Источник Правда.Ру

Открытие "второго фронта" по ИГ США не потянут

США впервые напрямую поставят боеприпасы сирийской оппозиции. Кроме того, американский президент Барак Обама поддержал идею наращивания интенсивности авиаударов по позициям исламистов, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

Предполагается, что в наступлении при поддержке авиации коалиции будут участвовать до пяти тысяч бойцов оппозиции совместно с 20 тысячами курдских повстанцев.

Это означает практически открытие второго фронта по борьбе с ИГ. Будет ли он эффективным? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Демченко.

По его мнению, это маловероятно, поскольку светская сирийская оппозиция консолидирована. "Во-вторых, все предыдущие попытки США создать какой-то отряд, обучить его, чтобы он был эффективен на поле боя, не удались. И это было признано на высшем уровне. И эксперименты в этой области на какое-то время прекратились. Поэтому стоит вопрос — кого вооружать, а не поставлять оружие или не поставлять", — сказал Александр Демченко в беседе с журналистом Правды.Ру.

Поэтому, отметил он, второй фронт вряд будет эффективен. "Скорее всего, это делается, чтобы не допустить чрезмерного усиления Асада, которое, возможно, произойдет из-за российской поддержки", — полагает востоковед.

О результатах российской воздушной операции в Сирии говорить пока рано. "Потому что она кратковременная, воздушные удары наносятся, но не интенсивно. Сообщения, которые сейчас приходят из Сирии о том, что боевики якобы массово покидают страну, пока никто не проверял. И говорить о каком-то прорыве рано. Когда добьются больших успехов, тогда можно будет говорить. Пока же российские авиаудары не привели к перелому в борьбе с террористами", — подчеркнул Александр Демченко в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии