Источник Правда.Ру

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о том, надо ли казнить террористов и чиновников-взяточников

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор (ФСБ России) запаса Александр Михайлов заявил, что увеличение срока лишения свободы за совершение теракта до 20 лет вряд ли подействует на террориста, идущего на смерть.

"Преступник сам себя взрывает, а мы ему, в случае, если не взорвет, грозим двадцатью годами лишения свободы… Я считаю, что введение смертной казни для коррупционеров было бы выходом. Не знаю, можно ли напугать этой мерой наказания террориста-смертника", — заявил Михайлов.

Коррупция — одно из основных препятствий для искоренения терроризма, подчеркнул он.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к адвокату Дмитрию Аграновскому.

— Много громких коррупционных дел получило широкую огласку в последнее время. Свое мнение высказали чекисты. Они полагают, что введение смертной казни было бы эффективной мерой не для террористов, а для коррупционеров. Каково ваше мнение?

— Я к этой инициативе отношусь резко отрицательно только по одной единственной причине. Дело в том, что я совсем не противник смертной казни как таковой. Считаю, что на определенном историческом этапе она оправдана. Скажем, в Советском Союзе, особенно в 70-е, она применялась очень осторожно — гораздо более осторожно, чем, например, в США. Сейчас, на мой взгляд практикующего адвоката, уровень следствия весьма низок, коррупционная составляющая весьма высока. Поэтому вероятность судебной ошибки либо какого-то политизированного дела тоже очень высока. Попросту говоря, казнить будут не тех. А тех, кого бы следовало… Вообщем они эти проблемы решат.

— Как в Китае мы не можем действовать?

— Нет, не можем. У меня, например, и как у гражданина, и как у адвоката с 20-летним стажем, нет такого доверия к государственным органам. Чтобы я как гражданин доверил им так называемую необратимую меру наказания? Помните, предлагали кого-то кастрировать, кому-то руки отрубать. У нас иногда депутаты, такое ощущение, что прямо из времен Ивана Грозного или Генриха IV в наш парламент пересели. Они предлагают меры, причем одна за другой страшнее. Еще раз скажу, что все упирается в большую вероятность судебной ошибки. Поэтому сейчас это несвоевременно.

— Но вы не против смертной казни?

— Я не против. В Советском Союзе она применялась весьма обоснованно, но очень редко, а за коррупционные преступления еще реже, потому что их было очень мало. Хотя бывали и такие случаи — за хищение. Но в основном она применялась за тяжкие преступления против личности. На сегодняшний день я не знаю, какой механизм может быть. Например, как вариант, скажем, можно приводить приговор в исполнение, только если абсолютно все инстанции были пройдены, включая и Европейский суд.

Вы знаете историю с Абдуллой Оджаланом, лидером Курдской рабочей партии, который был приговорен в Турции к смертной казни. В 2005 году Европейский суд признал, что суд в отношении него проходил с нарушением статьи 6 Европейской конвенции, то есть не был объективным и беспристрастным. Но, так или иначе, Оджалан до сих пор жив.

В общем, я против этой меры: уровень следствия низкий, во многих случаях работают молодые ребята, текучесть кадров огромная. Мысль очень простая: из-за того, что уровень следствия и суда весьма низкий, вероятность ошибки велика. Вероятность коррупционной составляющей тоже велика. Каламбур вам скажу. Я не говорю, что эта мера не имеет права на жизнь. Смертная казнь на сегодняшний день просто применяться не может. В данном случае наши следственные, судебные органы компетентны — но не более и не менее, чем, например, сантехники, адвокаты или, допустим, программисты.

Вообще, уровень компетентности по сравнению с советским временем снизился. Уровень порядка, как говорят, тоже: порядок надо наводить. Сейчас вероятность этой ошибки действительно велика. Надо сказать, что останавливающее воздействие эта мера имеет. Я вчера слушал Жириновского, он говорил: "Подумаешь, смертники". Даже теракты совершаются во многих случаях не смертниками. Но на сегодняшний день — это слишком опасно.

— Смертная казнь скажется на борьбе с терроризмом?

— Это никак не скажется на борьбе с терроризмом. Почему практически не было терактов в Советском Союзе? По двум причинам. Во-первых, у Советского Союза была развитая агентура. Как только Ельцин пришел к власти, он всю ее уничтожил, чтобы она не угрожала власти. Во-вторых, Советский Союз мог дать асимметричный ответ.

Мы, например, знаем, что практически все теракты — и в мире, и особенно у нас в стране — так или иначе идут от США, но в силу политических причин мы не можем об этом прямо сказать. А Советский Союз предпринимал определенные меры. То есть что в США, что в Советском Союзе было достаточно малое количество терактов, потому что было некое взаимное уважение, договор о ненападении. А сейчас Россия слишком слаба. Все считают, что здесь можно пробовать силу, можно на нее действовать.

Необходимо не смертную казнь вводить, а нужно укреплять государство и спецслужбы. Самый лучший способ борьбы с терактами — это несостоявшийся теракт, предотвращенный. Это скажет вам любой специалист соответствующих спецслужб. Я много с кем разговаривал. Знаю, что абсолютное большинство терактов просто предотвращалось, причем иногда и жестокими методами, вплоть до убийства наиболее оголтелых террористов.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Коррупция: Методы борьбы с ней
Комментарии
Шредер: для мира и стабильности нужны хорошие отношения с Россией
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Британская пресса обвинила сборную Россию по футболу в употреблении допинга
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным