Источник Правда.Ру

Эскалация конфликта на Украине может поставить мир на грань ядерной катастрофы - мнение

Соединенные Штаты Америки могут разместить свои ядерные ракетные арсеналы в Европе. Об этом сообщили в администрации Барака Обамы, отметив, что использоваться они будут для того, чтобы иметь возможность превентивно уничтожить российское вооружение. О том, может ли это грозить России и какую реакцию ждать от нашей страны, корреспонденту Pravda. Ru рассказал Сергей Михайлович Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

"Если не рассматривать гипотетическую ситуацию, мы отходим от того, есть ли у них сейчас реальные средства и возможности для размещения данного класса ракет. Мы помним, что договор между США и СССР обязывал уничтожить подобные ракеты средней и высокой дальности, и обе стороны его соблюдали".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался у эксперта, как сейчас соблюдается этот договор и действительно ли США могут развернуть такой арсенал в столь короткие сроки.

"Это достаточно проблематично — за короткий промежуток времени развернуть их в Европе и, тем более, в Азии. Скорее всего, здесь речь идет о другом: о таком военно-политическом давлении на нашу страну, которое напрямую связано с новой фазой ухудшения ситуации на Украине. Появляются сообщения о все большем количестве обстрелов, проходит скрытая подготовка к активизации украинских вооруженных сил на востоке страны. И я думаю, что на этом фоне общего ухудшения ситуации, общего охлаждения отношений между Россией и странами НАТО, и, прежде всего, США, идет пропагандистская, информационная война".

Сергей Ермаков в беседе с корреспондентом Правды. Ру рассказал, какие последствия может нести эта провокация и как на нее способна отреагировать Россия.

"Эта игра со стороны США очень опасна, потому что в ответ на такие заявления Россия должна принимать меры и готовиться к их реализации в случае действий США. Но я думаю, что американцы сейчас не готовы идти на такое обострение ситуации, потому что логическим продолжением такой гонки вооружений является война".

Корреспондент Правды. Ру спросил: какими же будут ответные меры России?

"Ответная мера - размещение там наших баз. Это сложный вопрос потому, что он требует согласования с нашими партнерами-союзниками, ведь кроме финансовой составляющей, они ставят свою территорию под удар. Кстати, это относится и к американцам, потому что согласие европейцев на размещение на их территории таких систем еще не получено. Это тоже очень важный момент, который надо учитывать. Поэтому я думаю, что пока это политическая игра, инструмент военно-политического давления. А что касается самого развертывания этого комплекса — оно возможно, но в перспективе".

Эксперт напомнил, что такой случай в истории уже был во время Карибского кризиса, однако тогда, как отметил Ермаков, "по счастливой случайности его удалось предотвратить".

"Один пуск означал бы просто реальную ядерную катастрофу. Поэтому с этими мерами надо очень четко взвешивать ситуацию", — добавил он.

Корреспондент Правды. Ру узнал у заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ о вероятности размещения этих ракет на Украине, сославшись на заявления США о том, что они "допускают" применение "дополнительных средств" в случае эскалации конфликта на Украине", и напомнив, что и Украина уже приняла закон, по которому на ее территории могут действовать иностранные вооруженные силы.

"То есть они считают себя самым авторитетным игроком на планете?", — спросил в ответ Ермаков, добавив, что, несмотря на такое убеждение этой страны, это не дает им права не соблюдать или интерпретировать чьи-то законы как им вздумается.

"Если мы возьмем договор по ПРО, то американцы его просто нарушили, выйдя из него, воспользовавшись формальной возможностью. И никаких санкций в ответ на это они не получили ни от кого. Эта логика у них сохраняется, к сожалению, и сегодня. Поэтому и в этой ситуации, если там побеждает партия войны, они могут разместить ракеты на Украине, хотя вопрос технически не очень быстрый".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, какие могут быть последствия, если США все-таки нарушат этот договор.

"Я еще раз подчеркну, что этот сценарий просто ведет к войне. Он не ведет ни к стабилизации в европейском регионе, ни к улучшению отношений между Россией и США. Достаточно малейшей провокации, чтобы эскалация конфликта зашла далеко. А дальше возможно применение ядерного оружия. Это очень опасная ситуация. Если США размещают свои комплексы в Европе, это уже нарушение договора, поэтому что их остановит на Украине? Только вопрос технической реализуемости этого проекта".

Читайте также:

Размещение ядерного оружия на Украине — вопрос ближайшего времени — военный эксперт

WSJ: США полностью зависят от российских ракетных двигателей

Предотвратившие Третью мировую войну

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры