Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ — о том, чего хочет добиться Порошенко в Гаагском суде

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен представить в суде ООН в Гааге доказательства преступлений.

Украинский лидер написал в своем "Твиттере": "Исторический момент: 6 марта Украина представит доказательства преступлений России в Международном суде ООН в Гааге. Правда сильнее оружия!".

Украинские власти делают громкое заявление: Москва нарушила две конвенции — в частности, по борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм… расовой дискриминации. Кстати, в украинском Министерстве юстиции уже создан специальный отдел для подготовки исков против России.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору кафедры международного права МГИМО, доктору юридических наук Дмитрию Лабину.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен представить в суде ООН в Гааге доказательства преступлений, якобы совершенных Россией. Как вы оцениваете данное громкое заявление?

Представить они могут все что угодно. Но Международный суд ООН не рассматривает дела о преступлениях. Как главный орган ООН суд в соответствии со своим уставом рассматривает споры между государствами. Подчеркну, что это одно из средств мирного разрешения споров. Какие-либо вопросы, связанные с обвинениями государств в совершении чего-либо, — не в компетенции Международного суда ООН. Поэтому перспектив у доказательств Порошенко нет.

Напомню, что суд уже ясно высказался по этому поводу еще в 2011 году. Грузия подобную стратегию предпринимала в отношении спора с РФ. Дело в том, что лишь формально (и Украина, и Грузия) приводят аргументы этих конвенций. Сама юрисдикция Международного суда возникает не автоматически, а только по признанию юрисдикции суверенными государствами.

Треть государств-членов ООН не признают юрисдикцию Международного суда ООН. Нужно правильно понимать "природу" этого суда. Это не суд, где есть сторона обвинения и подсудимые; есть высокий суд, который вершит правосудие и выносит приговоры, назначает наказание. Такого не может быть в международном сообществе государств! Все государства исходят из суверенного равенства. Изначально предполагалось, что Международный суд будет снимать спорные вопросы между государствами; например, из-за разного толкования международных конвенций. Если бы Порошенко принес в суд доказательства того, что Россия толкует конвенции иначе, чем украинская сторона, тогда бы суд мог высказаться. Там все достаточно ясно и прозрачно, а толковать по-другому невозможно.

Поэтому обвинительные интонации, мне кажется, совершенно не уместны для Международного суда ООН.

Для читателей Pravda. Ru заявление Порошенко прокомментировал и Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен представить в суде ООН в Гааге доказательства преступлений, якобы совершённых Россией. 6 марта Международный суд ООН начинает слушания по иску Украины к России. Украинские власти утверждают, что Москва нарушила две конвенции — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Что может предоставить гаагскому суду Порошенко?

Трудно, конечно, предугадать, какие доказательства в суде может представить та сторона. Но думаю, что это могут быть какие-то документы: удостоверения личности, паспорта российских граждан, которые принимали участие в конфликте на Востоке Украины. Еще другие документы. Это то, что касается Первой Конвенции.

Вторая Конвенция — это, наверное, ситуация, которая касается Крымских татар. Возможно, Украина хочет предоставить доказательства, которые касаются их уголовного преследования в Крыму, политического преследования, содержания в местах заключения. Вот такие доказательства, может, мы сегодня увидим. Возможны высказывания политических российских лидеров об этом. Но угадать, что там Порошенко хочет представить в суде, — неблагодарное дело.

То есть скорее всего за его громкими заявлениями ничего серьезного не стоит?

Я не могу пока так оценивать. Надо смотреть документы. Мы же не слышим пока ничего, кроме этого заявления Порошенко. А если там будут признательные показания Путина о том, что мы неправильно все делаем?

Я шучу, конечно. Но надо сперва посмотреть, что там будет конкретно, а потом оценивать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

СМИ: Порошенко готовится сбежать из Украины
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"