Источник Правда.Ру

Япония бомбардировку Хиросимы и Нагасаки приняла как справедливое наказание за агрессию - историк

6 (и 9) августа исполняется 70 лет атомным бомбардировкам японских городов Хиросимы и Нагасаки. Американские историки говорят, что это было необходимо сделать, чтобы ускорить капитуляцию Японии и в целом завершить войну, которая уже стоила миру 60-70 миллионов жизней. О том, была ли необходимость в ядерных бомбардировках Японии, рассказал в интервью Pravda. Ru историк, специалист по российско-японским отношениям Александр Куланов.

"Самая популярная версия, что военной необходимости в бомбардировках не было — это была демонстрация нового оружия, возможно, даже первого оружия массового поражения Советскому Союзу в реальном театре военных действий. Оперативно-тактической необходимости не было точно, поскольку оба города не могли сыграть решающей роли в обороне Японии. Что касается стратегической необходимости, известно, что оценка последствий бомбардировки заняла в Токио несколько дней, и нельзя забывать, что в эти же несколько дней совершилось еще одно важное событие — в войну с Японией вступил Советский Союз. Поэтому сделать однозначный вывод о том, что именно ядерные атомные бомбардировки приблизили конец войны, нельзя", — заявил Александр Куланов.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, именно по причине страха повторения ситуации Япония из империи превратилась в послушного сателлита США? Простили ли японцы Америку?

"Я думаю, что японцы Америку простили, в определенном понимании атомные бомбардировки сыграли на руку послевоенной Японии, потому что там это восприняли как справедливое наказание. Нельзя забывать о том, что Япония относится к числу стран-агрессоров во Второй мировой войне. И как агрессор она понесла такое жестокое наказание, выйдя из войны после бомбардировок с почти чистой совестью. Прошлое осталось в прошлом", — отметил историк.

Александр Куланов напомнил, что после окончания войны Япония фактически была оккупирована — формально коалицией стран-победителей, в реальности американскими войсками. "Значительную часть современной Японии, начиная с написания знаменитой Конституции в 1947 году, сделала Америка. Она накачала эту страну деньгами, помогла ей выбраться из глубочайшей экономической пропасти, в которую Япония попала после войны, она помогла сотворить то самое послевоенное чудо, которым до сих пор восхищается весь мир. Но говорить о том, что японцы дружат с Америкой из-за страха перед ядерными бомбардировками, это абсурд".

Журналист Правды. Ру уточнил, можно ли говорить о том, что мир, ужаснувшись эффекту ядерного взрыв, до сих пор не воюет глобально. То есть 200 тысяч человек погибли не напрасно?

"Да, если бы не было Хиросимы и Нагасаки, люди могли бы только фантазировать на тему того, что может дать применение ядерного оружия в реальной жизни. Но поскольку все теперь знают, как это выглядит, наверное, это служит важным сдерживающим фактором", — отметил эксперт.

Премьер Синдзо Абэ хочет переписать Конституцию, написанную американцами. В планах незначительно расширить полномочия императора и отменить статью 9, которая запрещает использование вооруженных сил страны за рубежом. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему назрели перемены?

"Потому что страна не может жить без перемен, никакая, даже такая традиционная и консервативная, как Япония. К тому же там объективно назрели перемены, которые связаны и с пересмотром некоторых статей Конституции. Формально в Японии долгое время не было армии. Япония, а она хочет занять, безусловно, одно из ведущих мест в клубе мировых держав, будет вынуждена пересматривать отношение к своим вооруженным силам. Кроме того, у Японии существуют вполне реальные угрозы, она имеет территориальные конфликты абсолютно со всеми соседями. С Китаем, Кореей, с Россией. Кроме того, 70 лет — это очень большой срок. Сменились поколения. Многие японцы не в состоянии уже вспомнить, когда именно была бомбардировка, а молодежь зачастую не знает, кто бомбил. Время идет, меняются государства, меняется их Конституция. Я думаю, что пересмотр девятой статьи был неизбежен", — заключил Александр Куланов.

Читайте также:

Япония ждет извинений за Хиросиму и Нагасаки

Хиросиму и Нагасаки бомбили, чтобы устрашить СССР — эксперт

Предотвратившие Третью мировую войну

Социологический эксперимент: Американцы согласны нанести по России превентивный ядерный удар. ВИДЕО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США продолжат вооружать Египет

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Танкер с российским газом не пустили в США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго