Источник Правда.Ру

Вардан Багдасарян: За евроинтеграцией кроется новый неоколониализм

Вардан Багдасарян: За евроинтеграцией кроется новый неоколониализм. 303067.jpeg

Польский министр иностранных дел Гжегож Схетина, рассказывая про отношения Киева и Варшавы, сравнил их с отношениями европейских стран и их африканских колоний. "Говорить об Украине без Польши — все равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании", — сказал он.

Это заявление польского политика комментирует для Pravda.Ru заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии (Центра Сулашкина), доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, средних веков и нового времени, а также декан факультета истории, политологии и права МГОУ Вардан Багдасарян.

— Вардан Эрнестович, мы прекрасно знаем как поляки рьяно выступали на Майдане. А это заявление как можно расценить? Министр проговорился и намекнул, что Незалежная является колонией исторической "Речи Посполитой"?

— Это заявление означает следующее. Во-первых, была некая иллюзия со стороны украинской стороны о том, что Украина войдет в западный мир как равноправный партнер. Никакого равноправия, естественно, нет. На Украину смотрят как на низших по статусу. Пусть даже если и предполагать вхождение украинцев в европейский мир. В странах Запада существует своя иерархия, и которую Украина если и вписывается, то на каких-то низших позициях. Это означает соответствующий взгляд на украинцев.

Ведь что такое — смотреть на Ливию, Тунис, Алжир без Франции, Италии, Испании? Поясним эту фразу. Франция, Италия, Испания были метрополиями, соответствующие африканские страны были колониями, сегодня они вроде бы суверенные государства, но существует неоколониализм. То есть, фактически это колониальное наследие. Такие высказывания польского министра говорят о том, что Польша продолжает смотреть на Украину как на свою колонию, как если бы французские колониалисты смотрели бы в отношении Алжира.

Никакого равноправия здесь, естественно, нет. Поэтому, выбирая цивилизационный вектор интеграции в Европу, движение на Запад, украинские политики, сторонники Евромайдана и западного направления развития скрывали тот факт, что никто в комфортабельные квартиры евроустройства Украину не впустит. Разве что на европейское дно, в качестве низшей составляющей.

Но есть и этакая польская иллюзия. Исторически Польша когда-то, действительно, была Речью Посполитой от моря до моря, представляющая весомую геополитическую силу. Претендовала на то, чтобы возглавить славянский мир, была в своем роде альтернативой России. Но геополитически она эту борьбу проиграла, и не в последнюю роль еще потому, что избрала ориентир на Европу, не отстаивала самобытность славянского мира.

Россия выиграла. И вот этот комплекс неполноценности, который есть у поляков, проявился в таком представлении об отношениях: раб-господин, метрополия-колония, это сохранилось. А можно ли говорить о Польше без рассмотрения ведущих стран Европы, или говорить о Польше без Вашингтона? То же самое, что сказано польским министром в отношении Польши-Украины, может быть сказано в отношениях США-Польша, потому что Польша — отнюдь не главный субъект геополитики, действует только в формате иных цивилизационных интересов.

— Каких последствий можно ждать после заявления чиновника такого уровня? Это уже вызвало колоссальный скандал в мировых СМИ

— Мы можем рассматривать последствия персональные и стратегические. Последствия персональные, они, действительно, могут привести к снятию с должности конкретного чиновника. Но что это принципиально решает? Будет ли Киев из-за этого пересматривать и подвергать ревизии само свое движение в западном направлении? Вряд ли.

Потому что вся эта элита, новая политическая элита Украины, сама нынешняя украинская система, создающая соответствующий исторический миф, вся была ориентирована и построена на стремлении двигаться в западном направлении. Ну, дезавуируют выступления одного министра. А сам-то вектор не изменится в этой связи. Должно быть какое-то системное изменение.

Но заявление польского политика, конечно же, нужно использовать России, пророссйским СМИ, чтобы показать, каковы истинные цели так называемой евроинтеграции. Это не интеграция, а в действительности новый проект неоколониализма.

Pravda.Ru писала сегодня, что министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина поставил в один ряд отношения между Варшавой и Киевом с отношениями между европейскими странами и их колониями в Африке. Чуть ранее эксперты отмечали, что скандал с бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским отдалил Варшаву от Киева.

Читайте также:

МИД Польши приравнял Украину к африканской колонии Европы

Польский подполковник предупреждает: фашисты — у наших границ

Конрад Ренкас: Поляки завидуют, что у россиян есть Путин

Сикорский: Путин предлагал Польше оккупировать Львов

Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 6 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Нужно дистанцировать Европу от Литвы и Польши"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
сергей попов Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Удав Иванович Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vkontakte_245265124 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО