Источник Правда.Ру

Все беды американцев от имперской ментальности

Американцы верят в сказки о "добрых головорезах" в Сирии. Вместо того, чтобы усвоить уроки своих вторжений в страны Ближнего Востока, которые привели к 15 годам войн и хаоса в регионе, американские неоконсерваторы продолжают рассказывать избирателям детские сказки о "добрых боевиках" и обвинять во всех неудачах "хлюпика" Обаму. В США этим россказням верят даже интеллектуалы, подчеркивает американский журнал National Interest. Почему Америка так наивно верит в добрую оппозицию Сирии? Чем им это выгодно? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Американцы неоригинальны, они уже не в первый раз проводят эту позицию, отметил эксперт. "И в 50-е, и в 60-е годы они делали то же самое. Ведь войны в Корее, войны во Вьетнаме отличались тоже очень большим пролитием крови, и в американских подручных были те, кто совершал и военные преступления и преступления против человечности. Но объективно они работали на ту позицию, которую тогда занимал Белый дом, и поэтому поддерживались и политически, и в военном отношении, и в идеологически. Хотя, казалось бы, страна, которая позиционирует себя, как образец западной демократии, не должна пачкать руки отношениями с тем, что вы называете "головорезами", — сказал Аждар Куртов журналисту Правды.Ру.

"Что касается Сирии, то разве Башар Асад применял оружие массового уничтожения против своего народа или против своих политических противников? Нет. Но мы знаем, как американцы применяли и ядерные бомбы на исходе Второй мировой войны, и как они применяли химическое оружие в том же Вьетнаме, опыляя джунгли. Химическое оружие в Сирии было под контролем мирового сообщества, и с помощью тех же США просто уничтожено. Поэтому в данном случае американцы теряют очки, у них становится меньше аргументов, чтобы очернить российскую позицию. И они уже переходят к откровенной дезинформации и обману", — отметил Аждар Куртов в беседе с журналистом Правды.Ру.

Между тем партнеры "Аль-Каиды" и сирийские экстремисты выпустили коллективное обращение к неким "государствам всего мира". В этом обращении они призывают всех сплотиться против России и Ирана, более того, нашей стране в очередной раз объявлен джихад.

Образ "мирной сирийской оппозиции" на фоне таких заявлений трещит по швам. Будут продолжать в том же духе рассуждать и дальше? В чем причина? К ним правду не допускают или ее не желают замечать и переиначивают себе на пользу? Отвечая на эти вопросы, эксперт отметил, что "есть обстоятельство, что правду не допускают". В США, по его словам, с большим трудом можно найти какие-то заштатные телеканалы, где есть альтернативная точка зрения той официальной пропаганде, которая заполняет СМИ.

"Как иначе расценивать открытый нажим на российские СМИ, которым запрещают вещание во многих странах и инспирируют судебное преследование против журналистов. Американцы отличаются в своем менталитете тем, что мало интересуются международной политикой. Им достаточно тех куцых сведений, которые выплескивают на них с экранов из весьма популярных шоу. То есть, примитивный рассказ о событиях в интерпретации, выгодной Белому дому", — отметил эксперт.

Американцы интересуются тем, что в их штате происходит, в их округе, и в лучшем случае в их стране. "Как живет остальное человечество, их мало волнует. И это одна из причин, почему американцы легко идут на военные вторжения в разных государствах на организацию разного рода переворотов. Их ментальность — отражение их имперской сущности. Они видят себя не просто образцом демократии, а "пупом Земли", который имеет право повелевать всеми остальными народами и государствами", — сказал Аждар Куртов в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Белая Америка" боится Обаму?
Комментарии
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Флот США к ядерному удару готов
У США и Евросоюза больше нет единства в вопросе антироссийских санкций