Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ — о том, чего хочет добиться Порошенко в Гаагском суде

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен представить в суде ООН в Гааге доказательства преступлений.

Украинский лидер написал в своем "Твиттере": "Исторический момент: 6 марта Украина представит доказательства преступлений России в Международном суде ООН в Гааге. Правда сильнее оружия!".

Украинские власти делают громкое заявление: Москва нарушила две конвенции — в частности, по борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм… расовой дискриминации. Кстати, в украинском Министерстве юстиции уже создан специальный отдел для подготовки исков против России.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору кафедры международного права МГИМО, доктору юридических наук Дмитрию Лабину.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен представить в суде ООН в Гааге доказательства преступлений, якобы совершенных Россией. Как вы оцениваете данное громкое заявление?

Представить они могут все что угодно. Но Международный суд ООН не рассматривает дела о преступлениях. Как главный орган ООН суд в соответствии со своим уставом рассматривает споры между государствами. Подчеркну, что это одно из средств мирного разрешения споров. Какие-либо вопросы, связанные с обвинениями государств в совершении чего-либо, — не в компетенции Международного суда ООН. Поэтому перспектив у доказательств Порошенко нет.

Напомню, что суд уже ясно высказался по этому поводу еще в 2011 году. Грузия подобную стратегию предпринимала в отношении спора с РФ. Дело в том, что лишь формально (и Украина, и Грузия) приводят аргументы этих конвенций. Сама юрисдикция Международного суда возникает не автоматически, а только по признанию юрисдикции суверенными государствами.

Треть государств-членов ООН не признают юрисдикцию Международного суда ООН. Нужно правильно понимать "природу" этого суда. Это не суд, где есть сторона обвинения и подсудимые; есть высокий суд, который вершит правосудие и выносит приговоры, назначает наказание. Такого не может быть в международном сообществе государств! Все государства исходят из суверенного равенства. Изначально предполагалось, что Международный суд будет снимать спорные вопросы между государствами; например, из-за разного толкования международных конвенций. Если бы Порошенко принес в суд доказательства того, что Россия толкует конвенции иначе, чем украинская сторона, тогда бы суд мог высказаться. Там все достаточно ясно и прозрачно, а толковать по-другому невозможно.

Поэтому обвинительные интонации, мне кажется, совершенно не уместны для Международного суда ООН.

Для читателей Pravda. Ru заявление Порошенко прокомментировал и Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен представить в суде ООН в Гааге доказательства преступлений, якобы совершённых Россией. 6 марта Международный суд ООН начинает слушания по иску Украины к России. Украинские власти утверждают, что Москва нарушила две конвенции — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Что может предоставить гаагскому суду Порошенко?

Трудно, конечно, предугадать, какие доказательства в суде может представить та сторона. Но думаю, что это могут быть какие-то документы: удостоверения личности, паспорта российских граждан, которые принимали участие в конфликте на Востоке Украины. Еще другие документы. Это то, что касается Первой Конвенции.

Вторая Конвенция — это, наверное, ситуация, которая касается Крымских татар. Возможно, Украина хочет предоставить доказательства, которые касаются их уголовного преследования в Крыму, политического преследования, содержания в местах заключения. Вот такие доказательства, может, мы сегодня увидим. Возможны высказывания политических российских лидеров об этом. Но угадать, что там Порошенко хочет представить в суде, — неблагодарное дело.

То есть скорее всего за его громкими заявлениями ничего серьезного не стоит?

Я не могу пока так оценивать. Надо смотреть документы. Мы же не слышим пока ничего, кроме этого заявления Порошенко. А если там будут признательные показания Путина о том, что мы неправильно все делаем?

Я шучу, конечно. Но надо сперва посмотреть, что там будет конкретно, а потом оценивать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


СМИ: Порошенко готовится сбежать из Украины
Комментарии
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Банки нашли способ забрать у россиян доллары
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
СМИ: США посоветовали Украине блокаду Донбасса
Зачем США нужна паника на золотом рынке?