Источник Правда.Ру

Отставка минфина Греции – уступка кредиторам – аналитик

В Греции обнародованы окончательные итоги референдума. Согласно данным греческого МВД, опубликованным по итогам обработки 100% бюллетеней, против предложений международных кредиторов высказались 61,31% проголосовавших, за — 38,69%.

Несомненно, что и в других странах Европы референдум закончился бы с подобными результатами. Зачем греки провели его? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил аналитик финансовых рынков Дмитрий Тратас.

По его словам, Ципрас провел референдум, чтобы снять с себя ответственность за очень важное решение. "Ципрас понял, что, продолжая вести политику таким образом, которым он вел, рано или поздно он наткнется на полное сопротивление кредиторов и нежелание выдавать Греции очередной транш кредита. Поняв это, Ципрас решил переложить ответственность с себя на греческий народ, объявив референдум", — сказал Дмитрий Тратас журналисту Правды.Ру.

Отправив в отставку главу минфина Яниса Варуфакиса, Ципрас, по словам эксперта, выказал стремление идти на переговоры и показать тройке кредиторов, что он готов в каких-то вопросах двигаться. "Потому что референдум закончился, стране надо двигаться дальше, независимо — останется она в еврозоне или нет, нужно решать проблемы греческой экономики и нужно получать новые кредиты для этих решений. Это уступка кредиторам — знак того, что Ципрас готов идти на переговоры", — отметил Дмитрий Тратас в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, могут ли Греции простить долги, аналитик напомнил, что в 2011 году такое уже было. Тогда была списана половина греческого долга в размере 100 миллиардов евро. "И это списание ни к чему не привело", — подчеркнул он.

"Долги Греции с 2011 года только увеличились, структурных изменений в экономике, на чем настаивали кредиторы, не произошло. К чему списывать долги? Чтобы история повторилась? Смысла в этом нет. Поэтому я не удивлюсь, если кредиторы больше долги Греции прощать не будут", — сказал Дмитрий Тратас.

Страны, входящие в еврозону, "в состоянии справиться с кризисом и возможными спекулятивными атаками", говорится в заявлении минфина Италии. Журналист Правды.Ру поинтересовался, о каких спекулятивных атаках идет речь, и как отреагирует российская экономика?

Возможно, ответил эксперт, итальянцы намекали на греческие спекулятивные атаки Ципраса, когда он спекулировал своим положением в еврозоне и в Евросоюзе. "Не секрет, что в таком же положении, как и Греция, находятся также Италия, Испания, Португалия, Ирландия. Но столь повышенное внимание и повышенная преференция оказывается только Греции. С этой точки зрения, остальным странам может быть обидно. Возможно, что министр финансов Италии именно это имел в виду", - полагает аналитик.

Влияние на российскую экономику, по его мнению, будет минимальным, потому что все соглашения, которые заключены у России с Грецией и Евросоюзом, продолжают действовать.

"Скорее всего, на российскую экономику больше окажут влияние санкции, но это другой вопрос", — отметил Дмитрий Тратас.

Читайте также:

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Греция будет ставить на Россию и БРИКС

Такис Фотопулос: Греция предала Россию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Греция готова к выходу из Евросоюза и Шенгена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке