Источник Правда.Ру

США считают Россию "серьезным конкурентом с высоким потенциалом" - эксперт

Королевский институт международных отношений в Лондоне обнародовал 4 июня 58-страничный доклад "Вызов России". В качестве стратегических целей Запада авторы доклада указывают, в частности, необходимость "поиска более эффективных способов убедить российский режим и российский народ в том, что их долгосрочным национальным интересам отвечает интеграция России в основанную на правилах Европу, а не изоляция в качестве регионального гегемона". Кроме того, Chatham House призывает "подготовиться к осложнениям и возможностям, которые неизбежно представятся, когда в России, наконец, произойдет смена руководства".

"Существующий российский вызов — главная тема этого доклада — имеет двоякую природу: с одной стороны, он брошен Западу, который вынужден противодействовать растущей российской угрозе, а, с другой стороны, это вызов и для самой России", — отмечают авторы документа. Они подчеркивают, что в России нарастают внутренние проблемы — слабеющая экономика и политическая культура, "которая душит деловую и гражданскую инициативу". "Все это угрожает как безопасности в Европе, так и стабильности самой России", — уверены они.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Сергей Фокин.

"Конечно, это был заказ США. Нужно понимать, что Штаты и Великобритания — это, по сути, одно государство. Кто переселялся в Америку? Преимущественно британцы. Сейчас они мощная англосаксонская группа, по сути, как мы с Украиной и Белоруссией были, так и Британия с США", — заявил Сергей Фокин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, с чем это связано, Россию действительно боятся?

"Нет, это называется "играть дурочку", понимаете? Они боятся не столько нас, сколько последствий. В 1915-м году Куропаткин написал книгу, в которой говорит, что весь мир тревожит не то, что Россия стремится в теплые моря, расширяет свое пространство, а тот результат, который она достигнет. Понимаете, их страшит, конечно, укрепление России, ее мощи. Они думали, что больше такого мирового конкурента не будет. Но ничего подобного, конкурент есть и довольно мощный. Ресурсы огромные, потенциал тоже. Конечно, если они это заявляют, значит, они уже нас уважают", — заключил Сергей Фокин.

 

Читайте также:

Экс-президент Франции согласен с Путиным

Украина возвращается во времена Нерона

США — крупнейший торговый бездельник в мире

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Британия сняла шпионский камень с души

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?