Закон о СМИ-иноагентах — это мера по подготовке к войне

Наш закон о СМИ иноагентах должен быть жестче, чем в США, потому что речь идет о подготовке к войне, сказал "Правде.Ру" писатель Андрей Паршев, автор книги "Почему Россия не Америка".

Напомним, что во вторник Минюст России опубликовал список 9 СМИ, признанных иноагентами. Это "Голос Америки", Радио Свобода, телеканал "Настоящее Время", "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф".

О  необходимости принятия поправки к закону о СМИ в минувшую пятницу заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, назвав эту меру "вынужденной" и "зеркальной", а ее принятие — ответом на требование Минюста США к телеканалам Russia Today — America (RT-America) и изданию "Спутник" зарегистрироваться в качестве иноагентов. Это накладывает на российские СМИ ограничения по сбору и распространению информации в США, они будут в обязаны публиковать финансовую отчетность и сообщать о передвижении журналистов по территории страны.

Российские законодатели в поправке к закону о СМИ записали, что "иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента, несет права и обязанности, предусмотренные федеральным законом "О некоммерческих организациях".

По  данному закону, организации — иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех своих публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, и они должны сообщать властям о своей деятельности. Российские средства массовой информации не подпали под действие данного закона.

Никаких дополнительных запретов и ограничений на работу СМИ поправка не вводит, но госвласти и законодатели могут ограничить их аккредитацию, а рекламодатели - контракты в связи с оттоком читателей. Во вторник Госдума и Совет Федерации уже заявили о том, что не будут аккредитировать у себя журналистов упомянутых изданий.

Почему же под контрсанкции не попали Deutsche Welle или Washington Post, издания с ярко выраженной русофобской направленностью? Как пояснил "Правде.Ру" Андрей Паршев, публицист, автор книги "Почему Россия не Америка", в списке нет изданий других стран, потому что это ответ американцам, европейцы не ограничивали деятельность российских СМИ.

В начальном списке было 20 изданий, выбрано девять, потому что они "создавались специально для воздействия на нашу российскую аудиторию". "Их всячески реорганизовывали с тем, чтобы они не выглядели государственными. Но это все равно именно государственные СМИ", — сказал Андрей Паршев. По мнению публициста, Washington Post, CNN, все же работают больше на свою аудиторию.

Эксперт добавил, что полной зеркальности в российских мерах нет, так как "наши СМИ получившие в США статус иноагентов, дают американцам эксклюзивную информацию, у них значительная аудитория. "А влияние СМИ, которые попали под контрсанкции,  почти нулевое", - полагает он.

Контрмеры больше направлены на тех, кто принимает решения в американском истеблишменте, заметил Андрей Паршев. "Мы знаем, что влияние "Голоса Америки", или какого-нибудь радио "Свобода" в России совершенно ничтожно. Но те, кто их финансирует, они этого, может быть, не знают, или, во всяком случае, не признают. Для них такие меры с нашей стороны достаточно болезненные, и, может быть, доносят некоторую информацию", — заметил писатель.

Если реагировать, то, по мнению Андрея Паршина, нужно было это делать жестче и принимать асимметричные меры. "Для нас важно, чтобы RT и "Спутник" продолжали работать в США и в мире. Потому что с той стороны есть меры по ограничению информации, и их можно вполне расценивать как меры подготовки к войне", - резюмировал Андрей Паршин.

Впрочем, стоит отметить, что вообще говоря речь не только о RT и "Спутнике". И другие российские СМИ не отказались бы от поддержки в данном случае. "Правда.Ру" ранее поднимала эту проблему в материале "Как проверить Роскомнадзор на вшивость?" Ответа от профильных ведомств пока не последовало...

Обсудить