Источник Правда.Ру

Андрей Яковлев: Тонны латвийского молока через Белоруссию попадают в Россию

Андрей Яковлев: Тонны латвийского молока через Белоруссию попадают в Россию. Андрей Яковлев: Тонны латвийского молока через Белоруссию попада

Член Общества содействия латвийско-белорусским экономическим связям Андрей Яковлев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, каким образом с помощью Белоруссии латвийская молочная продукция попадает в Россию.

— В Латвии на парламентских выборах с результатом 25 процентов (было 31) победила, как пишут на Западе, "прорусская " партия "Согласие". Здесь можно говорить скорее о поражении? Насколько она прорусская?

— Партию никак нельзя назвать прорусской, она, скорее, пролатвийская, в которой примерно треть латышей и большая часть русских. Ее нельзя назвать прорусской в том смысле, что она выступает за что-то русское.

Например, появилась дезинформация в СМИ, что она рекламирует русский язык, как второй государственный. Этого никогда не было и не будет, это просто дезинформация. Что касается центра "Согласия", да, они потеряли семь мест в парламенте, у них 24, если быть более точным, по итогам.

В какой-то степени это произошло в контексте украинских событий — нагнетание такой атмосферы, что, якобы, Латвия и страны Балтии находятся в опасности. И отчасти из-за этого были потеряны латышские голоса.

Можно по-разному оценивать. Кто-то оценивает это, как поражение, кто-то оценивает это, как вполне адекватный результат, но то, что нынешняя до 11 сейма коалиция не хотела пускать центр "Согласие" в правительство, это они заявляли раньше, многие из них, по крайней мере, два партии заявляли.

В общем, они на этом стоят, и видимо, центру "Согласие" не бывать в правительстве, не смотря на то, что у них больше всего голосов. Потому что большинство в сейме формируют практически те три партии, которые до сих пор и формировали правительство. У них 61 голос, им не нужно ни "Согласие", ни какие-то другие партии. Может быть, они возьмут еще одну партию, "Партию регионов", а две другие останутся за боротом, включая "Согласие".

— Будут ли изменения во внешней политике страны? Читатели Pravda.Ru интересуются, изменится ли русофобская позиция? Будет ли отменен институт "неграждан"?

— Нет, институт "неграждан" отменен не будет, хотя это внутренняя политика, которая так или иначе связана с внешней. Все останется по-прежнему и будет зависеть от каких-то внешних факторов, чем внутренних. Выборы прошли, ситуация стабилизировалась. Сейчас просто начнется работа, подготовка к следующим выборам.

Читатели Pravda.Ru интересуются, насколько больно санкции России ударили по Латвии?

— Конечно, ударили и по молочникам, и по другим некоторым сферам. Компенсаций, обещанных Евросоюзом, чтобы компенсировать потери сельскому хозяйству Латвии, явно не хватает. Но Латвия попыталась какие-то энергичные шаги предпринять для того, чтобы что-то продать соседней Белоруссии, с которой хорошие экономические отношения.

Неслучайно министр земледелия и сельского хозяйства Янис Дуклавс съездил в Минск, был принят на высоком уровне. Сейчас ежедневно тонны латвийского молока отправляются в Белоруссию на переработку. В каком-то виде оно попадает в холодильники российского потребителя. Так что в каком-то смысле Белоруссия выручила Латвию.

Читайте также:

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Леонид Гусев: Литва и Польша лидируют во враждебности к России

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Читайте последние новости Украины на сегодня, 6 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии