Источник Правда.Ру

Отдавая России Донбасс, Порошенко пытается выглядеть в глазах Запада миротворцем - эксперт

На закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему "забрать Донбасс" в состав России. Он мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости". Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"С момента подписания первых Минских соглашений возникло отчетливое ощущение, что Кремль хотел бы на приемлемых условиях вернуть Донбасс в состав Украины. Но ситуация складывается так, что этих приемлемых условий создано не будет. Со стороны Киева и со стороны Запада. Соответственно, остаются варианты Большого Приднестровья либо присоединения к РФ. Выбор между ними довольно сложный. Они создают новые зоны рисков, необходимость больших финансовых трат. Но вариант Большого Приднестровья чреват большей нестабильностью. Я думаю, что на этот счет еще много колебаний, и есть надежда вывести ситуацию на какой-то компромиссный вариант с формальным сохранением Донбасса в составе Украины", — заявил Михаил Ремизов.

Эксперт отметил, что, по его мнению, ситуация будет постепенно продвигаться в сторону сценария присоединения Донецка и Луганска к РФ, потому что другие сценарии будут еще хуже. "Причем я могу предположить с высокой долей вероятности, что Порошенко был бы не так уж и против такого варианта, просто потому, что это предоставило бы неплохую возможность продать Западу такую колоссальную уступку во имя мира с целью получить больше инвестиций и усилить контроль на оставшейся части Украины. Поэтому это соответствует неким объективным интересам Порошенко, но как публичная позиция это пока абсолютно невозможно в киевском политическом пространстве".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему бы Порошенко просто не объявить о независимости Донбасса?

"Собственно говоря, по той же причине, по какой Грузия даже перед лицом уже очевидных, неоспоримых и необратимых фактов не пошла на уступки и не смирилась с потерянными территориями. В грузинской политике до сих пор живет фантом возвращения утраченных территорий. На Украине существует жесткий унитаристский миф: мы презираем Донбасс, но хотим, чтобы он был под нами. Пока другая позиция в силу революционного радикализма в Киеве невозможна. Хотя если цена будет возрастать, она станет возможной", — заявил Михаил Ремизов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, изменится ли на Западе отношение к Путину и Порошенко? Ведь Путина регулярно обвиняли в "желании захватить Донбасс" и пойти дальше в имперских амбициях?

"Не думаю, отношение Запада уже достаточно четко оформилось. Порошенко является протеже, креатурой и для Вашингтона, и для Берлина, то есть они считают важным сохранение его на нынешнем посту. Что касается Путина, то при двух условиях возможна в принципе нормализация отношений. Это определенное укрепление России и демонстрация большего потенциала самодостаточности в экономической, технологической сферах. Когда Россия будет более самодостаточна, Запад будет относиться к ней более уважительно. Второе условие — это смена поколений лидеров на Западе. Когда придут лидеры, которые не будут заложниками ранее принятых решений и ранее сказанных слов", — заключил Михаил Ремизов.

 

Читайте также:

"Донбасс чреват столетней войной"

Порошенко готовится к открытию второго фронта

На Донбассе коллапс. ОБСЕ не в курсе?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Порошенко хочет отдать Донбасс России?
Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина