Источник Правда.Ру

Женщине крайне сложно сознаться в насилии над ней - психолог

В последнее время в прессе стали чаще появляться новости о страшных историях в семьях. Детей выбрасывают из окон, режут, убивают, также страдают женщины. А есть ли куда деваться женщине в такой опасной ситуации? Часто ли они обращаются за помощью в центры поддержки? На эти вопросы ответила в интервью Pravda.Ru семейный психолог Виктория Мещерина.

"Такие организации редки в нашей стране, к сожалению. Насилие в семье — это очень частное дело. Если женщина не решит сама его доказывать, то есть не напишет заявление в милицию, то ничего нельзя будет сделать. Специалисты психологических центров поддержки не имеют право обращаться в милицию вместо нее. Даже к психиатру нельзя заставить пойти того, кто занимается избиением жены. Он должен сам захотеть. Есть психологические фонды помощи женщинам, страдающим от насилия. Все они предоставляют убежище на какое-то определенное время на бесплатных основаниях, также они помогают женщине обратиться в специальные органы, то есть написать заявление в полицию или прокуратуру. Дальше она все равно остается одна со своей проблемой и борется за себя сама", — заявила Виктория Мещерина.

Виктория отметила, что психологи часто поддерживают в женщине силу, желание защититься, дают правовые консультации, но дальше это ее выбор. Ее никто 2-3 года с ребенком скрывать от мужа не будет.

Виктория Мещерина подчеркнула, что в полиции берут заявления о домашнем насилии неохотно, потому что это очень долгоиграющие истории, которые называются висяками. Потом женщины сами от них очень часто отказываются, забирают заявления.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, с какими вопросами чаще всего к ней обращаются женщины? Изменилась ли картина за последние 10 лет?

"В основном женщины приходят, когда плохо в семье. Или это измена, или насилие, или что-то другое. Но с насилием к психологам приходят нечасто. То есть они не ощущают, что это насилие. Мои клиентки говорили: мой муж не обращает на меня никакого внимания, он приводит домой любовниц, а когда я иду разбираться, он может избить меня. Они понимают, что это некое насилие, но считают его очень временным", — заявила Виктория Мещерина.

Раньше говорили: "бьет — значит любит". Корреспондент Правды. Ру уточнил, получается, что это в сознании женщины еще сидит?

"Я до сих пор это слышу от женщин, которые говорят, что им мама внушала: если бьет, значит, он к тебе неравнодушен. И если бы не бил, тогда бы было бы хуже. Или, например, приходят с идеей о том, что она заслужила это избиение. Мол, так он меня не бьет, но я позволила себе прийти на полчаса позже, и он меня избил, вы же понимаете, я сама это заслужила", — пояснила психолог.

При этом Виктория Мещерина подчеркнула, что женщина может и не быть жертвой. "Она может быть и самодостаточной, и хорошо зарабатывать, но ей очень трудно терять отношения. Допустим, что у нее есть ценность того, что семья это главное. Тогда женщина не видит в поступках мужа насилия. Она очень не хочет признаваться себе в том, что ее бьют. Потому что тогда надо что-то делать, уходить, спасаться, а это страшно".

Читайте также:

В Москве арестованы два "заправочных насильника"

Просивший о легализации педофилии британец отправился в тюрьму

Ужасы на улицах Детройта: Преступники насилуют девушек на глазах их возлюбленных

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ювенальная юстиция: защита детей или насилие над родителями?
Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России