Источник Правда.Ру

США добиваются одного: ослабить Россию "грызней" с украинцами – мнение

Донецкий политолог и журналист, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в интервью, опубликованном на сайте "Новый Крым", поделился своим мнением по поводу задач США на Украине; аналогии с Германией 30-х годов применительно к сегодняшней Украине; назначении Саакашвили губернатором Одесской области.

"На Youtube можно послушать телефонный разговор Виктории Нуланд и посла США Пайетта, где они обсуждают ключевые для Украины вопросы: кого — в президенты, кого — в премьеры, кого — в мэры Киева. Раз Виктория Нуланд дает прямое указание послу США, кому из лидеров Украины в какие должности вступать, то уже из этого видим, что как минимум ключевыми фигурами в этом американском отделе кадров являются Нуланд и Пайетт. Украина интересует Соединенные Штаты лишь в связи с возможностью использовать эту территорию против России. Америке, конечно же, не интересно, будет ли Украина развиваться, побегут ли из нее люди, вымрут или будут как-то существовать. Им нужен плацдарм. Впервые за многие столетия США и западные государства добились того, что значительная часть русских и украинцев между собой "грызутся", и этот конфликт ослабляет оба славянских народа", — заявил Владимир Корнилов.

Политолог отметил, что когда американцы затевали этот конфликт, у них было две темы: Россия и Сирия. Все это взаимосвязано. Во многом столь агрессивные действия американской внешней политики на Украине вызваны довольно решительными действиями России в Сирии. Для США это был серьезный геополитический удар, отметил он.

"Я так понимаю, именно эти события и послужили толчком для действий Америки на украинском направлении. Идет серьезная геостратегическая борьба и конкуренция. Ввиду событий в Сирии и на Украине ставки подняты очень высоко. Правда, за это время появилась угроза со стороны ИГИЛ, к которой Америка, скажем прямо, оказалась не очень готовой. Теперь вновь приходится маневрировать на ближневосточном направлении и искать возможности для сотрудничества, в том числе с Россией. К тому же американцы не скрывают, что они удивлены тем, что Россия смогла выстоять первый год в борьбе против санкций. Американцы действительно рассчитывали, что экономика России будет "разорвана в клочья", как публично заявлял Барак Обама. Но этого не произошло. Кое-что меняется в американском подходе. И в Вашингтоне все больше понимают, что без России этот бардак, американцами же начатый, преодолеть не получится", — отметил Владимир Корнилов.

Также политолог и высказался по поводу исторической аналогии с Германией 30-х годов применительно к сегодняшней Украине. Когда вопреки действовавшему Версальскому мирному договору Запад создавал в Германии промышленность и военную машину для атаки Советского Союза.

"Запад еще хлебнет немало горюшка с этим выпестованным им дитем. Я даже говорю сейчас не о государстве Украина, а об украинском нацизме, который выпестован Западом, теми, кто заигрывал с этими нацистами во время майдана. И теми, кто тем более продолжает заигрывать сейчас. Всегда подобные проекты больно бьют по их создателям", — отметил он.

Уже давно так называемая мировая общественность признала, что войну Грузии с Россией начал Саакашвили. Эксперт поделился мнением о том, можно ли рассматривать назначение этого человека губернатором Одесской области как перспективу грядущего военного конфликта.

"Мы прекрасно понимаем, что теперь усилится уже фактически начавшаяся блокада Приднестровья. Для этого, видимо, Саакашвили туда и назначен. С тем, чтобы начать провокации против российских войск, находящихся в Приднестровье, чтобы задействовать в этих планах Молдову. Но я всем напоминаю, что это не первая блокада Приднестровья. Все это уже проходили в 90-е и 2000-е годы. Подобную операцию также пытался начать Ющенко. Но у России и тогда были способы для разблокирования этого региона, чтобы начать снабжение Приднестровья альтернативными способами. Также хочу напомнить, что Саакашвили пытался с моря и суши блокировать несколько регионов: Южную Осетию и Абхазию. И мы помним, чем это завершилось после 2008 года. Я думаю, что сейчас у России еще больше возможностей, чтобы отстоять интересы своих граждан, проживающих в Приднестровье", — заявил Корнилов.

Эксперт также отметил, что возможны военные провокации и на границе Украины с Крымом. "Они обязательно начнутся, если Украина расправится с Донбассом. В России до сих пор многие не могут понять, что данный конфликт идет за Россию, а не за Донбасс. Многие думают, что война идет где-то там, далеко. И людей не смущает, что она возле самых границ России — у Ростовской области. В России никому не надо питать иллюзий. Если Украина "зачистит" Донбасс, то дальше будет Крым".

Корнилов подчеркнул, что Крыму в дополнение ко всему нужно искать способы выстраивания бизнес-связей без формальных признаний со стороны Запада. Он напомнил, что есть и тайваньский сценарий. "Тайвань тоже почти никем не признан. Тайвань формально является частью Китая. Так на бумаге считают многие страны мира, в том числе и США. Что не мешает Соединенным Штатам поддерживать нормальные стратегические отношения с Тайванем. И развивать там бизнес, одновременно работая и с Пекином".

 

Читайте также:

Экс-президент Франции согласен с Путиным

Украина возвращается во времена Нерона

США — крупнейший торговый бездельник в мире

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Галина Запорожцева: Украина должна дойти до дна

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей