Источник Правда.Ру

Курильщиков пугать надо - и чем больше, тем лучше - точка зрения

Изображения на сигаретных пачках будут носить еще более пугающий характер. Вместе с тем, как картинки приобретут более устрашающий вид, призванный отпугнуть курильщика от его вредной привычки, изменится и размер отталкивающих предупреждений. Теперь они будут занимать не меньше 50 процентов обеих сторон пачки, на лицевой стороне оно переместится в верхнюю часть.

Сработает ли такая схема? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru член координационного совета по борьбе против табака при минздраве РФ Виктор Зыков.

"Предупреждения работают, это подтверждается как мировым опытом, так и опытом России. У нас сразу же после введения предупреждений было выявлено, что 9% курящих стали меньше курить и больше задумываться о том, чтобы бросить плохую привычку, и, судя по результатам опросов, в конце концов бросили. Согласно новым правилам, утвержденным на уровне Таможенного союза, действительно, предупреждения будут занимать 50% основных поверхностей сторон. Такие предупреждения эффективнее за счет своего размера и за счет того, что реалистичней показаны последствия курения", — заявил Виктор Зыков.

Эксперт также подчеркнул один очень важный момент, что предупреждение теперь будет размещаться сверху пачки. "Курильщику будет сложно его не заметить, Предупреждение снизу он может как-то закрывать, специально меньше обращать внимания, а здесь он уже не сможет этого сделать. Самый важный эффект это оказывает на тех, кто только начинает курить. Это молодежь и дети. Например, мы видели примеры пачек со стразами, цветочками. Конечно же, они привлекают и девочек-подростков, и мальчиков, для которых табачная индустрия придумывает другие маркетинговые ходы. А когда на них размещены последствия курения: рак легких, гангрена, то детей это психологически отталкивает".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, как сейчас живётся производителям сигарет? Снизились ли продажи?

"Общество настолько привыкло к тому, что все курят, что все думают, это мы нападаем на табачную индустрию. Хотя очень долгое время мы наоборот стараемся, чтобы справедливость восторжествовала, хотя бы в какой-то минимальной своей пропорции. Табачная индустрия сейчас, к счастью, терпит убытки, по различным данным, в 2014 г. рынок упал на 9-10 %, а в 2015 упадет еще больше, и это хороший показатель работы антитабачного законодательства, тех же самых предупредительных изображений, всех мер в комплексе. В целом табачная индустрия получает очень большой доход. Она привыкла к тому, что российский рынок приносит достаточно серьезные деньги, и не хочет мириться с тем, что такие масштабные меры приняты. И сейчас очень большие ресурсы задействованы для того, чтобы его сохранить. Это касается и всех предложений по возвращению обратной рекламы, торговле в печатных киосках сигаретами и т. д.", — заявил Виктор Зыков.

Журналист Правды.Ру уточнил, принимают ли такие законы по обратным мерам?

"Пока еще нет, надеюсь, никогда не примут. И ограничения курения в общественных местах, то, к чему мы уже все привыкли, тоже достаточно серьезно сокращают потребление табака, в среднем, на 13%, как показывает мировой опыт. Предупредительные изображения также снижают потребление, информируют потребителя об опасности табака. Когда все эти меры вводятся одновременно, то мы получаем те 17% снижения потребления табака, которые были впервые у нас зарегистрированы со времен распада СССР", — заключил Виктор Зыков.

Читайте также:

Ученые: Курение может привести к шизофрении

В Коломне мужчина пытался переправить героин в колонию при помощи арбалета

Сигареты можно продавать и в газетном киоске, лишь бы не детям — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запрет на курение стал реальностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?