Источник Правда.Ру

Наплыв "медицинских туристов" в РФ — циничный миф

В московском метрополитене на станции "Лубянка" беременная уроженка Китая, 30-летняя Гэ Джоуцинь неудачно миновала турникет и получила сильный удар створками в живот. Женщина была госпитализирована, медики диагностировали угрозу прерывания беременности.

"Случай вопиющий. Нужно разбираться, как это вообще могло произошло? Если она решила пройти без билета, то это просто легкомыслие, на грани фола. Турникеты почти везде уже стеклянные, спокойные, которые не могут бить по животу и не допускают перепрыгивание, так как очень высокие. Другой вопрос в том, что в России в принципе используются жесткие заграждения, будь то выдвигающиеся заграждения металлические или стеклянные. Во многих странах они мягкие, резиновые", — рассказала Pravda.Ru кандидат биологических наук, физиолог, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

По словам эксперта, метро — достаточно травматичный вид транспорта. "Мамочка на девятом месяце беременности должна думать о сохранении плода в первую очередь и не пользоваться опасными видами транспорта, где можно потерять равновесие. У нее могла закружиться голова", - считает Попович.

Собеседник Pravda.Ru напомнила, что для мигрантов в России доступна неотложная помощь, которая бесплатна, все остальное делается в рамках добровольного медицинского страхования.

"У пострадавшей обязательно должен быть полис добровольного медицинского страхования. Любой иностранец, трудовой мигрант на территории России должен иметь такой полис. Скорую помощь окажут, но дальше будут разбираться, легально ли иностранец на территории России. Девушку увезли с диагнозом "угроза прерывания беременности", и если бы она стала рожать, роды бы приняли, но потом ей бы пришлось оплатить услуги, за вычетом реабилитационных мероприятий, спасающих жизнь", - рассказала Лариса Попович.

Экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин развеял слухи о том, что, возможно, пострадавшая специально создала такую ситуацию, чтобы рожать в нашей стране. По его словам, медицинский туризм в Россию, которую якобы массово атаковали мигранты, — один из самых больших и циничных мифов.

"Этот стереотип закрепился в отношении среднеазиатов, а мы говорим о гражданке Китая. Но давайте представим ситуацию реально и прагматично, без эмоций. Допустим, есть некая жительница Таджикистана на 9 месяце, которая решила родить в России, бесплатно, как мы считаем. Чтобы это бесплатно сделать в России, ей надо потратить долларов 500 на то, чтобы долететь, билет туда-обратно, потом где-то жить, она же не сразу в клинику пойдет, еще долларов 500. Это уже будет тысяча. Потом, надо что-то есть, ребенок появится, надо что-то ему купить. Речь идет уже о 1,5 тысячи долларов. Плюс к этому надо решиться в таком состоянии поехать неизвестно куда. А полицейские будут ли сильно разбираться, беременная ты или не беременная? А что с тобой может случиться, когда ты едешь в никуда? Где ты там будешь жить? Получается, ты заплатишь 1,5 тысячи долларов за огромный риск. За эти деньги она у себя в Таджикистане родит в прекрасных условиях, в платной клинике, где за ней будет необходимый уход. Поездка — это дорогостоящее и рискованное предприятие. На которое только глупец способен пойти", — считает Поставнин.

Отметим, медики оказали всю необходимую помощь пострадавшей жительнице Китая. Сейчас она находится в больнице под наблюдением. По прогнозам врачей, Гэ Джоуцинь должна родить через две недели.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Московское метро: "зайцев" стало в 16 раз больше
Комментарии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ