Источник Правда.Ру

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Латышский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, произойдуит ли перемены во внешней политике Латвии в свете победы прорусской партии "Согласие" на парламентских выборах.

— В Латвии на парламентских выборах победила, как пишут на Западе, "прорусская " партия "Согласие". Насколько она прорусская?

— Я не считаю, что это партия русская. Во-первых, это фундаментальный вопрос, потому что, если посчитать, посмотреть хотя бы заявления руководителей данных партий о том, что советская оккупация была, советских оккупантов нет, что Крым должен быть в составе украинской республики. Если так, то здесь говорить о чем-то прорусском, я бы сказал просто смешно.

— Чем объяснить такой успех?

— Успех этой партии заключается в очень простом использовании административного ресурса, потому что половина населения латвийской республики на сегодняшний день живет практически в Риге, и мэр Нил Ушаков использует максимальный административный ресурс.

Это бесплатный проезд для пенсионеров, инвалидов на общественном транспорте, и плюс к этому за несколько месяцев до выборов и во время выборов было проведено асфальтирование площадей в Риге, которое не поводилось с советских времен и т. д.

— "Согласие" получило поддержку 23 процентов избирателей, "Единство" — 22 процентов, за Союз зеленых и крестьян проголосовали 20 процентов жителей, за Объединение регионов — 16 процентов, за партию "От сердца — Латвии" отдали голоса семь процентов граждан, за Латвийское региональное объединение — шесть процентов. Нил Ушаков будет формировать правительство? С кем в коалиции?

— Нил Ушаков не будет формировать вообще ничего. И все обещания, которые давал посол США в Риге и в госдепратаменте, где он встречался с представителями Вашингтона, это определенная политическая, геополитическая игра, и ни в каком правительстве центра согласия естественно не будет. Он до этого имел больше представительства в парламенте. Они имели до 30 мест, и все равно была оппозиция обозначена.

— Будут ли теперь изменения во внешней политике страны? Русофобская позиция изменится?

— Нет, не будет. Внешняя политика будет явно антироссийская, будет усиливаться этническое направление внутри страны, и будут провокации в отношении российских граждан.

— Насколько санкции России больно ударили по Латвии?

— На сегодняшний день это никто определить не может, потому что, премьер-министр называет цифру около 60 млн, другие называют иные цифры. Но если скажут в России завтра запретить экспорт латвийских шпрот на территорию РФ, то тогда умрут десятки заводов, где работают десятки тысяч людей. Это однозначно.

Определить ущерб на сегодняшний день я не берусь, и сомневаюсь, что вообще кто-то в этой стране это сделает. Потому что, правительство у нас просто идет на поводу у США в данной ситуации.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, будет ли отменен институт "неграждан"?

— Нет, не будет отменен. На сегодняшний день с учетом ситуации на Украине резко меняется внутренняя политика страны, внешняя политика всегда была одинаковой, это определяет США. Внутренняя политика меняется резко и становится совершенно антирусской, русофобской, и поэтому никакие институты негражданства отменяться не будет, это однозначно.

Читайте также:

Латвия на подступах к геноциду русских

Леонид Гусев: Литва и Польша лидируют во враждебности к России

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Читайте последние новости Украины на сегодня, 6 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Латвия объявит "фашистский" День Победы?
Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры