Источник Правда.Ру

Сергей Федоров: Встречи Обамы с Путиным не захотели разгневанные Россией США

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, чего ожидать от визита Владимира Путина в Нормандию.

— Олланд пригласил Путина в Нормандию на празднование высадки союзников в 1944 году и открытие второго фронта. Как вы думаете, это было согласовано с США? Или это поступок?

— Я не думаю, чтобы французский президент или МИД этот вопрос согласовывал напрямую с США, или, по крайней мере, просил их одобрения. Может, были определенные консультации с американцами, но так, чтобы французы получали добро из Вашингтона — исключается.

Для Франции, не смотря на то, что это крупное государство, важно проводить независимую внешнюю политику. Франция проводит политику в отношении Вашингтона, руководствуясь формой "союзник, но не вассал". Ей всегда важен свой голос. Она не будет идти против линии, согласованной в рамках Запада, внутри ЕС и ЕС-США в отношении России.

Здесь важны нюансы. Франция не сорвала передачу "Мистралей", не смотря на давление США, и не смотря на то, что они предлагали выкупить эти корабли. Франция проводит свою политику, стремится быть независимой во внешней политике, как одна из великих держав. Ей важно то, что она в Европе играет роль медиатора страны, который решает европейские проблемы.

В этом плане она даже конкурирует с Германией. Франции сейчас важно показать, что она именно та стана, которая готова взять на себя решение украинского кризиса, по крайней мере, способствовать. Поэтому приглашение России на этот форум — логичный шаг, к тому же, как сказал Олланд, это вложение России, преемницы СССР, которая внесла решающий вклад в свержение нацизма в Европе. Так что здесь историческая память и острые политические моменты, которые раздирают Европу в контексте украинского кризиса.

— Олланд вчера поужинал дважды — с Обамой и Путиным. Почему не запланирована встреча Обама — Путин?

— Потому что есть встреча Кэрри-Лавров. Видимо, логично встречаться двум лидерам, когда уже какие-то вопросы получили решения, тогда встреча руководителей стран закрепляет договоренности, которые были достигнуты между министрами иностранных дел. Но, такого не произошло.

Оценки и подходы сохраняются, хотя, может, и есть моменты сближения, поэтому, смысла США в этой встрече нет, они недовольны политикой России, рассержены. Надеялись журналисты, что лидеры двух стран все-таки пожмут друг другу руки, но протоколы сделаны так, что встретиться Путину и Обаме невзначай не придется. Поэтому и Олланд был вынужден обедать поочередно, то с Обамой, то с Путиным.

— Обама дал Путину ультиматум на месяц — изменить политику в отношении Украины. Да и Олланду дал ультиматум в виде штрафа на 10 миллиардов банку BNP Paribas , Франция пригрозила затормозить переговоры о Трансатлантическом союзе, Олланд еще раз отказался приостанавливать поставки "Мистралей" РФ. Прокуратура Германии открыла уголовное дело о прослушивании Меркель. Это начало некоего неповиновения?

— Здесь двойственная политика. С одной стороны, Европа не может войти в прямое противостояние с США, потому что это их союзник, это НАТО. С другой стороны, Европа дает понять США, что она самостоятельный игрок, центр силы, на что все время обращают внимание и к чему стремятся французы. И отчасти той же политики придерживается Германия — самая сильная страна ЕС.

Поэтому для Европы при всем понимании важности евро-атлантических, военно-политических, экономических связей, тем не менее, важно не потерять свое лицо и выступать в качестве самостоятельного центра силы, а это предполагает иногда какое-то несовпадение позиций. Это и дали понять Обаме, потому что Америка — не начальник Европы, а сильный партнер, который вынужден считаться с мнением европейцев, которое иногда не совпадает с мнением дяди Сэма.

— Чем объяснить экономическую и политическую зависимость Европы от США? Например, очевидно, что "Южный поток" выгоден Европе и странам, участвующим в проекте. Тем не менее, ЕС упорно пытается этот проект закрыть.

— Европа не едина. Европейцы из Прибалтики и Польши заряжены антироссийски. Старая Европа в лице учредителей менее критична по отношению к России, и идет речь о создании большой Европы в рамках деголевской формы, от Атлантики до Урала и так далее. Все эти конструкции живы, и Путин говорил об этом французам.

Тем не менее, для Европы важно выстраивать свою политику, а отношения с США важны в силу экономических связей. Оборот очень существенный, больший, чем с Китаем. Когда американцы свое законодательство распространяют на другие страны и компании это оскорбительно для европейцев, конкретных игроков на финансовом рынке. Тем не менее, угроза санкций, отзыва лицензии у этого европейского и французского банка на работу в США, конечно, заставляет задуматься и принять такое компромиссное решение.

— Примет ли Путин какое-то решение по Украине после встречи в Нормандии? Наступил ли критический момент?

— Думаю, что о критическом моменте в треугольнике США-Россия-ЕС европейцы дали понять, что третий пакет санкций все-таки заготовлен и может быть реализован. Тем не менее, европейцы занимают менее агрессивную позицию, чем США, и не хотели бы, чтобы дело доходило до новых санкций.

Санкции вернутся бумерангом по самой европейской экономике, которая сейчас находится не в лучшей форме. США наплевать, у них с нами оборот 40 млрд долларов, и они многого не теряют. Европейцы же сложнее и острее чувствуют.

Что касается России, думаю, что Путин проводит взвешенную, правильную, осторожную политику, и не думаю, чтобы в отношении Украины были существенные перемены. Надо находить компромиссы, это наш президент всегда говорил. И стремление Запада переложить с больной головы на здоровую тот кризис, в котором они сами во многом виноваты, переложить все на Россию, сделать ответственной за то, что происходит на Востоке Украины, это лицемерно и притянуто за уши.

Поэтому наш лидер говорит совершенно правильно, когда обращает внимание Запада на то, что они признали военный переворот, циничным образом. А после того, как эти события повлекли развитие конфликта, теперь обвиняют в этом Россию. Это нечестно и не правильно.

Но нужно отметить, что определенная коррекция позиции Западной Европы происходит, потому что СМИ начали с трудом, со скрипом, но более объективно освещать конфликт на Украине, показывая зверства, которые там происходят и действия украинских военных.

Читайте также:

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Натовский зонтик для Украины оказался дырявым

Барак Обама обнажил свой молоток

Россия для ЕС — красивая и капризная невеста

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама считает Россию слабой
Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры