Источник Правда.Ру

Виктор ОЗЕРОВ – о применении химического оружия в Идлибе

Кто виноват в химатаке в Идлибе, требует узнать ООН. Москва в свою очередь продолжит участвовать в антитеррористической операции в Сирии, которую ведут вооруженные силы САР, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А президент США в свою очередь возложил вину за химическую атаку в сирийской провинции Идлиб на Башара Асада и Барака Обаму. Могут ли эти заявления заложить основу для первого настоящего противостояния Трампа с Москвой?

Минобороны РФ сообщило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак. Расследованием инцидента занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия.

Власти Ирака в свою очередь не располагают доказательствами применения боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) химического оружия в Мосуле, заявил постоянный представитель страны при ООН Мухаммед Али аль-Хаким.

Напомним, 4 апреля, национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Со своей стороны, источник в ВС Сирии заявил, что сирийская армия не обладает химическим оружием, а заявления об атаке в провинции Идлиб могут быть частью пропагандистской акции против армии САР.

Ранее президент Сирии Башар Асад сообщил, что сирийское правительство не применяло оружие массового поражения, включая химическое оружие, против собственного народа. Асад напомнил, что Дамаск в 2013 году дал согласие на уничтожение своих складов с химоружием и на сегодняшний день не имеет запасов таких вооружений.

Как писала "Правда.Ру", еще в феврале этого года Россия заявила, что будет блокировать резолюции СБ ООН о санкциях в отношении правительства Сирии за якобы проводимые Дамаском атаки с применением отравляющих веществ.

5 апреля Дмитрий Песков отметил, что в случае голосования в ООН по резолюции в связи с данным инцидентом, "Россия, как минимум, будет аргументированно приводить те данные, которые были озвучены нашим оборонным ведомством".

Кроме того, в Москве считают провокацией выдвинутые на Западе обвинения властей Сирии в применении химоружия в провинции Идлиб, а также считают неприемлемым подготовленный Францией, США и Великобританией проект резолюции Совбеза ООН в этой связи.

Россия поддерживает проведение "полноценного и объективного" расследования инцидента с химическим оружием в сирийском городе Хан-Шейхун и считает, что международные эксперты должны побывать на месте происшествия.

Вечером 5 апреля заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета безопасности напомнил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал тщательно разобраться в том, что действительно произошло в Хан-Шейхуне.

"Мы такую позицию полностью поддерживаем, причем расследование должно быть полноценным и объективным", — сказал Сафронков.

Он подчеркнул, что Российская Федерация "придерживается четкой и однозначной позиции: использование химического оружия кем бы то ни было абсолютно недопустимо ни при каких обстоятельствах". "Виновные в совершении подобных преступлений должны быть привлечены к ответственности", — указал он.

Как заявил зампостпреда РФ, сирийские власти со своей стороны также заинтересованы в том, чтобы добраться до истины. Он призвал экспертов положить конец практике "дистанционных следственных действий", когда анализируется информация, доступная в Интернете, так как эти данные "заведомо не поддаются" проверке. По его словам, любая следственная структура, которая будет расследовать инцидент в Хан-Шейхуне, "должна выехать на место применения химоружия в Сирии, использовать весь спектр соответствующих методик, включая отбор проб, судебно-медицинскую и криминалистическую экспертизы".

Дональд Трамп возложил вину за химическую атаку в сирийской провинции Идлиб на Башара Асада и Барака Обаму. Сирийского лидера президент США обвинил собственно в атаке, а Обаму — в том, что тот грозил "провести красную линию" в отношении Асада, но ничего не сделал. Эти заявления могут заложить основу для первого настоящего противостояния Трампа с Москвой, отмечают эксперты.

А председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что сирийские власти ответственны за атаку с применением химоружия в Идлибе. "Я осуждаю химатаку в Идлибе самым решительным образом. Сирийский режим в первую очередь ответственен, но все, кто поддерживает его, разделяют моральную и политическую ответственность", — написал Туск в своем аккаунте в "Твиттере".

Ранее "Правда.Ру" писала, что в 2012 году американцы хотели атаковать Сирию два раза из-за якобы находящегося там химического оружия. Россия — и это ценят во всем мире! — приложила все усилия, чтобы этого не произошло. Потому что катастрофа была бы жесточайшая. Об этом подробнее можно прочесть ЗДЕСЬ.

Мнений много. Но где истина? "Правда.Ру" обратилась за комментарием к главе комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктору Озерову.

— Каковы ваши комментарии по поводу якобы применения химического оружия в Идлибе? Кому нужны такие заявления? Чего хочет добиться оппозиция, вводя в заблуждение мировое сообщество?

— Неоднократно, как только террористов начинаем прижимать к стенке, определенные политические силы вбрасывают информацию, перечеркивающую ту большую работу, которая ведется по политическому диалогу в Сирии. Даже заявления Трампа и Олланда о том, что сегодня не Асад — главная причина сопротивления ИГИЛ… И вот они вбрасывают такие сведения. Вы знаете, Российская Федерация тоже заинтересована в установлении справедливости и объективного анализа той ситуации, которая произошла. Мы уже в конце прошлого года призывали специалистов, организации по запрещению химического оружия; давали им все необходимые материалы для того, чтобы установить истинных виновников применения химоружия.

— Как мы знаем, нет оружия у правительственных войск…

Вы знаете, каждая организация по запрещению химического оружия получила даже Нобелевскую премию мира — за уничтожение химического оружия в Сирии. С другой стороны, когда появляется информация о том, что непонятно, какие российские или сирийские самолеты то ли разбомбили, то ли сбросили химические боеприпасы, мне кажется, это не делает чести разведке. В частности, на том безвоздушном пространстве, где Соединенные Штаты Америки не хуже нашего осуществляют свои действия в Сирии. Когда нет объективно установленного факта, то это похоже на какой-то спланированный политический сценарий, который преследует цель — отвлечь от нарастающего, с одной стороны, трека по уничтожению ИГИЛ (группировка запрещена на территории РФ); с другой — отвлечь от развития политического диалога о мирном послевоенном устройстве Сирии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия избавилась от химического оружия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Дарт Шемет Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
счастливчик здоровый Россия и ЕС не могут быть стратегическими партнерами — Могерини
счастливчик здоровый Великобритания сохраняет право на превентивное применение ядерного оружия
VF Жестокое убийство фармацевта в Казахстане попало на камеры наблюдения. ВИДЕО
yaniks79 Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
Дмитрий Соловьев(Mail.Ru) В России изменят правила проверки водителей на алкоголь