Источник Правда.Ру

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Латышский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, произойдуит ли перемены во внешней политике Латвии в свете победы прорусской партии "Согласие" на парламентских выборах.

— В Латвии на парламентских выборах победила, как пишут на Западе, "прорусская " партия "Согласие". Насколько она прорусская?

— Я не считаю, что это партия русская. Во-первых, это фундаментальный вопрос, потому что, если посчитать, посмотреть хотя бы заявления руководителей данных партий о том, что советская оккупация была, советских оккупантов нет, что Крым должен быть в составе украинской республики. Если так, то здесь говорить о чем-то прорусском, я бы сказал просто смешно.

— Чем объяснить такой успех?

— Успех этой партии заключается в очень простом использовании административного ресурса, потому что половина населения латвийской республики на сегодняшний день живет практически в Риге, и мэр Нил Ушаков использует максимальный административный ресурс.

Это бесплатный проезд для пенсионеров, инвалидов на общественном транспорте, и плюс к этому за несколько месяцев до выборов и во время выборов было проведено асфальтирование площадей в Риге, которое не поводилось с советских времен и т. д.

— "Согласие" получило поддержку 23 процентов избирателей, "Единство" — 22 процентов, за Союз зеленых и крестьян проголосовали 20 процентов жителей, за Объединение регионов — 16 процентов, за партию "От сердца — Латвии" отдали голоса семь процентов граждан, за Латвийское региональное объединение — шесть процентов. Нил Ушаков будет формировать правительство? С кем в коалиции?

— Нил Ушаков не будет формировать вообще ничего. И все обещания, которые давал посол США в Риге и в госдепратаменте, где он встречался с представителями Вашингтона, это определенная политическая, геополитическая игра, и ни в каком правительстве центра согласия естественно не будет. Он до этого имел больше представительства в парламенте. Они имели до 30 мест, и все равно была оппозиция обозначена.

— Будут ли теперь изменения во внешней политике страны? Русофобская позиция изменится?

— Нет, не будет. Внешняя политика будет явно антироссийская, будет усиливаться этническое направление внутри страны, и будут провокации в отношении российских граждан.

— Насколько санкции России больно ударили по Латвии?

— На сегодняшний день это никто определить не может, потому что, премьер-министр называет цифру около 60 млн, другие называют иные цифры. Но если скажут в России завтра запретить экспорт латвийских шпрот на территорию РФ, то тогда умрут десятки заводов, где работают десятки тысяч людей. Это однозначно.

Определить ущерб на сегодняшний день я не берусь, и сомневаюсь, что вообще кто-то в этой стране это сделает. Потому что, правительство у нас просто идет на поводу у США в данной ситуации.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, будет ли отменен институт "неграждан"?

— Нет, не будет отменен. На сегодняшний день с учетом ситуации на Украине резко меняется внутренняя политика страны, внешняя политика всегда была одинаковой, это определяет США. Внутренняя политика меняется резко и становится совершенно антирусской, русофобской, и поэтому никакие институты негражданства отменяться не будет, это однозначно.

Читайте также:

Латвия на подступах к геноциду русских

Леонид Гусев: Литва и Польша лидируют во враждебности к России

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Читайте последние новости Украины на сегодня, 6 октября 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Латвия объявит "фашистский" День Победы?
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было