Источник Правда.Ру

Александр Коновалов: Обама будет жестким и последовательным в неприятии действий России

Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА), профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики, профессор МГИМО Александр Коновалов в интервью Pravda.Ru рассказал, почему не запланирована встреча Путина и Обамы в Нормандии.

— Олланд пригласил Владимира Путина в Нормандию на празднование высадки союзников в 1944 году и открытие второго фронта. С вашей точки зрения, это было согласовано с США? Или это поступок?

— На поступок это не тянет. По-моему, это нормальное поведение ответственного, взрослого и вежливого человека, который отдает должное лидеру страны, которая сыграла ключевую роль в освобождении Франции от фашизма.

— Олланду вчера пришлось поужинать дважды — с Обамой и Путиным. Почему была не запланирована встреча Обама — Путин?

— Потому что Обама хочет продемонстрировать неприятие США нынешней политики России в отношении Украины, и здесь они будут достаточно жесткими и последовательными, они никогда не признают аннексию Крыма, как соединительный процесс. США это нужно по внутриполитическим соображениям, потому что американцы в абсолютно подавляющем большинстве уверены в том, что Россия совершила акт агрессии.

— Обама дал Путину ультиматум на месяц — изменить политику в отношении Украины. И Олланду он дал ультиматум в виде штрафа на 10 миллиардов Банку BNP Paribas, Франция пригрозила затормозить переговоры о Трансатлантическом союзе, Олланд еще раз отказался приостанавливать поставки "Мистралей" РФ. Прокуратура Германии открыла уголовное дело о прослушивании Меркель. Это начало некоего неповиновения?

— Это нельзя назвать четко повиновением, это традиционное хорошее отношение между атлантическими союзниками, но они не простираются бесконечно далеко. Франция, как и все остальные европейские страны, в общем-то, просто так своими интересами жертвовать не будет.

Для того, чтобы она сделала какой-то более конкретный практический шаг об усилении санкций по отношению к России, надо серьезный аргумент. Если бы Россия влезла, к примеру, в юго-восточную Украину, то я думаю, Олланда не пришлось бы долго уговаривать, он бы даже расторг сделку по "Мистралям".

— Очевидно, что "Южный поток" выгоден Европе и странам, участвующим в проекте. Тем не менее, ЕС упорно пытается этот проект закрыть.

— Это обычная конкурентная борьба. Они не создавали так много альтернатив, то есть, они не против "Южного потока", они просто хотят, если он будет действовать, чтобы они имели доступ к этой трубе. Мы ведь будем поступать, как поступает компания Сечина, то есть, кого любим, кого не очень не допустим.

— Чем объяснить экономическую и политическую зависимость Европы от США?

— Объемом торговли, необходимостью друг в друге. И наконец, если все-таки дело доходит до необходимости каких-то силовых шагов по защите интересов стран альянса, то, что такое НАТО без Америки? Она и так, как организация, не слишком функциональна сегодня, скорее, пугает не своей силой, а своей слабостью, но без Америки никакая силовая операция в альянсе невозможна.

Читайте также:

Сергей Федоров: Встречи Обамы с Путиным не захотели разгневанные Россией США

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Натовский зонтик для Украины оказался дырявым

Барак Обама обнажил свой молоток

Россия для ЕС — красивая и капризная невеста

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Санкции против России ударят по Европе?

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"