Источник Правда.Ру

США добиваются одного: ослабить Россию "грызней" с украинцами – мнение

Донецкий политолог и журналист, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в интервью, опубликованном на сайте "Новый Крым", поделился своим мнением по поводу задач США на Украине; аналогии с Германией 30-х годов применительно к сегодняшней Украине; назначении Саакашвили губернатором Одесской области.

"На Youtube можно послушать телефонный разговор Виктории Нуланд и посла США Пайетта, где они обсуждают ключевые для Украины вопросы: кого — в президенты, кого — в премьеры, кого — в мэры Киева. Раз Виктория Нуланд дает прямое указание послу США, кому из лидеров Украины в какие должности вступать, то уже из этого видим, что как минимум ключевыми фигурами в этом американском отделе кадров являются Нуланд и Пайетт. Украина интересует Соединенные Штаты лишь в связи с возможностью использовать эту территорию против России. Америке, конечно же, не интересно, будет ли Украина развиваться, побегут ли из нее люди, вымрут или будут как-то существовать. Им нужен плацдарм. Впервые за многие столетия США и западные государства добились того, что значительная часть русских и украинцев между собой "грызутся", и этот конфликт ослабляет оба славянских народа", — заявил Владимир Корнилов.

Политолог отметил, что когда американцы затевали этот конфликт, у них было две темы: Россия и Сирия. Все это взаимосвязано. Во многом столь агрессивные действия американской внешней политики на Украине вызваны довольно решительными действиями России в Сирии. Для США это был серьезный геополитический удар, отметил он.

"Я так понимаю, именно эти события и послужили толчком для действий Америки на украинском направлении. Идет серьезная геостратегическая борьба и конкуренция. Ввиду событий в Сирии и на Украине ставки подняты очень высоко. Правда, за это время появилась угроза со стороны ИГИЛ, к которой Америка, скажем прямо, оказалась не очень готовой. Теперь вновь приходится маневрировать на ближневосточном направлении и искать возможности для сотрудничества, в том числе с Россией. К тому же американцы не скрывают, что они удивлены тем, что Россия смогла выстоять первый год в борьбе против санкций. Американцы действительно рассчитывали, что экономика России будет "разорвана в клочья", как публично заявлял Барак Обама. Но этого не произошло. Кое-что меняется в американском подходе. И в Вашингтоне все больше понимают, что без России этот бардак, американцами же начатый, преодолеть не получится", — отметил Владимир Корнилов.

Также политолог и высказался по поводу исторической аналогии с Германией 30-х годов применительно к сегодняшней Украине. Когда вопреки действовавшему Версальскому мирному договору Запад создавал в Германии промышленность и военную машину для атаки Советского Союза.

"Запад еще хлебнет немало горюшка с этим выпестованным им дитем. Я даже говорю сейчас не о государстве Украина, а об украинском нацизме, который выпестован Западом, теми, кто заигрывал с этими нацистами во время майдана. И теми, кто тем более продолжает заигрывать сейчас. Всегда подобные проекты больно бьют по их создателям", — отметил он.

Уже давно так называемая мировая общественность признала, что войну Грузии с Россией начал Саакашвили. Эксперт поделился мнением о том, можно ли рассматривать назначение этого человека губернатором Одесской области как перспективу грядущего военного конфликта.

"Мы прекрасно понимаем, что теперь усилится уже фактически начавшаяся блокада Приднестровья. Для этого, видимо, Саакашвили туда и назначен. С тем, чтобы начать провокации против российских войск, находящихся в Приднестровье, чтобы задействовать в этих планах Молдову. Но я всем напоминаю, что это не первая блокада Приднестровья. Все это уже проходили в 90-е и 2000-е годы. Подобную операцию также пытался начать Ющенко. Но у России и тогда были способы для разблокирования этого региона, чтобы начать снабжение Приднестровья альтернативными способами. Также хочу напомнить, что Саакашвили пытался с моря и суши блокировать несколько регионов: Южную Осетию и Абхазию. И мы помним, чем это завершилось после 2008 года. Я думаю, что сейчас у России еще больше возможностей, чтобы отстоять интересы своих граждан, проживающих в Приднестровье", — заявил Корнилов.

Эксперт также отметил, что возможны военные провокации и на границе Украины с Крымом. "Они обязательно начнутся, если Украина расправится с Донбассом. В России до сих пор многие не могут понять, что данный конфликт идет за Россию, а не за Донбасс. Многие думают, что война идет где-то там, далеко. И людей не смущает, что она возле самых границ России — у Ростовской области. В России никому не надо питать иллюзий. Если Украина "зачистит" Донбасс, то дальше будет Крым".

Корнилов подчеркнул, что Крыму в дополнение ко всему нужно искать способы выстраивания бизнес-связей без формальных признаний со стороны Запада. Он напомнил, что есть и тайваньский сценарий. "Тайвань тоже почти никем не признан. Тайвань формально является частью Китая. Так на бумаге считают многие страны мира, в том числе и США. Что не мешает Соединенным Штатам поддерживать нормальные стратегические отношения с Тайванем. И развивать там бизнес, одновременно работая и с Пекином".

 

Читайте также:

Экс-президент Франции согласен с Путиным

Украина возвращается во времена Нерона

США — крупнейший торговый бездельник в мире

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Галина Запорожцева: Украина должна дойти до дна
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта