Источник Правда.Ру

Эксперт: так закаляется рейх Эрдогана

В правящих кругах Турции зреет раскол. Вождистские амбиции Эрдогана постепенно вытесняют все сколько-нибудь значимее фигуры, способные повлиять на власть. Однако, Турция по-прежнему остается парламентской республикой, и хотя пропрезидентская Партия справедливости и развития занимает большинство депутатских мест, ее лидер Давутоглу стал нежелательным пятном на восходящем солнце Эрдогана.

Как отметил собеседник Правды. Ру научный сотрудник Института Востоковедения РАН Амур Гаджиев, Ахмет Давутоглу — официальный лидер партии, которого уважают, но Эрдогана при этом считают ее идейным вождем.

На прошлой неделе премьер-министр Давутоглу лишился полномочий назначать глав городов, провинций и администраций. Он также сделал заявление о том, что его лидерские качества подверглись сомнению. "По всей видимости, Эрдоган в какой-то момент счел Давутоглу своим соперником", — отметил Амур Гаджиев. "Эрдоган, очевидно, ведет страну к авторитаризму. Он подчинил себе военную верхушку. Высший совет судей и прокуроров стал фактически назначаться администрацией президента. Курдский вопрос решается исключительно военным путем. Это вызывает симпатии к Эрдогану со стороны националистов. Следующим шагом будет конституционная реформа, которая закрепит за Турцией статус президентской республики", — сделал прогноз собеседник Правды. Ру.

Амур Гаджиев также посоветовал не питать иллюзий о возможностях турецкой оппозиции. "Хотя Эрдогана поддерживает около 50% избирателей, это не значит, что остальные 50 процентов являются сплоченной оппозицией. Политические взгляды не голосовавших за Эрдогана граждан — "разношерстны", но это не значит, что они не поддерживают его курс всецело", — подчеркнул эксперт Правды. Ру. По его словам, в настоящее время, мировая общественность может наблюдать попытку становления нового султаната. Эрдогану не дают покоя лавры Ататюрка или даже Сулеймана Великолепного. Чем это закончится — предсказать трудно. Однако, по мнению Амура Гаджиева, в случае ухода второй по величине фигуры в стране, Эрдоган может представить это, как попытку наладить отношения с Россией, так как именно Давутоглу стоял за распоряжением сбить российский Су-24.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Будущее Турции: "империя Эрдогана" или развал страны?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии