Источник Правда.Ру

Вадим Гигин: Крым показал, что Россия освоила новые методы информационно-психологической войны

Вадим Гигин: Крымская операция показала, что Россия освоила новые методы информационно-психологической войны. 291804.jpeg

Главный редактор журнала "Беларуская думка", белорусский историк, политолог и публицист Вадим Гигин рассказал Pravda.Ru о новых методах ведения войны.


"Никакой информации из Киева верить нельзя"

— Последние войны в Ливии, Сирии, на Украине показывают, что завоевание территорий перестало быть главным трендом войны, глобализация и финансовый кризис привели к тому, что стало выгоднее завоевывать не страны, а контроль над их ресурсами.

Согласны ли вы с таким утверждением? Какие методы используются при ведении таких войн?

— Конечно. Дело в том, что американский империализм — это империализм нового типа. США заявляют о том, что они против колоний, против угнетения других народов, а на самом деле это не так, устанавливается сетевое господство. То есть американцам для контроля над другими территориями не нужно превращать эти территории в прямые колонии, они это делают другими методами, через контроль над ресурсами, контроль над элитами и финансовыми потоками.

Через это страна фактически переходит в подчинение этим правящим западным кругам. Мы видим на примере ЕС, когда евроскептикам, людям, которые расходятся с этим либеральным мейнстримом, не дают возможности прийти к власти, навешивают ярлыки, обвинения, вплоть до прямого отстранения от участия в политической жизни. Это новая система установления господства над миром.

— На Украине уже идет война между Россией и США за региональное господство. Вы согласны?

— Я бы не сказал, что идет полным ходом, но неправильно расценивать происходящее на Украине как российско-украинский конфликт, это верхоглядство. На самом деле, происходит конфликт между Россией и Западом.

Вот эта грандиозная геополитическая битва, которая развернулась на Днепре в районе Черного моря — это битва за будущее мира. Будет ли мир развиваться по одному, написанному где-то на Западе сценарию, с одними ценностями и так далее или все-таки этот мир будет более интересным, что и предлагает Россия?

Фактически люди, которые сейчас сражаются на Украине, сражаются за свои права, за свободу, за возможность высказывать свои взгляды, но они вынуждены это делать с оружием в руках. Но ни в коем случае это не российско-украинский конфликт. Россия с Украиной не конфликтует, ведь в Славянске, Краматорске, Донецке большинство-то украинцы, а не какие-то пророссийские сепаратисты и боевики, как их называют.

Это граждане Украины, которые хотят жить нормально в своей стране, которые хотят, чтобы их власти услышали и пошли с ними на переговоры. Вместо этого их поливают огнем, сжигают, направляют против них танки и вертолеты.

— Умеет ли, на ваш взгляд, Россия вести такие войны, где задействованы экономические рычаги, информационные войны, задействуя деньги на подготовку оппозиции на территории соперника? Или это прерогатива американцев?

— Чему-то Россия научилась, и Крымская операция показала, что она освоила новые методы информационно-психологической войны. Но, с другой стороны, нельзя говорить, что она это все освоила полностью, потому что мы видим, что есть просчеты и на постсоветском пространстве.

Непонятна, например, позиция руководства России в отношении своих союзников по создаваемому Таможенному союзу. Это показала минская встреча, когда не готовы идти даже на какие-то элементарные уступки, которые не приведут к экономическим потерям для России, а приведут к укреплению интеграционного сообщества. Но этот вопрос откладывают на 10 лет вперед. Почему? Ответа нет. Чему-то научились, но еще предстоит большая работа над ошибками.

Читайте также:

Владимир Евсеев: Сейчас изменение миропорядка является высшим приоритетом

Андрей Шубадеров: Никто не чурается никаких методов ведения войны

Запад готовил Украину под спецполигон

Игорь Коротченко: На Украине идет геополитическая схватка между Россией и США

На Украине испытан новый тип войны

Леонид Савин: Формат войны меняется, управлять определенными группами людей легче

У России интересы не только на Украине

Мельница мифов: три главных мифа о ЦРУ

Петко Ганчев: Все время идет то "горячая", то "холодная" война

Почему Россия изолирована от мира

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза