Источник Правда.Ру

Коллайдер вновь запущен, но земляне могут спать спокойно – научный журналист Владимир Губарев

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в минувшее воскресенье после двухлетнего перерыва запустила Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Таким образом, самый дорогой эксперимент в истории человечества возобновил работу. О том, к чему это может привести, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал писатель и журналист Владимир Губарев.

"Коллайдер, по крайней мере, на это надеются, должен решить один из самых принципиальных вопросов нашего времени - откуда мы произошли, и как все началось. Но для этого нужно определить, что произошло в первые мгновения образования Вселенной, а раз образования Вселенной, то значит и нашей жизни.

Есть эксперименты, есть наука, которая не измеряется в деньгах, а измеряется в идеях. В этом коллайдере столько идей, что даже очень трудно представить. Поэтому это больше событие и очень важно, что это произошло", — сказал Владимир Губарев в беседе с журналистом Правды.Ру.

По его словам, запуск коллайдера ничему не угрожает. "Это глупости, когда говорили, что, если вдруг две частицы столкнуться в одной точке, то в этой точке образуется новая Вселенная с новыми галактиками. Но это все ерунда, ничего не столкнется. Можно не беспокоиться, ничего не будет, будут только новые открытия, которыми мы будем гордиться. Без этого жить нельзя", — уверен Владимир Губарев.

Коллайдер, добавил он, это большой шаг вперед в науке, физике, в понимании Вселенной. "Можно не беспокоиться. Можно спать спокойно и можно ходить вокруг этого коллайдера, правда, очень долго, он километров 50 в общей сложности", — подчеркнул эксперт в интервью корреспонденту Правды.Ру.

В завершении беседы Владимир Губарев особо отметил, что коллайдер не смог бы действовать без российских специалистов. "Я должен поздравить большую группу физиков и электронщиков, их человек 400-500 приблизительно принимало участие в создании коллайдера. Это одна из очень крупных международных работ, в которых мы принимаем самое активное участие. Этот пуск наш тоже, к этому именно так и надо относиться", — подытожил он.

Читайте также:

Ученые приблизились к параллельным измерениям

Владимир Губарев: месть микробов и мир энергии

Наука приближает Землю к концу света

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Большой адронный коллайдер: жизнь после Хиггса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами