Источник Правда.Ру

Саудиты – реальный партнер России в борьбе с "Исламским государством" – мнение

Единственнаястрана, кроме России, которая будет реально бороться против "Исламского государства", — это Саудовская Аравия, сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru Ефим Резван, арабист, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора петербургской "Кунсткамеры".

На этом можно строить партнерские отношения, заметил эксперт, что и делается в последнее время. Руководители Саудовской Аравии присутствовали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в августе приезжает министр иностранных дел, который будет готовить визит короля Салмана в сентябре, заметил Ефим Резван в беседе с журналистом Правды. Ру.

Саудиты перестали "класть яйца в одну американскую корзину" и обратились к России, которую сейчас пытаются "купить". Предложены огромные инвестиции в обмен на помощь в подавлении Башара Асада. "Нам говорят, что все равно дни Асада сочтены, его дожмут исламисты, надавите, чтобы он ушел, и мы обеспечим вам помощь в тяжелые для экономики дни".

По мнению эксперта, российское руководство прекрасно понимает угрозу, и Лавров в Дохе показал, что Асада Россия не сдаст. Министр иностранных дел предложил привлечь его на борьбу с ИГ в составе широкой коалиции. Однако Запад играет в игру, он не хочет, чтобы ИГ перестал существовать, использует его как таран против всех и как поставщика дешевой нефти. А вот саудиты почувствовали реальную угрозу, что у них отберут исламские святыни Мекку и Медину. Идеология у саудитов-ваххабитов и ИГ одинаковая, поэтому они реальные конкуренты, сказал Ефим Резван.

Эксперт не видит в ближневосточном торге украинской составляющей. Америка не будет говорить о мире на Украине, пока не исчерпает весь деструктивный ресурс. Что же касается возможности некоего договора России и королевства в отношении цены на нефть, то он тоже невозможен, поскольку цену на нефть определяют фьючерсные сделки, а они проводятся американцами на собственных биржах. США станут играть на повышение, когда массово будут закрываться их сланцевые нефтяные вышки, сказал Ефим Резван.

Интервью с Ефимом Резваном смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Саудовская Аравия: нефть, кровь, страх…

"Исламское государство" — уже в России?

США загребают жар руками суннитов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем Россия привлекла саудовских шейхов?
Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры