Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ — о том, чего хочет добиться Порошенко в Гаагском суде

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен представить в суде ООН в Гааге доказательства преступлений.

Украинский лидер написал в своем "Твиттере": "Исторический момент: 6 марта Украина представит доказательства преступлений России в Международном суде ООН в Гааге. Правда сильнее оружия!".

Украинские власти делают громкое заявление: Москва нарушила две конвенции — в частности, по борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм… расовой дискриминации. Кстати, в украинском Министерстве юстиции уже создан специальный отдел для подготовки исков против России.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору кафедры международного права МГИМО, доктору юридических наук Дмитрию Лабину.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен представить в суде ООН в Гааге доказательства преступлений, якобы совершенных Россией. Как вы оцениваете данное громкое заявление?

Представить они могут все что угодно. Но Международный суд ООН не рассматривает дела о преступлениях. Как главный орган ООН суд в соответствии со своим уставом рассматривает споры между государствами. Подчеркну, что это одно из средств мирного разрешения споров. Какие-либо вопросы, связанные с обвинениями государств в совершении чего-либо, — не в компетенции Международного суда ООН. Поэтому перспектив у доказательств Порошенко нет.

Напомню, что суд уже ясно высказался по этому поводу еще в 2011 году. Грузия подобную стратегию предпринимала в отношении спора с РФ. Дело в том, что лишь формально (и Украина, и Грузия) приводят аргументы этих конвенций. Сама юрисдикция Международного суда возникает не автоматически, а только по признанию юрисдикции суверенными государствами.

Треть государств-членов ООН не признают юрисдикцию Международного суда ООН. Нужно правильно понимать "природу" этого суда. Это не суд, где есть сторона обвинения и подсудимые; есть высокий суд, который вершит правосудие и выносит приговоры, назначает наказание. Такого не может быть в международном сообществе государств! Все государства исходят из суверенного равенства. Изначально предполагалось, что Международный суд будет снимать спорные вопросы между государствами; например, из-за разного толкования международных конвенций. Если бы Порошенко принес в суд доказательства того, что Россия толкует конвенции иначе, чем украинская сторона, тогда бы суд мог высказаться. Там все достаточно ясно и прозрачно, а толковать по-другому невозможно.

Поэтому обвинительные интонации, мне кажется, совершенно не уместны для Международного суда ООН.

Для читателей Pravda. Ru заявление Порошенко прокомментировал и Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен представить в суде ООН в Гааге доказательства преступлений, якобы совершённых Россией. 6 марта Международный суд ООН начинает слушания по иску Украины к России. Украинские власти утверждают, что Москва нарушила две конвенции — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Что может предоставить гаагскому суду Порошенко?

Трудно, конечно, предугадать, какие доказательства в суде может представить та сторона. Но думаю, что это могут быть какие-то документы: удостоверения личности, паспорта российских граждан, которые принимали участие в конфликте на Востоке Украины. Еще другие документы. Это то, что касается Первой Конвенции.

Вторая Конвенция — это, наверное, ситуация, которая касается Крымских татар. Возможно, Украина хочет предоставить доказательства, которые касаются их уголовного преследования в Крыму, политического преследования, содержания в местах заключения. Вот такие доказательства, может, мы сегодня увидим. Возможны высказывания политических российских лидеров об этом. Но угадать, что там Порошенко хочет представить в суде, — неблагодарное дело.

То есть скорее всего за его громкими заявлениями ничего серьезного не стоит?

Я не могу пока так оценивать. Надо смотреть документы. Мы же не слышим пока ничего, кроме этого заявления Порошенко. А если там будут признательные показания Путина о том, что мы неправильно все делаем?

Я шучу, конечно. Но надо сперва посмотреть, что там будет конкретно, а потом оценивать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


СМИ: Порошенко готовится сбежать из Украины
Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры