Источник Правда.Ру

Андрей Карнеев: США под видом гуманитарной помощи могут финансировать террористов

Андрей Карнеев: США под видом гуманитарной помощи могут финансировать террористов. 294919.jpeg

В последнее время Китай не только развил свою экономику практически до уровня развитых стран, но и начал активно сотрудничать с Россией вопреки интересам США. Недавно в КНР был совершен чудовищный теракт — уйгурские боевики убили около 100 человек. В это же время, Всемирный уйгурский конгресс спонсируется Западом. Может быть, Вашингтон начал готовить переворот и гражданскую войну в Китае? Об этом и о многом другом Pravda.Ru рассказал заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.


Теракт в Китае: 31 погибший, почти 100 раненых

— В конце июля в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе уйгурские террористы, как их характеризует Китай, совершили террористическую атаку в виде нападения на полицейский участок и население. Погибли около 100 человек. Всемирный уйгурский конгресс (ВКУ) обвинил правительство в преследовании ислама, в частности, что власти препятствуют проведению религиозных обрядов. Насколько это верная причина беспорядков?

— Надо сказать, что данная организация базируется в США. И тут, безусловно, перемешаны многие факторы, и религиозные, и национальные, и, безусловно, здесь не обходится без геополитики, поскольку США постоянно используют всякую возможность, чтобы создать трудности для Китая. Америка видит в Китае соперника, страну, которая по потенциалу может бросить ей вызов.

Поэтому, с одной стороны, присутствуют какие-то реальные факторы местного характера, есть недовольство уйгуров определенными ограничениями.

Понятно, что эта угроза сепаратизма вынуждает власти Китая прибегать к довольно строгим мерам по контролю за ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в том числе, и определенные меры в отношении мусульман.

Но, тем не менее, не только в Китае исламские течения тесно связаны с радикальной политикой. Разумеется, объективное недовольство уйгуров имеет место, но, к этому добавляется и фактор противоборства США и Китая, и стремление США использовать уйгурский фактор для того, чтобы иметь рычаг давления на Китай и дестабилизировать там ситуацию.

Присутствует и фактор глобального исламистского движения, у него и нет единого центра, но хорошо известный факт, что джихадисты в разных странах образуют определенные каналы взаимодействия, передают опыт друг другу. Так что этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Здесь смешались разные факторы: внутрикитайские, связанные с мероприятиями властей КНР, национальной и религиозной политикой. Второй аспект — попытки США всячески дестабилизировать ситуацию в Китае. И третье, это глобальный исламистский фактор, который тоже довольно значим, особенно в контексте того, что Синьцзян-Уйгурский автономный район близок и к нашим соседям из числа Центрально-азиатских республик, и к Афганистану. Все вместе это создает взрывоопасную ситуацию в регионе.

— ВКУ — это неправительственная организация, финансируемая США. Китай по сообщению некоторых СМИ, начал интересоваться деятельностью НКО на своей территории, насколько вы считаете стоит в Китае острой проблема подрывной деятельности со стороны проамериканских НПО, таких как Фонд Азии, Фонд Форда и Фонд Билла и Мелинды Гейтс?

— Не секрет, что США очень цинично себя ведут на международной арене. То есть, они заявляют, с одной стороны, о демократии, правах человека, но не гнушаются любыми средствами в отношении тех стран, которые они считают потенциальными соперниками.

И под видом гуманитарной помощи они могут, фактически, финансировать террористические организации. Это одна из ярких негативных сторон политики США. Она не только в Китае себя проявила, но и в других регионах мира. Мы видим и на украинском примере, насколько позиция США оказалась неконструктивной.

— Есть ли у США глобальная цель развалить Китай, поделитесь с читателями Pravda.Ru своими соображениями?

— США не нравится, что Китай находится уже в шаге от того, чтобы превзойти США по объему экономики, что это быстроразвивающаяся страна, которая становится сильнее, могущественнее, и авторитет Китая растет. США всячески хотели бы своему сопернику подставить подножку, и используют для этого разные средства. Например, дипломатические методы — стараются усилить напряженность между Китаем и Японией, или между Китаем и некоторыми странами Юго-восточной Азии. И внутренние факторы: всячески стараются содействовать тем силам, которые могли бы создать трудности внутри страны.

Читайте также:

Китай начал борьбу с НКО. Не поздно ли?

Операция Ы: подвинуть Китай на мировом рынке

Россия и Китай строят стратегию XXI века

Куда газуют Россия и Китай

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой