Источник Правда.Ру

Психолог Денис Новиков: Боязнь конца света - это одна из форм внутренней агрессии и напряжения

Психолог Денис Новиков: Боязнь конца света - это одна из форм внутренней агрессии и напряжения. 290774.jpeg
Вновь в США активизировались разговоры об извержении Йеллоустоунского супервулкана, который, как считают некоторые эксперты, может стать началом нового апокалипсиса. Доцент Высшей школы психологии Денис Новиков рассказал Pravda. Ru о том, почему подобные новости не выходят из моды.

 Почему новости о конце света всегда вызывают такой пристальный интерес?

Человек живет в мире, где довольно много тревог и неопределенностей, его психика работает так, что конкретная и понятная тревога лучше, чем вот такая вот непонятная, неопределенная, неизвестно откуда происходящая. И поэтому, когда тревога человека опредмечивается, сосредотачивается на предмете конца света, то психика получает некоторую устойчивость, забываются всякие текущие тревоги и неопределенности, другие проблемы по сравнению с этой глобальной. Поэтому, соответственно, вот эта тема периодически возникает с начала существования человечества.

— Вера в подобные вещи как-то зависит от пола? Можно ли сказать, что в конец света верят чаще женщины?

Я думаю, что нет. Здесь мне не известно никаких гендерных предпочтений, скорее, можно сказать, что в каких-то кризисных ситуациях, в ситуациях сильных перемен в обществе, в жизни, когда возникает много разных новых, неожиданных событий в обществе, в стране, в мире, вот в это время страхи конца света активизируются.

Читайте также: Кирилл Разлогов: Фильмы-катастрофы помогают зрителю пережить его внутренние страхи

Помимо того, что у человека есть такая тревога, которой нужен какой-то внятный конкретный объект, есть еще проблема вытесненной агрессии. К сожалению, человек очень много агрессивных импульсов подавляет: его не устраивает то, другое, какие-то люди, отношения, и накапливается очень много агрессии, и вот эта вот агрессия начинает превращаться в какие-то такие фантастические переживания конца мира. Фактически, это фантазия о проявлении собственной агрессии, только в таком очень глобальном виде. Поэтому опять же, чем человек больше связан с какими-то жесткими рамками, тем больше у него зажатой не выраженной агрессии и больше таких вот ожиданий — получается месть миру за то, что с ним происходит.

— Как объяснить, что некоторые люди не только верят в конец света, но и готовятся к нему. Например, в 2012 году в Сибири как-то наборы продавали для конца света — спички, соль, греча и еще что-то…

Это классический способ снятия тревоги, который называется ритуализация. Человек совершает определенный обряд, который, как он верит, поможет ему снять его тревогу. Соответственно, подготовка к концу света это та самая ритуализация, которая поможет уменьшить тревожные переживания. Поэтому чтобы люди с коммерческой жилкой ему не предложили, если они внятно убедят, что это как-то имеет отношение к тому, что человек позаботится о собственной безопасности в конце света, все это пойдет.

— Как не поддаваться мрачным прогнозам?

Обычно все-таки такие явления увеличиваются, если человек живет в какой-то замкнутой среде. Чем больше человек замыкается в себе, тем больше его тревожные и агрессивные переживания принимают фантастические формы, поэтому, чем больше общения, чем больше взаимной поддержки, тем больше возможностей реализовывать себя здесь и сейчас, тем меньше будут и переживания. Это можно как-то обсуждать, делиться, искать поддержку у друзей. В конце концов, это тоже неплохо — понять, что осталось жить не так много, поэтому очень ценно провести это время с близкими друзьями. Что-то в этом роде.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года