Источник Правда.Ру

Вадим Гигин: Крым показал, что Россия освоила новые методы информационно-психологической войны

Главный редактор журнала "Беларуская думка", белорусский историк, политолог и публицист Вадим Гигин рассказал Pravda.Ru о новых методах ведения войны.

— Последние войны в Ливии, Сирии, на Украине показывают, что завоевание территорий перестало быть главным трендом войны, глобализация и финансовый кризис привели к тому, что стало выгоднее завоевывать не страны, а контроль над их ресурсами.

Согласны ли вы с таким утверждением? Какие методы используются при ведении таких войн?

— Конечно. Дело в том, что американский империализм — это империализм нового типа. США заявляют о том, что они против колоний, против угнетения других народов, а на самом деле это не так, устанавливается сетевое господство. То есть американцам для контроля над другими территориями не нужно превращать эти территории в прямые колонии, они это делают другими методами, через контроль над ресурсами, контроль над элитами и финансовыми потоками.

Через это страна фактически переходит в подчинение этим правящим западным кругам. Мы видим на примере ЕС, когда евроскептикам, людям, которые расходятся с этим либеральным мейнстримом, не дают возможности прийти к власти, навешивают ярлыки, обвинения, вплоть до прямого отстранения от участия в политической жизни. Это новая система установления господства над миром.

— На Украине уже идет война между Россией и США за региональное господство. Вы согласны?

— Я бы не сказал, что идет полным ходом, но неправильно расценивать происходящее на Украине как российско-украинский конфликт, это верхоглядство. На самом деле, происходит конфликт между Россией и Западом.

Вот эта грандиозная геополитическая битва, которая развернулась на Днепре в районе Черного моря — это битва за будущее мира. Будет ли мир развиваться по одному, написанному где-то на Западе сценарию, с одними ценностями и так далее или все-таки этот мир будет более интересным, что и предлагает Россия?

Фактически люди, которые сейчас сражаются на Украине, сражаются за свои права, за свободу, за возможность высказывать свои взгляды, но они вынуждены это делать с оружием в руках. Но ни в коем случае это не российско-украинский конфликт. Россия с Украиной не конфликтует, ведь в Славянске, Краматорске, Донецке большинство-то украинцы, а не какие-то пророссийские сепаратисты и боевики, как их называют.

Это граждане Украины, которые хотят жить нормально в своей стране, которые хотят, чтобы их власти услышали и пошли с ними на переговоры. Вместо этого их поливают огнем, сжигают, направляют против них танки и вертолеты.

— Умеет ли, на ваш взгляд, Россия вести такие войны, где задействованы экономические рычаги, информационные войны, задействуя деньги на подготовку оппозиции на территории соперника? Или это прерогатива американцев?

— Чему-то Россия научилась, и Крымская операция показала, что она освоила новые методы информационно-психологической войны. Но, с другой стороны, нельзя говорить, что она это все освоила полностью, потому что мы видим, что есть просчеты и на постсоветском пространстве.

Непонятна, например, позиция руководства России в отношении своих союзников по создаваемому Таможенному союзу. Это показала минская встреча, когда не готовы идти даже на какие-то элементарные уступки, которые не приведут к экономическим потерям для России, а приведут к укреплению интеграционного сообщества. Но этот вопрос откладывают на 10 лет вперед. Почему? Ответа нет. Чему-то научились, но еще предстоит большая работа над ошибками.

Читайте также:

Владимир Евсеев: Сейчас изменение миропорядка является высшим приоритетом

Андрей Шубадеров: Никто не чурается никаких методов ведения войны

Запад готовил Украину под спецполигон

Игорь Коротченко: На Украине идет геополитическая схватка между Россией и США

На Украине испытан новый тип войны

Леонид Савин: Формат войны меняется, управлять определенными группами людей легче

У России интересы не только на Украине

Мельница мифов: три главных мифа о ЦРУ

Петко Ганчев: Все время идет то "горячая", то "холодная" война

Почему Россия изолирована от мира

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Никакой информации из Киева верить нельзя"
Комментарии
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном