Источник Правда.Ру

Яков КЕДМИ — об обещании ИГИЛ залить Китай кровью

Группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ) впервые в своей истории выступила против Китая, сообщает РИА "Новости".

Боевики подготовили ролик: портрет председателя КНР Си Цзиньпина "превращается" в поток пламени. Террористы угрожают и обещают пролить "реки крови".

В видео также есть кадры, на которых исламисты-уйгуры готовятся атаковать Китай. Звучит послание: "О вы, китайцы, которые не понимают, что люди им говорят. Мы — солдаты Халифата, и мы придем к вам. Мы объясним вам на языке оружия. Мы прольем реки крови, мстя за угнетенных".

Отмечается, что в Китае столкновения между коммунистической моделью и исламистами происходят в автономном Синьцзян-Уйгурском районе. Сепаратистские группировки уйгуров поддерживают связи с "Аль-Каидой".

Для читателей Pravda. Ru эту новость комментирует наш эксперт Яков Кедми — известный израильский аналитик, бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив".

"Исламское государство" впервые открыто в своей истории выступило против Китая. Террористы смонтировали ролик, в котором портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламени, а стране угрожают пролитием "рек крови". Китай вместе с Россией не воевал в Сирии, до последнего китайцы пытались держаться своей излюбленной линии: максимально долго не вмешиваться. Здесь ведь пересекаются слишком большие интересы; их желание не получить открытое противостояние с ИГ вполне понятно...

Исламский террор окропил Китай кровью еще в 90-е годы. Я хочу напомнить, что в лагерях, которые организовала "Аль-Каида", то есть на деньги Бен Ладена и при его содействии в Чечне в 90-е годы, тренировались также террористы-уйгуры - для действий против Китая, на китайской территории в Синьцзяне. Это было всем известно. Тема не менее пока Китай не занимал четкую позицию в отношении Сирии. Определились окончательно только за последний год, до этого ограничивались только той или иной негласной поддержкой. И также в боях в Сирии было отмечено присутствие уйгуров из Китая на стороне ИГИЛ.

Таим образом делаю вывод, что противостояние между Китаем и исламским террором существует и существовало, но не под прожекторами мировой общественности. Сейчас это вырвалось, потому что, Китай занял более четкую позицию по отношению поддержки режима Асада и действий России в Сирии; вот и решили теперь все это обнародовать. Я думаю, что дополнительную роль тут сыграло и заявление президента США, который фактически объявил о резком противостоянии между Китаем и США. И игиловцы посчитали, что это как раз подходящий момент, чтобы объявить о своей поддержке исламских террористов-уйгуров против действий Китая. 

После угроз, которые продемонстрированы сейчас, насколько кардинально может измениться политика КНР? 

Это дает возможность более открыто китайскому правительству поддерживать все действия против террористической организации, в первую очередь помогая в этом России. Я не знаю, дойдет ли речь до захода китайских военных в Сирию - по крайней мере, не в качестве советников или не в качестве инструкторов для обучения сирийской армии, а для более серьезных вещей. Это уже будет решать китайское правительство, исходя из всех соображений. Главным образом, из отношений с США. Это не исключается. Но я не думаю, что это будет обязательно. Здесь для меня очевидно, что противостояние и борьба Китая против ИГИЛ - и на практическом уровне, и на политическом - будет только усиливаться. Оно будет идти более открыто со стороны Китая.

На новом видео также показаны тренировки исламистов-уйгуров, которые готовятся атаковать Китай. Наверное, китайцы сейчас будут активно усиливать свою безопасность?

Они готовятся - так или иначе. То есть практические действия исламского террора против Китая как были, так и будут. Они пытаются это делать более агрессивно, более усиленно. Может быть, надеясь на то, что сейчас, новая политика президента Трампа будет более антикитайская. Так что в ближайшем будущем волнения уйгуров могут получить большую поддержку на Западе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Востоковед: ИГИЛ — это не отморозки, а нечто типа инквизиции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?