Источник Правда.Ру

Закон о СМИ-иноагентах — это мера по подготовке к войне

Наш закон о СМИ иноагентах должен быть жестче, чем в США, потому что речь идет о подготовке к войне, сказал "Правде.Ру" писатель Андрей Паршев, автор книги "Почему Россия не Америка".

Напомним, что во вторник Минюст России опубликовал список 9 СМИ, признанных иноагентами. Это "Голос Америки", Радио Свобода, телеканал "Настоящее Время", "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф".

О  необходимости принятия поправки к закону о СМИ в минувшую пятницу заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, назвав эту меру "вынужденной" и "зеркальной", а ее принятие — ответом на требование Минюста США к телеканалам Russia Today — America (RT-America) и изданию "Спутник" зарегистрироваться в качестве иноагентов. Это накладывает на российские СМИ ограничения по сбору и распространению информации в США, они будут в обязаны публиковать финансовую отчетность и сообщать о передвижении журналистов по территории страны.

Российские законодатели в поправке к закону о СМИ записали, что "иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента, несет права и обязанности, предусмотренные федеральным законом "О некоммерческих организациях".

По  данному закону, организации — иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех своих публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, и они должны сообщать властям о своей деятельности. Российские средства массовой информации не подпали под действие данного закона.

Никаких дополнительных запретов и ограничений на работу СМИ поправка не вводит, но госвласти и законодатели могут ограничить их аккредитацию, а рекламодатели - контракты в связи с оттоком читателей. Во вторник Госдума и Совет Федерации уже заявили о том, что не будут аккредитировать у себя журналистов упомянутых изданий.

Почему же под контрсанкции не попали Deutsche Welle или Washington Post, издания с ярко выраженной русофобской направленностью? Как пояснил "Правде.Ру" Андрей Паршев, публицист, автор книги "Почему Россия не Америка", в списке нет изданий других стран, потому что это ответ американцам, европейцы не ограничивали деятельность российских СМИ.

В начальном списке было 20 изданий, выбрано девять, потому что они "создавались специально для воздействия на нашу российскую аудиторию". "Их всячески реорганизовывали с тем, чтобы они не выглядели государственными. Но это все равно именно государственные СМИ", — сказал Андрей Паршев. По мнению публициста, Washington Post, CNN, все же работают больше на свою аудиторию.

Эксперт добавил, что полной зеркальности в российских мерах нет, так как "наши СМИ получившие в США статус иноагентов, дают американцам эксклюзивную информацию, у них значительная аудитория. "А влияние СМИ, которые попали под контрсанкции,  почти нулевое", - полагает он.

Контрмеры больше направлены на тех, кто принимает решения в американском истеблишменте, заметил Андрей Паршев. "Мы знаем, что влияние "Голоса Америки", или какого-нибудь радио "Свобода" в России совершенно ничтожно. Но те, кто их финансирует, они этого, может быть, не знают, или, во всяком случае, не признают. Для них такие меры с нашей стороны достаточно болезненные, и, может быть, доносят некоторую информацию", — заметил писатель.

Если реагировать, то, по мнению Андрея Паршина, нужно было это делать жестче и принимать асимметричные меры. "Для нас важно, чтобы RT и "Спутник" продолжали работать в США и в мире. Потому что с той стороны есть меры по ограничению информации, и их можно вполне расценивать как меры подготовки к войне", - резюмировал Андрей Паршин.

Впрочем, стоит отметить, что вообще говоря речь не только о RT и "Спутнике". И другие российские СМИ не отказались бы от поддержки в данном случае. "Правда.Ру" ранее поднимала эту проблему в материале "Как проверить Роскомнадзор на вшивость?" Ответа от профильных ведомств пока не последовало...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Игорь КОРОТЧЕНКО: информационная операция в современной войне
Комментарии
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i