Источник Правда.Ру

Александр Шубин: Украинское "полуперемирие" может быть сорвано

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рекомендовал президенту Украины внести законопроект об отмене закона об особом статусе некоторых районов Донбасса. Порошенко, комментируя данное решение, подчеркнул, что украинские власти будут готовы принять новый закон — "при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола в случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за рубежом".

Сегодня, 6 ноября вопрос должна рассмотреть Верховная рада Украины. Каким может быть решение украинской власти? Возможно ли возобновление боевых действий и вмешаются ли Америка и Россия? Об этом корреспонденту Pravda.Ru рассказал доктор исторических наук Александр Шубин.

— Президент Украины Порошенко получил согласие СНБО на отмену закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Чем вызвано это решение?

— Решение вызвано голосованием 2 ноября, потому что украинская сторона считает это грубым нарушением минских соглашений. Соответственно, с их точки зрения сам закон на сегодняшний момент просто потерял смысл, необходим его пересмотр.

В какую сторону они его будут пересматривать, пока не очень понятно, но даже руководители ДНР и ЛНР особенно не обеспокоены этим пересмотром — они с самого начала не признавали важности этого закона.

Также Порошенко заявил, что решение об отмене особого статуса Донбасса не означает отказа от минских договоренностей. А по-вашему?

— Минские договоренности достаточно широко сформулированы, они весьма абстрактные и украинская сторона считает, что она действует в их рамках. Потому они планируют принять другой закон, так же гарантирующий автономию этих регионов, но в каких уже объемах и размерах, что они примут, посмотрим, когда будет выдан проект.

Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу", — говорится в официальном заявлении правительства ДНР и ЛНР. А вице-премьер Андрей Пургин заявил, что закон не работал, не содержал ничего конкретного и умышленно не был введен в действие". Читатели Pravda.Ru интересуются, не расходятся ли оценки? Или лидеры ДНР еще не научились дипломатии?

— Конечно, оценки расходятся. Другое дело, что во всякой структуре возможен какой-то плюрализм мнений. В данном случае одни решили лишний раз упрекнуть Киев, а Пургин в данном случае сказал правду, что они не собирались с самого начала следовать этому закону, поэтому он и не работал.

— Раньше все стороны конфликта делали вид, что минские договоренности работают…

— Думаю, так же следовать той части минских договоренностей, которые работали, потому что, все-таки наступательные операции обеих сторон прекратились на какое-то время. Либо будет взят курс на срыв такого полуперемирия. Но это, по всей видимости, произойдет внезапно, потому что, речь идет о чисто военной операции, а военная операция — это состояние. До последнего момента будут следовать, так же и до сих пор следовали наполовину.

— Что же теперь будут делать Россия, США?

— США сейчас вообще не до этой проблемы. У них свои выборы, а Россия будет действовать тоже, видимо, по-прежнему. То есть, пока не существует непосредственной угрозы уничтожения двух республик, будет поддерживать финансово, информационно, но вот украинская сторона утверждает, что есть российские вооруженные силы. А если начнется активная фаза военных действий, то и вмешательство России будет более активно.

Читайте также:

Ростислав Ищенко: Минские договоренности были обречены на провал

Борис Борисов: "У Донецка отняли право на выбор"

Цирк шапито приехал в Донбасс

Читайте последние новости на сегодня, 5 ноября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Славянск: кровавое "перемирие" по-украински

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018