шарли Эбдо".

"Я считаю, что поступок "Шарли Эбдо" — это идеологическое хулиганство, это похоже на то, как гадит животное, существо, у которого нет души, нет разума.

Ни один нормальный человек, а человеком может называться тот, у кого есть какие-то ценности, не может такое нарисовать и над этим смеяться и глумиться, пусть они и называют это "свободой слова". Есть масса пороков, которые можно высмеять, но зачем же трогать своими грязными руками наше горе? Те, кто перепечатывают эти карикатуры с гневными комментариями, имеют благую цель. Конечно, то, что это перепечатывают и показывают — это не совсем правильно. Но когда уже пошла цепная реакция, ее остановить уже невозможно", сказала Казакова.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, принесет ли извинения МИД Франции или министерство культуры, эксперт отметила, что это было бы правильным шагом со стороны властей Франции, однако стоит помнить о том, что выходка "Шарли" все-таки не является официальной позицией этой страны.

"Это сделали люди, которых трудно и людьми назвать, они плюнули всему миру в душу, так как такая трагедия не принадлежит никакому государству, это общая трагедия, это плевок всем людям, живущим на Земле.

Даже если Париж принесет извинения, это ничего не изменит, так как эта стрела уже попала к нам в сердце. Знаете, как говорят: разбитую кружку можно склеить, но трещина уже останется. Есть отвращение к этому изданию, и оно усугубляется с каждой такой карикатурой, которая смеется над бедой человеческой, над детьми погибшими. Они уже не в первый раз глумятся над смертью. "Шарли Эбдо", что бы они не думали о себе — не профессионалы, так как не могут как профессионалы распорядиться свободой, о которой так любят кричать", подчеркнула Ольга Казакова.

Говоря о том, почему на "Шарли Эбдо" не могут найти управу во Франции, эксперт отметила, что, скорее всего, этим просто не хотят серьезно заниматься, опасаясь покуситься на свободу слова.

"Сейчас идут самые тяжелые дни, когда прошло опознание погибших, рана еще кровоточит, и такие действия, как поступок "Шарли Эбдо", разрывают эту рану. А у властей Франции просто нет политической воли с ними справиться. Просто люди должны отторгать это, и тогда естественным путем это издание прекратит свое существование.

Такие люди, как сотрудники "Шарли Эбдо", просто зарабатывают деньги на крови и смертях других людей. Я очень надеюсь, что у нас такое невозможно. А "Шарли Эбдо" просто нужно вытеснить с информационного рынка", - считает Ольга Казакова.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, не стоит ли родственникам погибших подать в суд на карикатуристов, на что эксперт ответила, что им сейчас абсолютно не до этого, так как для них сейчас важно лишь одно — начать снова жить после трагедии.

"Я надеюсь, что они этого не видели. И что это они это не увидят, поэтому, конечно, хочется, чтобы это не распространяли в прессе. Неизвестно, подадут ли в суд родственники погибших, сейчас им точно не до политики или громких заявлений, и не до разборок с такими зверьми, которые рисуют карикатуры на трагедию".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Charlie Hebdo: смертельный бизнес
Комментарии
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Аэрофлот" придумал наказание для увольняющихся пилотов
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
За излишнюю болтливость украинскому послу придется отвечать в МИД Белоруссии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве