Источник Правда.Ру

Яков КЕДМИ — об обещании ИГИЛ залить Китай кровью

Группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ) впервые в своей истории выступила против Китая, сообщает РИА "Новости".

Боевики подготовили ролик: портрет председателя КНР Си Цзиньпина "превращается" в поток пламени. Террористы угрожают и обещают пролить "реки крови".

В видео также есть кадры, на которых исламисты-уйгуры готовятся атаковать Китай. Звучит послание: "О вы, китайцы, которые не понимают, что люди им говорят. Мы — солдаты Халифата, и мы придем к вам. Мы объясним вам на языке оружия. Мы прольем реки крови, мстя за угнетенных".

Отмечается, что в Китае столкновения между коммунистической моделью и исламистами происходят в автономном Синьцзян-Уйгурском районе. Сепаратистские группировки уйгуров поддерживают связи с "Аль-Каидой".

Для читателей Pravda. Ru эту новость комментирует наш эксперт Яков Кедми — известный израильский аналитик, бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив".

"Исламское государство" впервые открыто в своей истории выступило против Китая. Террористы смонтировали ролик, в котором портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламени, а стране угрожают пролитием "рек крови". Китай вместе с Россией не воевал в Сирии, до последнего китайцы пытались держаться своей излюбленной линии: максимально долго не вмешиваться. Здесь ведь пересекаются слишком большие интересы; их желание не получить открытое противостояние с ИГ вполне понятно...

Исламский террор окропил Китай кровью еще в 90-е годы. Я хочу напомнить, что в лагерях, которые организовала "Аль-Каида", то есть на деньги Бен Ладена и при его содействии в Чечне в 90-е годы, тренировались также террористы-уйгуры - для действий против Китая, на китайской территории в Синьцзяне. Это было всем известно. Тема не менее пока Китай не занимал четкую позицию в отношении Сирии. Определились окончательно только за последний год, до этого ограничивались только той или иной негласной поддержкой. И также в боях в Сирии было отмечено присутствие уйгуров из Китая на стороне ИГИЛ.

Таим образом делаю вывод, что противостояние между Китаем и исламским террором существует и существовало, но не под прожекторами мировой общественности. Сейчас это вырвалось, потому что, Китай занял более четкую позицию по отношению поддержки режима Асада и действий России в Сирии; вот и решили теперь все это обнародовать. Я думаю, что дополнительную роль тут сыграло и заявление президента США, который фактически объявил о резком противостоянии между Китаем и США. И игиловцы посчитали, что это как раз подходящий момент, чтобы объявить о своей поддержке исламских террористов-уйгуров против действий Китая. 

После угроз, которые продемонстрированы сейчас, насколько кардинально может измениться политика КНР? 

Это дает возможность более открыто китайскому правительству поддерживать все действия против террористической организации, в первую очередь помогая в этом России. Я не знаю, дойдет ли речь до захода китайских военных в Сирию - по крайней мере, не в качестве советников или не в качестве инструкторов для обучения сирийской армии, а для более серьезных вещей. Это уже будет решать китайское правительство, исходя из всех соображений. Главным образом, из отношений с США. Это не исключается. Но я не думаю, что это будет обязательно. Здесь для меня очевидно, что противостояние и борьба Китая против ИГИЛ - и на практическом уровне, и на политическом - будет только усиливаться. Оно будет идти более открыто со стороны Китая.

На новом видео также показаны тренировки исламистов-уйгуров, которые готовятся атаковать Китай. Наверное, китайцы сейчас будут активно усиливать свою безопасность?

Они готовятся - так или иначе. То есть практические действия исламского террора против Китая как были, так и будут. Они пытаются это делать более агрессивно, более усиленно. Может быть, надеясь на то, что сейчас, новая политика президента Трампа будет более антикитайская. Так что в ближайшем будущем волнения уйгуров могут получить большую поддержку на Западе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Востоковед: ИГИЛ — это не отморозки, а нечто типа инквизиции
Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу