Источник Правда.Ру

Сергей Федоров: Встречи Обамы с Путиным не захотели разгневанные Россией США

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, чего ожидать от визита Владимира Путина в Нормандию.

— Олланд пригласил Путина в Нормандию на празднование высадки союзников в 1944 году и открытие второго фронта. Как вы думаете, это было согласовано с США? Или это поступок?

— Я не думаю, чтобы французский президент или МИД этот вопрос согласовывал напрямую с США, или, по крайней мере, просил их одобрения. Может, были определенные консультации с американцами, но так, чтобы французы получали добро из Вашингтона — исключается.

Для Франции, не смотря на то, что это крупное государство, важно проводить независимую внешнюю политику. Франция проводит политику в отношении Вашингтона, руководствуясь формой "союзник, но не вассал". Ей всегда важен свой голос. Она не будет идти против линии, согласованной в рамках Запада, внутри ЕС и ЕС-США в отношении России.

Здесь важны нюансы. Франция не сорвала передачу "Мистралей", не смотря на давление США, и не смотря на то, что они предлагали выкупить эти корабли. Франция проводит свою политику, стремится быть независимой во внешней политике, как одна из великих держав. Ей важно то, что она в Европе играет роль медиатора страны, который решает европейские проблемы.

В этом плане она даже конкурирует с Германией. Франции сейчас важно показать, что она именно та стана, которая готова взять на себя решение украинского кризиса, по крайней мере, способствовать. Поэтому приглашение России на этот форум — логичный шаг, к тому же, как сказал Олланд, это вложение России, преемницы СССР, которая внесла решающий вклад в свержение нацизма в Европе. Так что здесь историческая память и острые политические моменты, которые раздирают Европу в контексте украинского кризиса.

— Олланд вчера поужинал дважды — с Обамой и Путиным. Почему не запланирована встреча Обама — Путин?

— Потому что есть встреча Кэрри-Лавров. Видимо, логично встречаться двум лидерам, когда уже какие-то вопросы получили решения, тогда встреча руководителей стран закрепляет договоренности, которые были достигнуты между министрами иностранных дел. Но, такого не произошло.

Оценки и подходы сохраняются, хотя, может, и есть моменты сближения, поэтому, смысла США в этой встрече нет, они недовольны политикой России, рассержены. Надеялись журналисты, что лидеры двух стран все-таки пожмут друг другу руки, но протоколы сделаны так, что встретиться Путину и Обаме невзначай не придется. Поэтому и Олланд был вынужден обедать поочередно, то с Обамой, то с Путиным.

— Обама дал Путину ультиматум на месяц — изменить политику в отношении Украины. Да и Олланду дал ультиматум в виде штрафа на 10 миллиардов банку BNP Paribas , Франция пригрозила затормозить переговоры о Трансатлантическом союзе, Олланд еще раз отказался приостанавливать поставки "Мистралей" РФ. Прокуратура Германии открыла уголовное дело о прослушивании Меркель. Это начало некоего неповиновения?

— Здесь двойственная политика. С одной стороны, Европа не может войти в прямое противостояние с США, потому что это их союзник, это НАТО. С другой стороны, Европа дает понять США, что она самостоятельный игрок, центр силы, на что все время обращают внимание и к чему стремятся французы. И отчасти той же политики придерживается Германия — самая сильная страна ЕС.

Поэтому для Европы при всем понимании важности евро-атлантических, военно-политических, экономических связей, тем не менее, важно не потерять свое лицо и выступать в качестве самостоятельного центра силы, а это предполагает иногда какое-то несовпадение позиций. Это и дали понять Обаме, потому что Америка — не начальник Европы, а сильный партнер, который вынужден считаться с мнением европейцев, которое иногда не совпадает с мнением дяди Сэма.

— Чем объяснить экономическую и политическую зависимость Европы от США? Например, очевидно, что "Южный поток" выгоден Европе и странам, участвующим в проекте. Тем не менее, ЕС упорно пытается этот проект закрыть.

— Европа не едина. Европейцы из Прибалтики и Польши заряжены антироссийски. Старая Европа в лице учредителей менее критична по отношению к России, и идет речь о создании большой Европы в рамках деголевской формы, от Атлантики до Урала и так далее. Все эти конструкции живы, и Путин говорил об этом французам.

Тем не менее, для Европы важно выстраивать свою политику, а отношения с США важны в силу экономических связей. Оборот очень существенный, больший, чем с Китаем. Когда американцы свое законодательство распространяют на другие страны и компании это оскорбительно для европейцев, конкретных игроков на финансовом рынке. Тем не менее, угроза санкций, отзыва лицензии у этого европейского и французского банка на работу в США, конечно, заставляет задуматься и принять такое компромиссное решение.

— Примет ли Путин какое-то решение по Украине после встречи в Нормандии? Наступил ли критический момент?

— Думаю, что о критическом моменте в треугольнике США-Россия-ЕС европейцы дали понять, что третий пакет санкций все-таки заготовлен и может быть реализован. Тем не менее, европейцы занимают менее агрессивную позицию, чем США, и не хотели бы, чтобы дело доходило до новых санкций.

Санкции вернутся бумерангом по самой европейской экономике, которая сейчас находится не в лучшей форме. США наплевать, у них с нами оборот 40 млрд долларов, и они многого не теряют. Европейцы же сложнее и острее чувствуют.

Что касается России, думаю, что Путин проводит взвешенную, правильную, осторожную политику, и не думаю, чтобы в отношении Украины были существенные перемены. Надо находить компромиссы, это наш президент всегда говорил. И стремление Запада переложить с больной головы на здоровую тот кризис, в котором они сами во многом виноваты, переложить все на Россию, сделать ответственной за то, что происходит на Востоке Украины, это лицемерно и притянуто за уши.

Поэтому наш лидер говорит совершенно правильно, когда обращает внимание Запада на то, что они признали военный переворот, циничным образом. А после того, как эти события повлекли развитие конфликта, теперь обвиняют в этом Россию. Это нечестно и не правильно.

Но нужно отметить, что определенная коррекция позиции Западной Европы происходит, потому что СМИ начали с трудом, со скрипом, но более объективно освещать конфликт на Украине, показывая зверства, которые там происходят и действия украинских военных.

Читайте также:

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Натовский зонтик для Украины оказался дырявым

Барак Обама обнажил свой молоток

Россия для ЕС — красивая и капризная невеста

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Обама считает Россию слабой

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции
Новое в противоракетной обороне России
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
За "цветной революцией" во Франции стоят США?
"Они не отсталые": журналистов Handelsblatt удивила Россия
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов